Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Нет контракта - нет права слышать

Техническими средствами реабилитации, такими как, например, слуховые аппараты, ребенка-инвалида должно обеспечивать региональное отделение Фонда социального страхования. Но ждать этого юным петербуржцам приходится по полгода и более.

Сын Натальи* не может слышать без специальных звукоусиливающих устройств, которые нужно периодически заменять. В марте прошлого года заметили ухудшение слуха у Андрея и внесли в его индивидуальную программу реабилитации новые слуховые аппараты и вкладыши к ним. В тот же день Наталья отнесла заявление в Фонд социального страхования, в надежде, что их скоро изготовят.

Однако прошла половина лета, а семья так и не получила приглашения забирать аппараты. Тогда Наталья обратилась к Уполномоченному по правам ребенка. «Помогите получить слуховые аппараты. Скоро сентябрь, школа, без них мой сын не сможет нормально учиться», - жаловалась мама.

По правилам, срок рассмотрения заявления на предоставление ТСР составляет 15 дней. Если у ФСС заключен государственный контракт на необходимые технические изделия, инвалид получает направление на их получение. Если действующего госконтракта нет, то Фонд должен в течение 30 дней объявить конкурс на закупку ТСР.

Можно предположить, что несколько недель нужно на проведение конкурса, подписание контракта и оформление направлений на получение ТСР. Далее организация, в которую выдано направление, должна изготовить ТСР: 30 дней понадобится, если это серийное производство, и 60 - на изделие по индивидуальному заказу.

По этим подсчетам, если Наталья подала документы в марте, то в июле Андрей должен был получить и слуховые аппараты, и индивидуальные вкладыши. Когда этот срок вышел, Светлана Агапитова попросила руководство ФСС обеспечить ребенка-инвалида положенными ему по закону техническими средствами реабилитации.

В Фонде пояснили, что действующего государственного контракта на поставку цифровых слуховых аппаратов и вкладышей индивидуального изготовления, необходимых Андрею, нет. «Государственные контракты заключаются пропорционально потребности в конкретном виде TCP от общего объема потребности, в рамках выделенных ассигнований, - ответили в ФСС, и добавили: - Ориентировочный срок заключения очередного государственного контракта на поставку слуховых аппаратов и изготовление вкладышей ушных - III квартал 2019 года».

В Фонде рассказали, что в 2019 году был заключен государственный контракт на поставку слуховых аппаратов для детей-инвалидов. Но в рамках той закупки ТСР получили те, кто обратился в Фонд раньше Натальи. А маме Андрея напомнили о возможности самостоятельно купить необходимые средства реабилитации, а потом получить компенсацию.

Размер компенсации определяется по результатам последнего заключенного государственного контракта, обязательства по которому исполнены в полном объеме. На момент обращения Уполномоченного в ФСС, последний такой контракт был подписан 9 марта 2016 года. Стоимость слухового аппарата, необходимого Андрею, составляла тогда 22 166,67 руб. за одно изделие. Эту сумму и готов возместить ФСС. Однако розничная цена в 2019 году была намного выше.

Светлана Агапитова: «Андрей получил необходимые ему слуховые аппараты в конце прошлого года. Понятно, что заявки на получение конкретного ТСР какое-то время копятся, что государственный контракт объявляется на большую сумму и «оптовую» партию. Понятно, что бывают задержки финансирования. Но правильно ли лишать ребенка-инвалида на 8 месяцев возможности нормально учиться, общаться, слышать? Нам предстоит разобраться, что необходимо предпринять, чтобы подобных задержек не происходило».

*Имя изменено

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00