Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Защита от эпидемии или нарушение прав ребенка?

«Явились люди в белых халатах и без согласия взяли биоматериалы у моей 10-летней дочери», - пожаловалась Уполномоченному по правам ребенка жительница Санкт-Петербурга Валерия*.

По словам матери, поводом для неожиданного визита стало недавнее путешествие юной дочери Кати* в Китай. С тех пор прошла неделя. За это время с семьей никто не связывался, не приглашал ни на какие медицинские проверки. А 30 января около 19 часов люди в защитных масках стояли на пороге их квартиры.

Ничего не подозревающая школьница открыла дверь незнакомым людям. Объяснила, что родителей нет дома. Что маме дозвониться не получается. Однако «гости» всё-таки настояли на необходимости проведения анализа. Испуганная девочка согласилась.

Узнав о случившемся, мама девочки поспешила выяснить, кто наведывался к ребенку в ее отсутствие. Оказалось, проверку проводили сотрудники районной поликлиники совместно с Роспотребнадзором. Повод для выезда действительно был. Но было ли право действовать настолько решительно, не заручившись согласием законных представителей?

«Прошу разобраться с данной ситуацией и наказать виновных сотрудников», - попросила Светлану Агапитову мама девочки.

Светлана Агапитова: «Мы связались с надзорным ведомством. Нам подтвердили, что данная ситуация имела место быть, и признали: сотрудники действительно превысили полномочия. Виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Конечно, их намерения были благими – защитить население от страшного вируса, но это не повод нарушать права юных граждан.

В этой истории есть и еще один немаловажный нюанс. Почему 10-летняя девочка открыла дверь незнакомым людям? Мне кажется, стоит еще раз поговорить с ребенком о правилах безопасного поведения».

*Персональные данные изменены

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id8071