Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Ипотечные комнаты не попадают под «президентскую» субсидию

В прошлом году Президент России Владимир Путин предложил ввести новую меру поддержки многодетных семей: 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Право на субсидию имеют и семьи, где с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года появился третий ребенок. Однако не все «многодетки», у которых есть ипотека, могут получить обещанную Президентом выплату.

После свадьбы Василий* и Елена* купили комнату в «трешке». Через несколько лет у пары родился первый сын, потом второй. Места стало очень мало, и семья решила «расширяться». Василий оформил кредит и выкупил у соседей две комнаты, превратив квартиру из коммунальной в отдельную.

Летом прошлого года у супругов родился третий сын, и они решили погасить часть долга введенной Президентом субсидией. Василий подал в банк соответствующую заявку, однако кредитная организация отказала петербуржцу на основании «несоответствия требованиям».

Василий обратился за разъяснением к Уполномоченному. «Где справедливость? Наша многодетная семья улучшила свои жилищные условия, выкупив 2/3 доли квартиры. Теперь всё помещение в нашей собственности, нашим детям комфортно и хорошо. Считаю полученный отказ незаконным и нарушающим мои законные права и интересы моих сыновей», - пожаловался он.

Но Светлана Агапитова с сожалением констатировала: у банка были основания для отказа в субсидии.

В соответствии с законом** и Положением о его реализации, объектом приобретения многодетной семьи может быть:

- квартира или дом,

- земельный участок под индивидуальное жилищное строительство,

- жилое помещение в долевом строительстве.

Покупка доли в квартире под требования новеллы не попадает, поэтому получить субсидию Василий и Елена не могут.

Светлана Агапитова: «Многие семьи улучшают свои жилищные условия, выкупая доли в коммуналках. Причем, это актуально не только для Петербурга, но и для других регионов: многие мои коллеги сталкиваются с подобными жалобами. Я тоже не вижу разницы: покупает семья отдельную квартиру или выкупает оставшиеся комнаты в коммунальной. Надеюсь, что в ближайшее время категории семей, которые могут получить субсидию на ипотеку, будут расширены, и Елена с Василием в них попадут».

*Персональные данные изменены.

**Федеральный закон от 03.07.2019 № 157-ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Также по теме «Многодетные семьи»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00