Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Право детей на долги за электричество?

После рождения второго ребенка Наталья* оказалась один на один с огромными долгами. Пока у неё была хорошая работа, женщина взяла несколько кредитов, но потом из-за тяжелой беременности ей пришлось уволиться без «декретных» пособий, и расплачиваться стало нечем… Наталье с трудом хватало средств на покупку продуктов и лекарств, не говоря уже о платах по счетам. Когда долг превысил миллион рублей, женщина начала процедуру банкротства. Суд принял решение о несостоятельности и списании всех долгов Натальи. Все организации выполнили распоряжение суда, а вот с «Петроэлектросбытом» пришлось побороться.

Наталья воспитывает двух сыновей, младшему из которых - чуть больше года. Выйти на работу она не может, и живет на пенсию старшего ребенка по потере кормильца и на пособие на младшего. Чтобы справляться с текущими тратами женщина оформляет жилищную субсидию и государственную социальную помощь, и для получения этих выплат Наталья должна предоставлять справку об отсутствии задолженности по квартплате.

До недавнего времени все проходило без особых проблем - долгов у Натальи не было, поэтому меры соцподдержки ей всегда выдавали. Но когда женщина в очередной раз обратилась за справкой об отсутствии задолженности за электроэнергию, оказалось, что долг всё-таки есть. Чтобы разобраться, «Петроэлектросбыт», Наталье пришлось обращаться к Уполномоченному по правам ребенка.

«В мае 2018 года, сразу после завершения процедуры банкротства, я обратилась в «Петроэлектросбыт» с просьбой провести перерасчёт прежнего долга. Мне выдали справку, что задолженности нет, и я получала субсидии. А сейчас они пишут, что хоть мой долг списали, его должны оплатить мои несовершеннолетние дети. Если я не получу жилищную субсидию и матпомощь, у меня будут новые долги, а я не хочу этого допускать. Помогите, пожалуйста», - попросила Наталья.

Светлана Агапитова предложила «Петроэлектросбыту» объяснить свою позицию. Начальник управления правового обеспечения компании ответила, что поскольку Наталья «является не единственным потребителем в квартире, соответственно остальные собственники, а также зарегистрированные по данному адресу лица несут обязанность по оплате потребленной электроэнергии», в том числе и за тот период, когда Наталью, как банкрота, освободили от обязательств. Выходило так: счет за электричество выписывали на всех, а долги списали не всем, а только маме.

Представители компании объяснили, как дети должны оплатить счета: у младшего сына Натальи есть отец, «который в силу закона несет обязанность по оплате потребленной несовершеннолетним электроэнергии». А старшему уже исполнилось 14 лет, и он «вправе самостоятельно совершать ряд сделок и исполнять вытекающие из них обязательства, а также распоряжаться своим заработком стипендией и иными доходами». «В связи с изложенным, основания для перерасчета платы, начисленной за фактически потребленное количество электроэнергии, у «Петроэлектросбыт» отсутствуют», - сделали вывод сотрудники компании.

В тот период, когда у Натальи возникла задолженность, её младший сын даже не родился, поэтому он точно никакого отношения к долгу не имеет. Кроме того, его отец в воспитании не участвует, алименты не платит и скрывается от приставов. А старший сын Натальи хоть и достиг 14-лет, но учится в школе и зарплату или стипендию не получает. «Разве это не нарушение прав детей? - возмущалась Наталья. - Банки ведь не говорят: «Деньги, взятые в кредит, мать тратила на продукты, которыми питались дети, пусть они платят долг». Я собственник, только с меня должен быть спрос».

Уполномоченный еще раз обратилась в «Петроэлектросбыт» с просьбой выполнить решение суда и списать задолженность за период, который Наталья признана банкротом. В итоге компания приняла решение «в порядке исключения» списать задолженность по оплате и выдать справку об её отсутствии.

Светлана Агапитова: «Дети не должны платить по долгам своих родителей, мы уже не раз пытались убедить в этом «Петроэлектросбыт». Хорошо, что компания, несмотря на собственное мнение на этот счёт, идёт нам навстречу хотя бы "в виде исключения"».

*Имя изменено.

Все комментарии (1)

Мои глубочайшие поздравления Светлане Юрьевне и всему Аппарату Уполномоченного!

Это - заслуженная награда. Я рад что ваши заслуги признаны не только теми, кто работает " в поле". Снимаю шляпу!

Arctan14 февраля 2020 г. 19:19


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00