Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Хочешь ехать на такси – позвони заранее

Большой город – большие расстояния. Дорога отнимает много времени и сил даже у обычного среднестатистического человека. А для инвалида порой становится непосильным испытанием…

«У моего сына Гриши* диагноз ДЦП. Самостоятельно ходить он не может, сидит с большим трудом. А нам отказывают в социальном такси!», - жалуется мама мальчика Татьяна Морозова*.

Семья уже не первый год пользуется этой транспортной льготой и отлично знает порядок получения услуги: заявка подается не позднее, чем за сутки. Причем, только в рабочие дни до 16:30. Однако, как оказалось, соблюдение этих несложных правил вовсе не гарантирует результат:

«Я сделала всё, как нужно. Позвонила накануне с утра. Продиктовала маршрут до центра реабилитации. И потом узнаю, что везти нас никто не собирается. И это уже не в первый раз!», - возмущается мама ребенка-инвалида и просит Уполномоченного восстановить нарушенные права ее сына на специальное транспортное обслуживание.

Светлана Агапитова обратилась к директору СПбГУ «Городской информационно-расчетный центр» Семену Иванову с просьбой разобраться в ситуации и проверить, насколько правомерен был отказ.

Руководство государственного учреждения не стало отрицать: заявки Морозовых действительно несколько раз не обслуживались. Но не по злому умыслу, а вследствие банальной нехватки машин.

Тем не менее, ущемленными интересы ребенка назвать нельзя. Только за прошлый год семья совершила 282 (!) поездки по льготным маршрутам на общую сумму 169 160 рублей. При этом затраты бюджета составили 151 338 рублей.

Светлана Агапитова: «Социальное такси – замечательная мера поддержки, но она лишь дополнение ко всем прочим льготам на проезд, имеющимся у горожан с инвалидностью. Желающих воспользоваться такси много, а вот ресурсы города ограничены. Мы успокоили Татьяну, пояснив, что никто против нее лично ничего не имеет, и посоветовали впредь делать заявки заранее – хотя бы за пару дней, чтобы планы больше неожиданно не срывались».



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00