Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Конфликтный перевод

«Директор школы нарушает закон «Об образовании»: детей переводят из одного класса в другой без согласия родителей», - пожаловались Уполномоченному обеспокоенные родители.

Школа, в которой учится сын Марии*, открылась три года назад. Это современное здание, с просторными кабинетами, двумя бассейнами, вместительной столовой и большим актовым залом. Но она, как и многие другие учреждения микрорайонов активной застройки, переполнена: проектная мощность школы - 800 обучающихся, а в реальности на начало 2020 года их было более 1500.

На переполненность классов родители школьников неоднократно жаловались в разные инстанции. В прошлом году Роспотребнадзор и Пожнадзор выставили директору предписания: привести численность обучающихся в соответствие с проектной мощностью. Срок установили до 1 августа 2020 года. В прошлом месяце в районе открылась новая школа, и 300 учеников перешли туда. В классе, где учится сын Марии, осталось 16 человек.

«У нас три 6-х класса. В одном осталось 36 человек, во втором - 20, в третьем - 16. Мы надеялись, что теперь ребят равномерно «раскидают» по трём классам и всем станет комфортнее учиться, - призналась Мария Уполномоченному. - Но директор школы решила объединить два малочисленных класса, собрав вместе 36 детей. Нас даже не спросили - просто поставили перед фактом. А ведь детей нельзя переводить без согласия законного представителя!»

Мария изучила действующее законодательство и аргументировала свою позицию: «Действия директора противоречат Федеральному закону «Об образовании в РФ» и СанПиНам»: на 36 человек нужен класс в 90 кв.м. Но учебных помещений такого размера в школе нет. Восстановите права наших детей», - обратилась она к Уполномоченному, и эту просьбу поддержали еще 15 родителей.

Светлана Агапитова выяснила, что происходит в образовательном учреждении. В январе, после перехода части учеников в новое учреждение, Педсовет вместе с Советом Родителей принял решение о перераспределении учеников, в том числе и параллели 6-х классов. В результате с февраля был создан новый класс, в который зачислили 33 человека. Для учеников выделили кабинет, площадью 89 квадратных метров, назначили нового опытного классного руководителя.

Об объединении двух классов родителям сообщили на собрании. По словам руководителя школы, никаких протестов новость не вызвала, никто не задавал вопросов, ничего не предлагал, не высказал претензий.

Директор пояснила, что на предложение Марии распределить учеников параллели на 3 класса не согласны другие родители: многие дети сдружились, и не хотят расставаться. Чтобы урегулировать конфликт, в школе проведут мониторинг и выяснят у родителей, в каком конкретном классе хотят учиться их дети. На основании результатов опроса будет принято окончательное решение.

Светлана Агапитова: «Я понимаю, что директору нужно оптимизировать количество классов, в том числе для того, чтобы осенью принять больше первоклашек. Однако недовольство родителей вполне правомерно. Решения о переводе детей нужно принимать с участием законных представителей. Чтобы избежать конфликта, нужно было заранее подготовить родителей и найти компромисс».

*Имя изменено

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00