Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Льгота на сирот - в трубу?

Опекун и Управляющая компания не могут договориться: кто должен оплачивать долги в квартире, принадлежащей сиротам.

После смерти дочери Антонина Ивановна* взяла на себя заботу о двух её детях. Сначала бабушка с внуками жили в квартире, доставшейся детям по наследству от родителей. На жилье была оформлена 100% льгота по оплате коммунальных услуг, счета сирот оплачивало государство.

Летом 2016 года в доме произошел сильный пожар, повредивший систему водоснабжения и водоотведения. Трубы перекрыли, поставив заглушки. Без воды и канализации стало невозможно жить, и Антонина Ивановна перевезла внуков в свою квартиру.

Прошло три года, а соседи, виноватые в пожаре, так и не сделали ремонт. Хотя квартира из-за непригодности для проживания несколько лет пустовала, счет за неё Управляющая компания исправно выставляла. Причём, как оказалось, даже на воду, которой в доме не было.

Сначала Антонина Ивановна пыталась самостоятельно разобраться с Управляющей компанией, но, не справившись, пожаловалась детскому Уполномоченному. «За фактически предоставленные услуги я готова платить, - сказала опекун. - Но считаю, что долг по оплате коммунальных платежей создан искусственно, а пени начислены незаконно».

Светлана Агапитова обратилась в Жилищную инспекцию и Прокуратуру с просьбой проверить законность действий управляющей компании.

Из Жилищной инспекции сообщили: убедившись, что заглушки, установленные в 2016 году за всё это время никто не снимал, Управляющая компания, пересчитала начисления на воду и канализацию. Однако для списания долгов по остальным коммунальным услугам оснований не нашлось. Долг за них с учетом пени составил более 60 тысяч рублей. Пока он не будет погашен, опекун не может претендовать на меры соцподдержки, в том числе на компенсацию за жилищно-коммунальные услуги, которая выплачивается при отсутствии задолженности.

Кроме того, в сентябре 2019 года внучке Антонины Ивановны исполнилось 18 лет, право на льготу по оплате коммунальных услуг, она утратила. С этого времени размер платы рассчитывается по полному тарифу, и за это тоже придется заплатить Антонине Ивановне.

Светлана Агапитова: «Ответ из Прокуратуры пока не поступил, но мы надеемся, что надзорное ведомство встанет на сторону сирот.

В любом случае, Антонина Ивановна может подать исковое заявление в суд в отношении соседей, из-за которых она не могла въехать в квартиру, а её внуки попросить в отделе социальной защиты субсидию на погашение долга за квартиру».

Также по теме «Жилищные права детей-сирот»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00