Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Право на сестру или новую семью?

О чем мечтает ребенок-сирота? Иметь семью. Маму, папу, уютный дом, где тебя все любят и оберегают. Когда Саше* предложили сняться в программе «День Ангела», он даже не колебался: ведь это возможность на всю страну заявить о своих желаниях и отыскать тех, кто сможет отогреть его одинокую душу. Тем более, что для 14-летнего подростка шансы на семейное устройство, увы, стремятся к нулю…

Саше* еще не было двух лет, когда умерла мама. Старшую сестру Веру* забрал дядя по материнской линии, а его воспитанием занялся родной отец. Но вскоре папа тоже ушел из жизни, и осиротевший парнишка отправился в сиротское учреждение.

О том, что у него есть близкие, подросток узнал лишь год назад. Благодаря вездесущему Интернету Сашу разыскала его уже совершеннолетняя сестра. Счастью не было предела! Ведь целых 12 лет он даже не догадывался о ее существовании - по странной логике, родственники их разлучили и не позволяли общаться. Взять брата под опеку Вера не смогла – она сама только-только начала вставать на ноги и не готова к таким трудностям. А вот поддерживать контакт девушка готова с удовольствием.

Но тут случилось чудо. За Сашей приехала семья из Москвы. Супруги Смирновы*, посмотрев программу по телевизору, буквально влюбились в милого мальчишку и предложили ему стать их сыном. Саша отнесся к этой новости настороженно. У него уже был опыт общения с потенциальными опекунами, однако отношения не сложились.

Проанализировав прошлую ситуацию, специалисты органа опеки и попечительства обоих регионов решили не форсировать события. Смирновым рекомендовали почаще наведываться в Петербург, больше проводить времени с подростком, созваниваться, переписываться в Сети, - одним словом, выстроить контакт. И уже потом, - если все стороны будут согласны, - приступать к оформлению документов.

Такой подход, казалось, устроил всех. Кроме старшей сестры: «Я считаю, что это противоречит Семейному кодексу, поскольку разлучают родных брата и сестру», - пишет девушка в своем обращении Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Особое негодование вызвал возможный переезд Саши в столицу: «Его отправляют в Москву, в малознакомую семью. При этом существует достаточно большое количество возврата детей обратно в детские дома. И что, если опекуны откажутся, его поместят в местный детдом? Я желаю брату добра и переживаю за его будущее!».

Однако органы опеки и попечительства, с которыми связалась Детский Уполномоченный, опасений старшей родственницы не разделяют. По мнению специалистов, никто никого не торопит с решением. Смирновы – интеллигентная семья средних лет. Своих детей не имеют, в Саше очень заинтересованы, - и психологи службы сопровождения это подтверждают. Вот уже полгода семья общается с Сашей в Петербурге. Подросток ездил к ним на каникулы в Москву, и, как отмечает сам юноша, визит ему очень понравился.

Но Вера по-прежнему убеждена, что Смирновы как родители брату не подходят. Что парень напуган. Что его лояльность к потенциальным опекунам – всего лишь видимость. Или смирение перед неизбежностью: «Я полагаю, что в той поездке ему пообещали золотые горы, показали Москву во всей красе, впечатлили полетом на самолете. А выбор какой? Либо эти малознакомые люди, но с подарками, либо детский дом…».

Веру возмущает еще один нюанс: предполагаемая семья отказывается с ней знакомиться, ссылаясь на то, что всему свое время. Сестру это пугает, поскольку она и так 12 лет не виделась с братом, воссоединились лишь недавно: «Я могла увидеться лично с кандидатами в родители. В данном случае со мной ни общаться, ни тем более видеться никто не захотел…».

Специалисты органов опеки и попечительства эту информацию опровергают. Во время гостевого визита Саши в столицу Вера тоже туда приехала – правда, по рабочим делам. Хотя это не помешало девушке встретиться с опекунами и провести с семьей целый день.

Смирновы уверяют, что с радостью откликнулись на эту инициативу – позитивно общались, делились своими переживаниями по поводу предстоящих перемен в их жизни в связи с пополнением семьи. И после горько пожалели о такой откровенности: уже на следующий день разговор был дословно передан специалистам опеки с комментариями: «Вот видите, они еще не готовы его принять…».

Светлана Агапитова: «Ситуация очень сложная. В социологии есть такой термин – сиблинги, который обозначает детей одних родителей. Родственники Веры и Саши изначально были неправы, разлучив брата и сестру. И упорное сопротивление Веры, возможно, обусловлено всего лишь страхом вновь потерять близкого человека. Это можно понять. Но нельзя игнорировать право несовершеннолетнего ребенка на жизнь и воспитание в семье. Ведь сама Вера не готова взять на себя эти обязательства.

Смирновы – хорошая пара. У Саши была возможность сказать им «нет», но он решил, что такие родители ему подходят. И, несмотря на недовольство сестры, согласился переехать в столицу. После этого все вопросы были сняты – теперь Вере остается только смириться с выбором брата.

Безусловно, семья будет находится на сопровождении не только у органов опеки, но и у психологических служб. Специалисты помогут Смирновым с адаптацией – ведь искать подход придется не только к Саше, но и к Вере, его самому близкому кровному родственнику».

*Персональные данные изменены

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id8097