Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В Петербурге обсудили вопросы оказания помощи мамам и детям с ВИЧ




Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина приняла участие в Региональном междисциплинарном практическом семинаре «Вопросы оказания помощи ВИЧ-инфицированным женщинам и их детям в Санкт-Петербурге». Специалисты обсудили влияние ВИЧ-инфекции на течение беременности и родов, особенности вакцинации детей, рожденных ВИЧ+ матерями и новые возможности антиретровирусной терапии.

Приветствуя участников семинара, Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина, рассказала, что за 2019 год в Петербурге родилось более 60 тысяч детей, из них 485 – у женщин с ВИЧ-статусом. Кроме того, за прошедший год у 16 несовершеннолетних был впервые выявлен ВИЧ. 12 из них заболели, потому что матери отказывались от лечения во время беременности, еще двое малышей заразились при грудном вскармливании.

«За год количество инфицированных детей по сравнению с 2018 годом уменьшилось на 10 человек, сейчас их 378. 98% из них были инфицированы перинатально, при этом детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции уменьшилось на 37 человек – до 1 385», - сообщила Уполномоченный.

По данным Роспотребнадзора, к концу 2019 года в нашей стране было зарегистрировано более миллиона человек (1 068 839) с этим диагнозом, из них около 40 000 – жители Санкт-Петербурга. Прошло то время, когда ВИЧ заражались люди из социально неблагополучных групп. Сейчас эта проблема касается каждого: в прошлом году чаще всего ВИЧ диагностировался у трудоспособных россиян в возрасте 30–49 лет.

При правильно подобранной терапии носитель вируса может быть безопасным для окружающих. Сегодня с ВИЧ работают, создают семьи и рожают здоровых детей. Одна из самых важных мер по борьбе с его распространением - своевременная диагностика. В Петербурге для этого принимаются различные меры, поэтому с конца 2000-х годов в городе наблюдается стабильное снижение заболеваемости.

В 2019 году 99% рожденных петербуржцев обследованы методом полимеразно- цепной реакции (ПЦР). В рамках скрининга у 7 новорожденных была обнаружена ВИЧ-инфекция. При этом из 447 детей, которые сегодня состоят на учете в городском Центре СПИД, 73 - инфицированы матерью при грудном вскармливании. Как показывает статистика, в 61% случаев ВИЧ у женщин выявлялся в конце беременности или в период кормления грудью - первичные результаты тестирования были отрицательными.

Важная проблема, которую обозначила Анна Митянина, - СПИД-диссиденты, из-за деятельности которых ежегодно умирают десятки ВИЧ+ детей. Сейчас на диспансерном учете в Центре СПИД состоят 378 несовершеннолетних, из них 5 - не получают лечение.

С 2019 года по инициативе Анны Митяниной было налажено взаимодействие с администрациями районов по обследованию партнеров беременных женщин. Благодаря введению этой практики 77% будущих отцов сдали анализы на ВИЧ, у 44 человек результаты были положительными. «Именно в этот период профилактические программы по распространению ВИЧ набрали самые большие обороты. Те результаты, которые мы сегодня видим, безусловно, огромная заслуга и Анны Владимировны», - сказал Гусев.

Анна Митянина пожелала участникам семинара плодотворной работы и напомнила: «Все, что связано с вопросами обеспечения здоровья наших детей, это главный и важнейший приоритет на все времена».



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00