Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Уполномоченный по правам ребенка \ Вопросы в условиях коронавируса \

Меры социальной поддержки в период пандемии

В условиях распространения коронавирусной инфекции региональные власти разрабатывают меры поддержки населения, которые прежде всего касаются семей с детьми, пожилых людей и маломобильных граждан. Помощь оказывается адресно за счет средств бюджета с учетом финансового и социального положения россиян.

Автоматическое продление льгот и пособий.

Все социальные пособия и льготы в течение ближайших шести месяцев будут продлены автоматически, без дополнительных справок и хождения по инстанциям.

Поддержка семей с детьми:

В 2020 году большая часть государственных услуг переведена в электронный формат. После объявления режима повышенной готовности процесс электронного приема заявлений граждан ускорился. Так, например, сертификат на материнский капитал будет выдаваться автоматически. Россиянам не нужно подавать заявление. Основанием станут сведения из органов ЗАГС.

На материнский капитал сейчас имеют право:

Этот же закон внес правки в порядок предоставления материальной помощи семьям. В 2020 году претендовать на капитал смогут семьи уже при появлении первого ребенка. Размер субсидии составит 466 617 рублей. При рождении второго малыша сумма увеличится на 150 000.

Регистрацию рождения ребенка также можно оформить через портал государственных услуг.

25 марта 2020 года в связи с угрозой коронавируса Президент России в своем обращении в числе прочих заявлений предложил поддержать финансово семьи с малолетними детьми, которые имели или имеют в настоящий момент право на материнский капитал.

В число получателей данного пособия попадают семьи, в которых:

Данные выплаты будут положены как тем, кто только собирается оформить материнский капитал, так и тем, кто его потратил, если семья входит в число претендентов на данное пособие.

Чтобы его оформить, необходимо заполнить заявление на сайте Пенсионного фонда в личном кабинете без сбора дополнительных подтверждающих документов.

Новое ежемесячное пособие с 3 до 7 лет

Пособие на детей от 3 до 7 лет начнут выплачивать не с 01.07.2020 года, а на месяц раньше – с 01.06.2020.

Оно будет выплачиваться один раз в месяц до тех пор, пока выполняются два условия:

Для оформления достаточно подать заявление через портал государственных услуг о желании получать данную выплату. Подтверждать размер доходов не нужно, эта информация запрашивается ответственными органами самостоятельно.

Увеличение выплат по больничным

Выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Эта норма будет действовать как минимум до конца текущего года.

Пособие безработным

Сумма выплат гражданам, вставшим на государственный учет в центрах занятости, пересмотрена. Постановлением Правительства РФ № 346 от 27.03.2020 года введены максимальные и минимальные значения. Теперь россиянам будут назначать пособия в пределах от 1 500 до 12 130 рублей.

Обращаться необходимо в районный центр занятости населения через портал государственных услуг.

Оперативная и проверенная информации о противодействии распространению коронавируса в Санкт-Петербурга:

Также на сайте Правительства Санкт-Петербурга создана страница, посвященная противодействию распространения коронавируса в Северной столице.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00