Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

Ваши дети не умеют летать

Ежегодно из открытых окон в России выпадают сотни детей. Это одна из ведущих причин детской смертности старше года в нашей стране, особенно в городах. Происшествия регистрируются ежедневно, но только в единичных случаях все заканчивается благополучно.

Самое опасное время года – лето, самая частая причина падений – недосмотр и беспечность взрослых, забывших закрыть окно или балкон. Как правило, трагедии чаще случаются с детьми двух и трех лет. В этом возрасте они уязвимы из-за естественной любознательности, у них нет чувства самосохранения. В большинстве случаев все происходит из-за москитных сеток, которые просто не выдерживают вес любопытного ребенка.

По информации аппарата Уполномоченного при президенте по правам ребенка, в 2018 году из окон выпало 905 детей, из них 123 скончались, 33 остались инвалидами. В 2019 году по этой причине погибло 125 детей. Более половины – дети до четырех лет. Подавляющее большинство из благополучных семей. Данные по 2020 году будут известны в середине июля.


Вот лишь несколько страшных случаев. И это только за первый летний месяц и только в Санкт-Петербурге.

4 июня трехлетняя девочка выпала из окна 12-го этажа дома на улице Вавиловых. В этот момент родители находились в квартире в состоянии сильного алкогольного опьянения. Ребенок с различными травмами в тяжелом состоянии госпитализирован.

18 июня из открытого нараспашку окна дома на улице Софьи Ковалевской с высоты четвертого этажа выпал полуторагодовалый малыш. Он выжил. Врачи диагностировали у ребенка закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, а также ушиб лобной части. Родители не успели за сыном, который пополз к окну.

24 июня из окна первого этажа одного из домов по проспекту Культуры упал трехлетний мальчик. Ребенок в тяжелом состоянии госпитализирован. Несчастный случай произошел из-за того, что 67-летняя бабушка не досмотрела за внуком, который забрался на подоконник и облокотился на москитную сетку открытого окна, расположенного на первом этаже, в результате чего вывалился.

26 июня ребенок упал с высоты пятого этажа. Родителей дома не было. За девочкой присматривала 12-летняя сестра. Семья проживает в коммунальной квартире на Пушкинской улице.

Эксперты связывают участившиеся несчастные случаи с тем, что многие родители работают дистанционно из дома и уследить за детьми в такой ситуации им трудно. Также статистика растет благодаря активному внедрению в быт современных пластиковых окон. У них нет ни шпингалетов, которые было непросто поднять даже взрослому, ни форточек, до которых малышу не добраться. Кроме того, ребенок быстро схватывает, как они открываются.

Дети разбиваются насмерть, становятся инвалидами. В лучшем случае, лечатся полжизни. На первое место по частоте выходят черепно-мозговые травмы, следом идут травмы позвоночника и спинного мозга, разрывы внутренних органов и переломы костей.

В каждом из таких несчастных случаев следователи проводят проверку, чтобы установить степень вины родителей. Как правило, в отношении них возбуждают уголовное дело «Причинение смертности по неосторожности».

Как уберечь ребенка:

• Открывая окна и проветривая помещение, не оставляйте детей без присмотра, даже ненадолго. Вам кажется, что Вы рядом, но секунда, на которую Вы отвлечетесь, может стать роковой в жизни Вашего ребенка. Тяжелую травму малыш может получить, упав даже с первого этажа.

• Не открывайте окно больше чем на 10 см. Даже если вам кажется, что детская голова в такую щель не пролезет, не распахивайте створки шире. Для проветривания желательно использовать фрамуги и форточки.

• Установите на окна замки или блокираторы (специальные фиксаторы), чтобы ребенок не мог самостоятельно их открыть. Они продаются в любом гипермаркете или в мебельном магазине. Самое надежное решение – решетки. Они должны быть надежно закреплены. Если на первых этажах их ставят, то на последних, как правило, нет. Если нет возможности установить защиту, можно просто снять оконные ручки.

• По возможности, открывайте окна сверху. Но помните, если у вас есть домашние животные, лучше этого не делать. Они могут застрять. Это может привести к долгой и мучительной смерти, если дома никого нет.

• Не играйте с ребенком у окна и не показывайте, как оно открывается.

• Не ставьте детей на подоконник, чтобы показать улицу, машины, прохожих, и не позволяйте им забираться на него самостоятельно.

• Запретите ребенку выходить на балконы с низкими перилами. Любые балконы желательно застеклить.

• Не ставьте близко к окну мебель, на которую ребенок может легко взобраться – кровати, тумбочки, стулья, табуретки. Если это невозможно, не позволяйте детям играть на кровати или другой мебели расположенной вблизи окон.

• Шнуры и цепочки от штор и жалюзи не должны свисать. С их помощью ребенок тоже может взобраться на окно.

• Никогда не рассчитывайте на москитные сетки. Они не предназначены для защиты от падений и создают для ребенка лишь иллюзию закрытого окна. Он подсознательно воспринимает ее, как защитный барьер, опирается на нее, и происходит непоправимое.

Если избежать трагедии не удалось, и ребенок упал, не двигайте его и не пытайтесь оказать самостоятельную немедицинскую помощь. Немедленно вызывайте скорую.

Телефон службы спасения – 112

Родители, ваши дети не умеют летать. Ни на минуту не оставляйте ребенка одного. Вы несете ответственность за их жизнь, здоровье и безопасность. Никакие предупреждения не заменят вашей бдительности и внимания.

Также по теме «Ребенок в опасности»

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00