Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

В Петербурге обсудили обеспечение детей-сирот жильем

15 июля в пресс-центре ИА «ТАСС» на онлайн пресс-конференции «Жилье для детей-сирот: реализация программы в Петербурге и Ленинградской области» Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина рассказала о сложностях, которые существуют в Северной столице.

Своим видением проблемы также поделились Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, главный специалист отдела социальной защиты и специальных учреждений комитета общего и профессионального образования Ленобласти Эльвира Гильштейн и начальник Управления распределения жилищного фонда Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга Екатерина Соболь.

Анна Владимировна отметила, что в городе соблюдаются требования законодательства, регулирующего данное направление. Единый сводный реестр детей-сирот, которые должны быть обеспечены жильем, ведет Жилищный комитет. Первоначально квартира предоставляется на 5 лет по договору найма. Далее профильная комиссия решает вопрос о заключении договора социального найма для дальнейшей возможности приватизации. Это зависит от успешности социализации потенциального собственника. В некоторых случаях найм продлевается еще на 5 лет.

По информации на 1 июля, в список на предоставление жилья внесены 1480 детей – выпускников детских домов. Обеспечен только 101 несовершеннолетний. В среднем срок ожидания составляет более года. Омбудсмен уточнила, что это связано с нехваткой однокомнатных квартир и с низкой ценой, за которую застройщики отказываются продавать жилые помещения для решения социальной задачи. Ежегодно в бюджете Петербурга на эти цели закладывается порядка 1 млрд рублей. Из этой суммы 37% компенсирует федеральный бюджет, но в этом году финансирование составило всего 4,3%.

По мнению Анны Владимировны, основная проблема в этой сфере заключается в отсутствии единого координирующего органа: «Кто-то предоставляет жилье, кто-то лечит, кто-то оказывает социальные услуги, кто-то занимается профилактикой правонарушений. Но нет общего взгляда на ребенка-сироту, который в силу своего особого социального положения нуждается в пристальном внимании со стороны государства – как в период нахождения в социальном учреждении, так и после выпуска из него».

Уполномоченный полагает, что решить вопрос можно путем создания специализированного жилищного фонда, который помог бы выпускникам детских домов дожидаться своих квартир. «В прошлом году в нашем городе был создан уникальный институт – Центр организации социального обслуживания, где работают социальные участковые. Он мог бы стать единым оператором жилищного фонда, который до получения жилья за средства бюджета, мог бы предоставлять квартиры на различных условиях, чтобы ребята при наличии навыков могли начать жить самостоятельно».

Анна Владимировна также отметила, что беспокоит не только вопрос приобретения жилья, но и то, как сироты живут в этих квартирах: «Они очень плохо социализируются, сбиваются в группы, сдают жилье, которое им предоставляет город, не платят за коммунальные услуги. Много асоциальных событий происходит, развиваются алкоголизм, наркомания. В таких условиях рождаются новые дети. В городе есть практика сопровождения выпускников детских домов с тем, чтобы социализировать их, прививать основные навыки, прежде всего, это образование и трудоустройство. Но, увы, пока ситуация вызывает крайнюю обеспокоенность. Процесс взросления у каждого ребенка идет по-своему, и это надо учитывать. В этой связи я направила в адрес губернатора предложение создать в Петербурге единый орган, который бы занимался социальным сопровождением выпускников детских домов».

Еще одна идея, озвученная детским омбудсменом в ходе конференции, – введение жилищных сертификатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «Это дебютная идея, которую необходимо тщательно проговорить с социальными службами и с финансистами. В Петербурге объективно крайне трудно найти однокомнатную квартиру по цене, которую определяет для нас федеральное министерство. Монетизация льготы позволит приобретать жилье в других регионах России, где цена на квартиры ниже, и региональные власти смогут оперативнее обеспечивать жильем детей». Омбудсмен рассказала о том, что губернатор города уже дал поручение профильным ведомствам изучить и проработать этот вопрос.

В завершение Анна Митянина сказала: «Количество выпускников детских домов не уменьшается. Их право на жилье мы обязаны реализовать. Петербург, как и все субъекты, признает приоритет детства, поэтому мы будем решать эту задачу на межведомственном уровне».

Также по теме «Дети-сироты »

Также по теме «Жилищные права детей-сирот»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00