Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

Проблемы в работе социальной сферы Санкт-Петербурга обсудили на конференции в ТАСС

15 июля Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина приняла участие в онлайн-пресс-конференции, которая была посвящена итогам проведенного командой проекта ОНФ «Регион заботы» мониторинга деятельности учреждений социальной защиты и здравоохранения в период пандемии COVID-19 и качества медицинской помощи, оказываемой жителям интернатов.

Для составления объективной оценки эксперты побывали в психиатрических больницах имени И.И. Скворцова-Степанова и имени П.П. Кащенко, в Мариинской больнице, психоневрологических интернатах №3 и №10, а также в Детской городской больнице №5.

Возможными путями решения выявленных проблем, а также информацией о достигнутых договоренностях поделились организаторы проекта, представители власти, социальных и медицинских учреждений, общественных организаций.

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, автор проекта «Регион заботы», учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер отметила, что Санкт-Петербург – не единственный регион, где проводился скрининг. Но, несмотря на большое количество общественных организаций и благотворительных инициатив, наш город оказался самым сложным в вопросах взаимодействия здравоохранения и социальной сферы.

Также она рассказала о реализации в Северной столице необычного проекта, о котором договорилась на встрече с губернатором города. Он продолжает историю волонтеров-медиков #МыВместе, а его суть заключается в том, что после завершения карантина чиновников и сотрудников Администрации Петербурга будут приглашать в качестве волонтеров в социальные учреждения – интернаты, детские дома, хосписы. Там они будут работать бок о бок с персоналом. Это делается для того, чтобы представители власти увидели реальное положение дел, поняли, какие есть недочеты, что не работает и требует изменений.

Идею активно поддержал председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков и предложил превратить инициативу в системную работу.

Исполнительный директор БО «Перспективы» Екатерина Таранченко рассказала, как отсутствие должного межведомственного взаимодействия влияет на жизнь подопечных. Их часто госпитализируют, не передавая необходимые документы в больницы, в том числе сведения о назначении жизненно необходимых лекарств.

Маргарита Урманчеева, президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ, обозначила проблему своевременного выполнения обязательств города перед негосударственными поставщиками социальных услуг. Она отметила, что необходимо поддерживать проекты сопровождаемого проживания как альтернативу психоневрологическим интернатам. Среди них «Антон тут рядом», ГАООРДИ, «Перспективы». Эпидемия показала, что будущее именно за таким форматом работы.

Советник руководителя исполкома ОНФ, старший координатор фонда помощи хосписам «Вера» Анастасия Овсянникова сказала, что в условиях коронавируса в Петербурге оказались перегружены учреждения, на которые ложится основная нагрузка по оказанию паллиатива. В результате снизилась доступность помощи людям с неизлечимыми заболеваниями, которые в ней остро нуждаются. Еще одна проблема, по ее мнению, заключается также в отсутствии единого реестра пациентов, которым нужна паллиативная помощь, как в социальных, так и в медицинских учреждениях города.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, отвечая на вопрос журналистов о том, что именно даст межведомственное взаимодействие, объяснила механизм функционирования на примере сопровождения ребенка, который попадает из социального учреждения в медицинское. «Воспитанника детского дома будет сопровождать социальный работник. Также в обязательном порядке к нему будет прикреплен волонтер. Должен ли быть принят документ на уровне правительства или достаточно соглашения между двумя комитетами, еще предстоит решить. Но, безусловно, без участия Роспотребнадзора, который определяет порядок нахождения человека, как в медицинских учреждениях, так и в социальных, не обойтись».

Омбудсмен выразила уверенность, что именно благодаря взгляду со стороны ситуация может измениться. «Мы все прекрасно понимаем, что система сама себя не реформирует. Поэтому такие проекты, как «Регион заботы», – отличный повод всерьез посмотреть на себя глазами независимых экспертов. То, что во время пандемии общественность была исключена из процессов – большое упущение. Не пустив волонтеров в социальные учреждения, ответственность за сопровождение детей переложили на младший медицинский персонал социалки. Даже в штатных ситуациях у нас не все благополучно. А пандемия как лакмусовая бумажка высветила все болевые точки и показа, насколько мы не готовы».

Анна Владимировна добавила, что до тех пор, пока в должностной инструкции каждого социального работника или медика не будут сформулированы четкие правила, как он должен действовать при сопровождении пациента, пока не будет отнормирована эта деятельность, пока это нормирование не будет преобразовано в конкретный финансовый результат, в зарплату или премиальные, которые будут получать эти люди, пока не будет оценки эффективности деятельности руководителя социального или медицинского учреждения, от которого можно требовать соблюдения всех правил, нужного результата не добиться.

Среди основных проблем она также обозначила невозможность установить постоянные посты в стационарных медицинских учреждениях. «Не потому что нет специалистов, а потому что не понятно, как оплачивать сотрудника, который с ребенком уехал в больницу».

В ходе своего выступления Уполномоченный привела и положительные примеры, которые свидетельствуют о дееспособности социальной системы. Она рассказала об отделениях милосердия, созданных в трех психоневрологических интернатах для детей – выпускников детских домов-интернатов. За время пандемии в них не заболел ни один пациент. «Там совершенно другие условия нахождения, другая штатная численность. Кроме того, там есть объективные положительные результаты, на которые можно опираться», – уточнила омбудсмен.

Также Анна Владимировна заверила участников пресс-конференции в том, что планирует убедиться, как понимают сотрудники социальных учреждений межведомственное взаимодействие, особенно, когда дело касается работы с тяжелыми детьми, которые требуют дополнительного внимания и участия.

Подводя итог сказанному, А.В. Митянина добавила, что согласия социальной и медицинской сферы недостаточно. Без изменения мировоззрения ничего с места не сдвинется. И выразила надежду на то, что «Регион заботы» и лично Анна Федермессер поучаствуют в разработке пакета нормотворческих инициатив, при помощи которых можно реформировать систему.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00