Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

Петербургский омбудсмен займется проблемой суррогатных детей

Наша страна одна из немногих в мире, где законодательно разрешено суррогатное материнство. Количество профильных организаций растет, а клиентов становится меньше. Связано это с разными причинами, но, в первую очередь, с финансовыми. С уменьшением числа российских заказчиков клиники вынуждены искать их за границей, в частности в Китае, где вспомогательные репродуктивные технологии ограничены. Большой поток граждан КНР отправляется в Россию за этой услугой. Один из аргументов в пользу наших сурмам – отсутствие у них права на вынашиваемого ребенка – в апреле 2017 года пленум Верховного суда РФ постановил, что права на детей есть только у биологических родителей. 

В настоящее время в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге поступают обращения должностных лиц государственных бюджетных учреждений здравоохранения города, в которых находятся дети, рожденные суррогатными матерями. Их биологическими родителями являются граждане иностранных государств, преимущественно Китая. С января 2020 года – с начала введения ограничительных мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции и временного прекращения международных пассажирских перевозок – они не имеют возможности приехать в Санкт-Петербург, чтобы забрать своих детей домой. 

В случае отсутствия родительского попечения защита прав и законных интересов несовершеннолетних возлагается на органы опеки и попечительства. В  настоящее время указанные дети временно помещаются в Дом ребенка №3 Фрунзенского района. По последним данным туда зачислено 30 малышей данной категории.

Анна Митянина обеспокоена сложившейся ситуацией. Такие случаи могут возникать и в дальнейшем, а спрогнозировать их заранее не представляется возможным. Это повлечет за собой резкий рост воспитанников в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и необходимость в разворачивании дополнительных койко-мест.

Кроме того, некоторые дети, рожденные сурмамами, были выписаны из родильных домов по доверенностям, выданным биологическими родителями на имя третьих лиц. В настоящее время учет таких детей на территории Санкт-Петербурга, контроль за соблюдением их прав и интересов, в том числе предоставлением медицинских услуг, принятием мер по легализации их нахождения на территории Российской Федерации никем не реализуется.

Учитывая все обстоятельства, омбудсмен решила взять ситуацию под свой личный контроль и направила обращение в адрес Губернатора города с просьбой дать поручение о подготовке и проведении межведомственного совещания с участием исполнительных органов государственной власти, а также Генерального Консульства Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге с целью рассмотрения указанных проблем и решения вопроса об организации мероприятий по передаче несовершеннолетних детей их биологическим родителям.

Также по теме «Дома ребенка»

Также по теме «Суррогатные дети»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00