Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

День памяти жертв блокады Ленинграда

«На свете есть несколько слов, 

Их не так уж и много,

Которым для нас объяснений и сносок не надо

Таких беспощадно понятных, как слово «тревога».

Таких неподъемно-тяжелых, как слово «блокада»…


В нашей стране нет семьи, которой не коснулось горе войны, унесшей миллионы жизней. Четыре года смертельных боев, отчаяния, ожидания и надежды… Началом блокады Ленинграда считается 8 сентября 1941 года – день, когда пал Шлиссельбург, но фактически она началась двумя неделями раньше – когда было прервано железнодорожное сообщение и отрезаны все дороги… 

79 лет назад в городе находилось более 2,5 миллионов жителей, в том числе около 400 тысяч детей. Простые горожане, медсестры, учителя, врачи, бойцы МПВО, водители на Дороге жизни делали все возможное и невозможное, чтобы спасти маленьких ленинградцев. Не переставали работать  больницы, детские сады и детские дома. Несмотря на то, что не хватало еды, воды, не было света, дров, теплой одежды, в Ленинграде функционировало 39 школ, дети учились в бомбоубежищах. Часто во время урока раздавался вой сирены, возвещавший об очередной бомбежке или артобстреле. Подростки трудились наравне со взрослыми. Они вставали к станкам на военных заводах, дежурили на крышах домов и тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на полях, ухаживали за ранеными и больными, помогали ловить шпионов и диверсантов. Свыше 5000 школьников были награждены медалью «За оборону Ленинграда»… 

Немцы захватили Польшу за 27 дней, Францию за 43 дня, Бельгию – за 18, Югославию – за 11, Нидерланды – за 4 дня. Дания капитулировала почти без сопротивления за несколько часов. Дольше всех в Европе продержалась Норвегия – 61 день. Ленинград мужественно держался в блокаде 872 дня и не был сломлен фашистами! Наш город жил, превозмогая холод, голод, страх и, кажется, даже саму смерть. «Дыша одним дыханьем с Ленинградом», люди ни на секунду не сомневались в том, что они выживут, выстоят, победят!

Мы и наши потомки обязаны помнить и чтить священную память героев, отдавших свои жизни на полях сражений, отвоевавших наше будущее. Сердечная благодарность нашим дорогим ветеранам, блокадникам, труженикам тыла за великий подвиг, за то, что отстояли наш город и подарили нам свободу. Вечная память героям! 



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00