Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

В Петербурге представили предложения по решению проблемы суррогатных детей и их биологических родителей – граждан иностранных государств

15 сентября в Санкт-Петербурге на межведомственном совещании в Невской ратуше, которое инициировала Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина, на городском уровне обсудили вопросы защиты прав и законных интересов рожденных суррогатными матерями детей, биологическими родителями которых являются граждане иностранных государств. 

В мероприятии приняли участие представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка, председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Госпожа Ван Вэньли, а также представители Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге, Комитета по здравоохранению, Комитета по делам записи актов гражданского состояния и Юридического комитета.

Аппаратом омбудсмена была представлена актуальная информация о текущей ситуации в городе. На данный момент в Петербурге насчитывается около 180 детей, рожденных по договору о суррогатном материнстве. Их мамами и папами являются граждане иностранных государств, преимущественно Китайской Народной Республики. В связи с тем, что 28 марта Правительством Российской Федерации было принято решение об ограничении въезда на территорию страны, биологические родители не смогли приехать в Санкт-Петербург за своими детьми. 

Учет данной категории не ведется, поэтому на сегодняшний день нет точной информации, сколько всего таких новорожденных в нашем городе. В результате мониторинга, проведенного Уполномоченным, стало известно, что решением комиссии Комитета по социальной политике 24 ребенка направлены в учреждения системы здравоохранения для детей, оставшихся без попечения родителей. Остальные выписаны из медицинских учреждений вместе с суррогатными мамами, переданы представителям агентств на территории Петербурга и находятся на съемных квартирах под присмотром нянь. Из общения с самыми крупными агентствами, предоставляющими суррогатные услуги, известно еще о 116 таких малышах. Старшему из которых уже исполнилось полгода. 

Проблема заключается и в том, что в отличие от детей, находящихся в Доме ребенка, они не состоят на миграционном учете, ограничены в праве на получение медицинской помощи. 75% из них не имеют свидетельства о рождении. 

Омбудсмен обеспокоена сложившейся ситуацией и вопросом защиты интересов детей иностранных граждан, находящихся в нашем городе без законных представителей. Поэтому она считает необходимым принять все возможные меры для оперативного решения проблемы. 

Среди первостепенных задач Уполномоченный видит подготовку и направление в адрес Правительства Российской Федерации предложений по оформлению разрешительных виз на однократный въезд родителей на территорию России. Также необходимо согласовать возможность организации гуманитарного рейса по маршруту Пекин – Москва – Санкт-Петербург – Москва – Пекин с представителями МИД РФ и с Госпожой консулом Китайской Народной Республики, а с Роспотребнадзором России и Петербурга обсудить условия пребывания данной категории граждан в случае их приезда. Может потребоваться двухнедельная обсервация. 

Также необходимо решить вопрос организации учета данной категории детей на территории Санкт-Петербурга и разработать единый регламент действий и взаимодействий между медицинскими учреждениями города, с органами опеки и попечительства, с миграционными службами, с правоохранительными организациями. 

Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Госпожа Ван Вэньли назвала обсуждаемую проблему достаточно сложной и острой,  связанной не только со здоровьем и безопасностью новорожденных, но и с правами и законными интересами этих детей и их генетических родителей. «Биологические мамы и папы очень переживают за состояние своих детей, которые находятся на территории РФ без их заботы и помощи. Они направили письма в МИД Китая, чтобы приехать в Россию. Очень надеемся, что получится решить сложившуюся проблему как можно скорее. Мы со своей стороны будем прилагать все силы и возможности». 

Открытым остается вопрос совершенствования законодательства в области суррогатного материнства. Те нормы, которые действуют в настоящее время, не позволяют в полной мере защитить права данной категории детей. 

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков предложил Комитету по здравоохранению совместно проработать систему ведения учета, чтобы по каждому ребенку была исчерпывающая информация. Кроме того, он договорился с Генеральным консулом обмениваться данными, которыми располагают обе стороны, и обращениями, которые поступали в Китайское консульство, чтобы сформировать единую базу по суррогатным детям. 

Александр Николаевич добавил, если биологические родители в установленном порядке не смогут прибыть в Санкт-Петербург за своими детьми и потом выехать обратно в Китай, в рамках действующего законодательства через суд малышей придется официально признать оставшимися без попечения родителей. 

Правительством Петербурга обсуждаемый вопрос будет решаться исключительно в интересах детей. По результатам совещания вице-губернатором Олегом Эргашевым даны поручения Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с представительством МИД России в Санкт-Петербурге, консульством Китайской Народной Республики в Петербурге рассмотреть все возможности для воссоединения детей с биологическими родителями. Комитету по здравоохранению следует обратить внимание на существующую проблему по взаимодействию с коммерческими медицинскими структурами и найти оптимальные пути ведения учета данной категории детей.

Представитель Министерства иностранных дел России в Санкт-Петербурге заверил присутствующих, что подготовленная по итогам совещания информация будет направлена в МИД России. 

Фото- и видеоматериалы с совещания

Также по теме «Дома ребенка»

Также по теме «Суррогатные дети»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00