Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

Уполномоченный по правам ребенка посетила Дом ребенка №3, где находятся дети, рожденные суррогатными матерями

22 сентября Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина посетила Специализированный дом ребенка №3 Фрунзенского района, где находятся двадцать два малыша, рожденных суррогатными матерями. Их биологическими родителями являются граждане иностранных государств, преимущественно Китайской Народной Республики. 

Омбудсмен проверила состояние новорожденных, а также условия, в которых они находятся. На каждого ребенка есть свидетельство о рождении и оформлены все необходимые документы. Также установлены отношения с родителями и с агентствами, которые заключали договоры. «Малышам от одной недели до полугода. У меня нет никакой обеспокоенности относительно этих детей, их социального статуса, состояния здоровья. Они в прекрасном положении находятся, никаких вопросов к учреждению не возникло. Если ситуация с коронавирусом будет затягиваться, дети будут находиться здесь столько времени, сколько понадобится».

Анна Владимировна убеждена, главная проблема сейчас – новорожденные, которые вместе с суррогатными мамами выписаны из родильных домов и исчезли. Социальным службам, медицинским и правоохранительным органам не известно их местонахождение. Эту информацию, скорее всего, имеют агентства, которые осуществляют деятельность на территории Санкт-Петербурга, но они боятся открыто о ней говорить. «Прошу организации, которые осуществляют услуги по суррогатному материнству, особенно когда речь идет об участии иностранных родителей в подобных договорных отношениях рассказывать о заключенных договорах и их исполнении. Это поможет мне составить объективную картину о количестве детей, которые находятся на территории нашего города и не попадают в зону внимания и контроля власти, медицинских и социальных служб». 

Также омбудсмен сказала, что к ней обратилась руководитель ассоциации, осуществляющей услуги по суррогатному материнству, с тем, чтобы встретиться и обсудить возможные формы оказания содействия по воссоединению родителей с детьми. «У меня есть список из 160 фамилий, который предоставлен ассоциацией. В ближайшее время я планирую провести встречу с руководителем ассоциации и со всеми организациями, которые заключают суррогатные договоры».

15 сентября по инициативе Анны Владимировны было проведено межведомственное совещание с представителями Комитета по внешним связям, МИД и консулом Китайской Народной Республики. На высоком государственном уровне обсуждалась возможность выдачи однократных виз биологическим родителям и организация гуманитарного рейса Пекин – Москва – Петербург и обратно для того, чтобы дети воссоединились со своими мамами и папами. Ответ должен быть дан до 1 октября. 

Также омбудсмен еще раз сделала акцент на том, что не хватает законодательных правил: «Ситуация вскрыла проблему, которую надо решать. Существует потребность в более детальном регулировании отношений, связанных с суррогатным материнством, прав суррогатной матери, биологических родителей, агентств, органа государственной власти,  на территории которого рождаются дети по договору. Главное – максимально обезопасить ребенка, чтобы он не остался один на один со всей этой ситуацией».

Уполномоченный добавила, что Общественная палата России обеспокоена этой историей и готовит пакет законодательных инициатив. «Я обязательно подключусь к этому вопросу самостоятельно, с участием Общественной палаты нашего города, Законодательного Собрания и предложу инициативу от Петербурга».

Фото- и видеоматериалы с совещания.

Также по теме «Защита прав и интересов детей»

Также по теме «Суррогатные дети»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00