Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

6 отобраний и 1223 безнадзорных – на заседании рабочей группы подвели итоги первого полугодия 2020 года 

Рабочая группа при Уполномоченном по правам ребенка по мониторингу случаев неправомерного изъятия несовершеннолетних из семьи подвела итоги первого полугодия текущего года.


Открывая заседание, Анна Митянина констатировала: количество отобраний резко снизилось по сравнению с 2019 годом – зафиксировано всего 6 случаев в 4 семьях в связи с угрозой жизни и здоровью ребенка, в 2019 году было 16 подобных инцидентов. Одно из отобраний признано избыточным и отменено на основании протеста прокурора. Дети переданы отцу, установившему отцовство, в установленном законом порядке. Остальные иски находятся на стадии рассмотрения. Участники рабочей группы признали решения, принятые по трем МО, правомерными и соответствующими интересам детей. 

Обсудили эксперты и данные о помещении в институциональные учреждения по заявлению родителей или по собственному заявлению детей. Основные причины – трудная жизненная ситуация, лишение родительских прав второго родителя, заболевание ребенка. Тенденция не меняется из года в год: большинство ребят так и не смогли вернуться в свои семьи. 

За указанный период в поле зрения полиции попало 1223 безнадзорных ребенка. 798 из них почти сразу были переданы родителям, 389 человек признали нуждающимися в помощи государства. Это дети, самовольно ушедшие из дома или из учреждений образования, социальной защиты, подростки, приехавшие из других городов и не имевшие места жительства, несовершеннолетние, по другим причинам оказавшиеся без попечения родителей.

Еще одна тема, которая всегда поднимается на заседаниях Рабочей группы, – отказы родителей от медицинской помощи, необходимой для спасения ребенка. В этом году их выявлено не было.

По итогам совещания Уполномоченным по правам ребенка было дано поручение ответственным специалистам запросить информацию о сложившейся практике работы органов опеки и попечительства одного из внутригородских МО в части профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства и принимаемых мер по сохранению семьи; государственным и некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере оказания помощи семье и детям, представить информацию для размещения на официальном сайте омбудсмена и информирования населения; в одном из случаев проверить объективность принятия решения об отстранении опекуна и направить запрос в прокуратуру. 

Также по теме «Рабочая группа при Уполномоченном по правам ребенка»

Также по теме «Защита прав и интересов детей»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00