Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

Анна Митянина предложила меры профилактики распространения наркотиков среди молодежи

23 сентября Уполномоченный по правам ребенка приняла участие в расширенном заседании антинаркотической комиссии, которое прошло в Смольном под председательством губернатора города Александра Беглова. Руководители прокуратуры Санкт-Петербурга, Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу, председатели районных антинаркотических комиссий говорили о мерах профилактики распространения в Северной столице запрещенных веществ.

Среди действенных мер – вовлечение подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в активную социальную жизнь, привлечение для борьбы с распространением наркотиков волонтеров. Участники акции «Синяя птица» закрашивают на тротуарах и стенах домов надписи с сомнительной рекламой. Добровольцы продолжают составлять интерактивную карту города, на которой отмечают точки, где несовершеннолетним продают алкоголь или замечены распространители запрещенных веществ.

Из-за пандемии многие мероприятия пришлось проводить в режиме онлайн. По оценке экспертов, внедрение новых методов профилактики, в том числе в сети Интернет, дало положительные результаты. Это и социальные спектакли, и видеоролики о здоровом образе жизни. Глава города подчеркнул, что информацию необходимо доносить не только до детей и молодежи, но и до их родителей: «Нужно чаще и настойчивее рассказывать о тех гибельных последствиях, которые могут принести наркотики. Такая трагедия может случиться в любой семье».

По словам губернатора, в Петербурге создана рабочая группа по раннему выявлению наркозависимости. На осенние месяцы запланировано социально-психологическое тестирование учащихся, которое пройдет в образовательных учреждениях. Александр Беглов также напомнил, что в этом году должна быть утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики России на период до 2030 года.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина предложила членам антинаркотической комиссии рассмотреть возможность организации Комитетом по молодежной политике системного мониторинга территорий вокруг детских домов с последующим нанесением на ситуационную карту Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ».

Также она отметила, что должна быть организована адресная работа с группой риска – молодежью, учащимися, необходимо проводить с ними профилактические беседы об опасности потребления наркотиков. Сегодня она ведется, но формально, поэтому мы не видим результат.

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00