Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

Анна Митянина провела встречу с представителями агентств, оказывающих услуги суррогатного материнства

В продолжение вышедшей на городской уровень темы суррогатных детей, биологическими родителями которых являются граждане иностранных государств и которым коронавирус не позволяет воссоединиться со своими мамами и папами, Уполномоченный по правам ребенка провела совещание с представителями ведущих агентств по суррогатному материнству в Санкт-Петербурге.

По словам омбудсмена, основная сложность заключается в отсутствии унифицированного информационного источника: «Я общалась и с социальными службами, и с органами здравоохранения, и с коллегами из правительства. Ни у кого нет понимания, как этот бизнес работает, какие есть проблемы. Есть только общие представления».

Руководитель одного из агентств отметила, что до пандемии им не приходилось сталкиваться с такой ситуацией, так как их зона ответственности заканчивается в тот момент, когда суррогатная мама подписывает отказ от ребенка и права переходятк генетическим родителям. И добавила: «Сейчас мы столкнулись с тем, что количество детей растет. Это не будет длиться бесконечно, потому что пандемия привела и к остановке деятельности медицинских учреждений. До декабря – января дойдем до пикового показателя рождаемости, дальше прирост будет минимальным».

Но даже с минимальным приростом, если не организовать единовременного вывоза новорожденных, к концу года в социальные учреждения Северной столицы поступят 120 малышей, которым город будет обязан предоставить помещение, опеку, чтобы обеспечить их безопасность. На сегодняшний день, по информации агентств, в Петербурге находится около 150 документально подтвержденных детей.

Анна Митянина убеждена, чтобы избежать коллапса, необходимо как можно скорее обеспечить возможность воссоединения детей и их биологических родителей. «Мы делаем это в отношении наших соотечественников, застрявших в других странах. Или когда нам это очень надо, когда нам нужны специалисты-иноземцы, мы моментально находим для них технологии доставки. Я заинтересована мобилизовать систему таким образом, чтобы рейсы были организованы».

Чтобы лично убедиться, в каких условиях содержатся дети, рожденные сурмамами, насколько обеспечена их безопасность, как реализуется связь с китайскими родителями,Уполномоченный поручила подготовить ее выезд в квартиры, где малыши находятся под присмотром нянь. «Все, что от меня зависит сейчас, это прогарантировать обществу с учетом моего статуса, что дети, рожденные при участии агентств, которые идут на контакт, ведут свою деятельность законно и на протяжении долгого периода времени, вне опасности. Я должна составить представление о том, как вы работаете, какие у вас проблемы. Так я смогу сформировать перечень вопросов, которые власти нужно немедленно решать».

Также Уполномоченный предложила агентствам принять участие в совершенствовании законодательства в сфере суррогатного материнства. «Любые законодательные инициативы, которые могут помочь, я в состоянии заявить и провести. Если по итогам разрешившейся ситуации вы не оставите желания улучшить качество правовой защиты, качество полномочий власти региональной, федеральной по сопровождению этого вида бизнеса, то я была бы вам признательна в содействии по разработке таких инициатив. Сегодня реальной действующей нормы, которая предваряла бы проблемы и помогала их решать, нет. Я отвечаю только за то, что делаю сама, и сделаю все, что от меня зависит».

Фото и видео материал с совещания по ссылке:

https://1drv.ms/u/s!ApvheihV--1rgWunhkYDQe08dIJ1?e=8hy6qx

Также по теме «Суррогатные дети»

Также по теме «Защита прав и интересов детей»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00