Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

Уполномоченный навестила малышей, рожденных суррогатными мамами

7 октября во время рабочего выезда Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина проверила, как организовано пребывание в Санкт-Петербурге детей, рожденных суррогатными матерями для иностранных граждан.

Омбудсмен посетила два агентства репродуктивных технологий ― «СПАРТа» и «ИСА», дом для сурмам и квартиры, в которых находятся младенцы под круглосуточным сопровождением, а также изучила документы, посмотрела, в каких условиях содержатся малыши, насколько обеспечена их безопасность, как реализуется связь с биологическими родителями.

На встрече с журналистами, организованной после проверки, Уполномоченный сообщила, что увиденное не вызвало у нее никакого беспокойства: «У каждого младенца безупречные условия жизни – персональная няня, которая находится с ним круглосуточно, идеальные санитарные условия, свидетельство о рождении и все, что полагается по возрасту – медицинское сопровождение, прививки. Это отдельная тема, которая меня беспокоила, потому что все родители знают, как важен первый год жизни, чтобы не упустить какое-нибудь заболевание и оказать ребенку своевременную помощь. Все малыши на искусственном вскармливании». Кроме того, агентствами постоянно поддерживается связь с биологическими родителями. С одной парой Анна Митянина даже поговорила по Скайпу.

По официальным данным, сейчас в Северной столице находится 150 детей, которые не могут воссоединиться с родителями из-за закрытия границ.

Если эта ситуация продлится, не будет нормального транзита, вариант попадания этих малышей в государственные учреждения города и в банки данных на усыновление велик. По мнению омбудсмена, главная задача, власти в том числе, чтобы семьи могли как можно скорее забрать детей и уехать с ними в Китай. «Сегодня из общения с представителями агентств я узнала, что существует канал для перемещения. Воспользоваться им граждане КНР могут, получив однократные визы на медицинские услуги. По такой форме сейчас почти 15 семей находятся на территории Петербурга. Их документы переданы в УФМС, чтобы они могли с детьми вернуться на родину по маршруту Москва – Пекин. Один из родителей уже забрал своего ребенка из дома ребенка №3».

Подводя итоги, Уполномоченный сказала, что вся история о суррогатном материнстве – это не история о детях. Это история о коммерческих отношениях, которые сложились в силу возможностей, которые даны законодательством. «Нам еще много предстоит поразмышлять, подумать и отрегулировать многие вопросы в этой сфере. Подать документы, оформленные надлежащим образом, договориться о коротких сроках их рассмотрения, вывезти этих младенцев может только организация, очень серьезная, стоящая на ногах, имеющая практику работы, абсолютно законный статус. Только в этом случае может получиться результат, устраивающий все стороны».

Ссылка на материалы: https://yadi.sk/d/zJayLy4-KrpONw?w=1

Также по теме «Суррогатные дети»

Также по теме «Защита прав и интересов детей»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00