Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Уполномоченный по правам ребенка и начальник УФСИН подписали соглашение о взаимодействии

Сегодня, 8 октября, детский омбудсмен Анна Митянина и начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко заключили соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по правам ребенка и территориальным Управлением Федеральной службы исполнения наказаний.

Подписанный документ стал логичным продолжением той работы, которую сейчас проводит аппарат детского омбудсмена по оформлению взаимоотношений с органами государственной власти в целях обмена информацией в рамках реализации региональной программы федерального проекта «Качество детства». Первое такое соглашение было заключено с Правительством Петербурга.

Анна Митянина отметила, что крайне важно сформировать единую информационную базу по детям. «Сейчас данные от разных ведомств поступают в разной форме и разными способами. Когда появляется необходимость анализировать полученные показатели, выясняется, что сделать это очень сложно. Единой картины того, с какими проблемами сталкивается современный ребенок в Петербурге в процессе взрослении, у нас нет».

Тестовым будет раздел «безопасность детства». В него поступят сведения, которые касаются детей, либо совершивших правонарушение, либо в отношении которых были совершены противоправные действия, а также связанные с потреблением наркотиков, алкоголя.

Уполномоченный поблагодарила руководителя УФСИН за сотрудничество и отметила, что объединение усилий делает работу более эффективной, а совместные действия позволят предметно работать с теми несовершеннолетними, которые уже попали в зону внимания службы исполнения наказаний.

В свою очередь Игорь Потапенко рассказал, что среди основных направлений сотрудничества – совместная проверка и анализ фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, беременных женщин, содержащихся в учреждениях, исполняющих наказание, следственных изоляторах, а также обмен информацией, необходимой для защиты прав и свобод детей и подростков.

Также начальник УФСИН акцентировал внимание на важном направлении взаимодействия, которое, по его словам, является пилотным: «Это малыши, родившиеся в следственном изоляторе №5. Пункты соглашения, в том числе относятся к этой категории детей, защите их прав. Они не виноваты, что появились на свет в местах лишения свободы».

Ссылка на видеоматериалы.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id8185