Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Кто присмотрит за ребенком, если мама и папа попали в больницу

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, к детскому омбудсмену часто поступают обращения родителей, обеспокоенных вопросом, что делать и кто присмотрит за ребенком, если мама и папа попали в больницу, и требуется длительное лечение в стационаре.

Очевидно, что лучший и наименее стрессовый вариант для ребенка – оставаться под присмотром родственников или близких друзей семьи. Но такая возможность есть не у всех.


Понять, как действовать в той или иной ситуации, куда обращаться и кто может взять на себя заботу о ребенке в период болезни его родителей поможет памятка, разработанная Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анной Митяниной.

Памятка

При экстренной госпитализации родителю или законному представителю несовершеннолетнего необходимо:

Что будет с ребенком?

При плановой госпитализации или трудной жизненной ситуации родителю или законному представителю несовершеннолетнего необходимо заранее принять меры для временного устройства ребенка и ознакомиться с информацией о возможных вариантах временного устройства ребенка (детей) с учетом возраста, особенностей развития, здоровья или места жительства.

Это может быть:

Получить информацию о наличии вакантных мест в выбранном учреждении, перечне документов и порядке устройства ребенка.

Собрать все необходимые документы, в том числе медицинские для временного устройства ребенка.

При необходимости получить консультацию специалистов органов опеки и попечительства, районного отела социальной защиты населения или аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Для временного устройства ребенка в государственное учреждение родителям или законным представителям необходимо обратиться в Центр организации социального обслуживания к «социальному участковому». Социальный участковый определит, в каких услугах нуждается семья и в течение 10 дней составит индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ).

После того, как заявитель получит ИППСУ, он может обратиться в любую организацию, входящую в городской реестр поставщиков социальных услуг. С подробной информацией о деятельности ЦОСО и поставщиках социальных услуг можно ознакомиться на официальном сайте или по телефону: (812) 576-05-76.

Для получения срочной социальной помощи необходимо сразу обращаться в районные отделы социальной защиты населения. Срочная помощь оказывается в течение одного дня, после чего оформляются документы.

Информация о наличии свободных стационарных мест для несовершеннолетних в учреждениях социального обслуживания Санкт-Петербурга размещена на сайте.

С информацией о некоторых благотворительных фондах и организациях, осуществляющих помощь и поддержку семьи, материнства и детства в Санкт-Петербурге, можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id8186