Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Отбывать наказание в детской колонии будут по-европейски



Сегодня Светлана Агапитова посетила Колпинскую воспитательную колонию. Визит связан с предстоящей реорганизацией этого учреждения. В ближайшие годы, в рамках реформирования пенитенциарной системы, начинается реализация Концептуальной модели воспитательных центров на основе стандартов Европейских тюремных правил.

Что же скрывается за столь весомыми терминами? В основе всего – нацеленность на перевоспитание, а не на наказание. Причем, стимулировать этот процесс будут свободой. То есть, поощрением за хорошее поведение и стремление встать на путь исправления будет перевод на менее жесткий режим содержания. Также планируется значительно улучшить условия содержания подростков. Кроме того, за пределами колонии должен быть построен центр адаптации – учреждение для содержания заключенных, которым до выхода на свободу осталось три месяца. Там ребята, под присмотром воспитателей и психологов, будут готовиться к встрече с волей – привыкать жить без решеток, искать работу, справляться с бытовыми трудностями.

Отработку практической части этой Концепции уже начали на базе Брянской колонии. Воспитательный центр уже около года существует там в качестве эксперимента.

Однако, и питерские коллеги уже готовят почву для преобразований. Конечно, своевольничать в режимном учреждении никто не будет, но идеологически колония уже перестраивается под новую Концепцию. Очень много внимания уделяется профессиональной адаптации несовершеннолетних заключенных. Ребятам помогают освоить строительные профессии, востребованные на современном рынке труда. В колонии у них тоже есть возможность работать, получать деньги за свои труды и привыкать к мысли, что именно таким должно быть нормальное состояние человека. А это уже неплохие основы предотвращения возврата в криминальную среду после выхода на свободу.

Стимуляция свободой также имеет место быть. Из 50 содержащихся в колонии подростков – пятеро доказали свое право на поощрение. Согласно договору, подписанному с Ижорским лицеем, отбывающих наказание ребят вывозят в спортзал и бассейн учебного заведения, они принимали участие в конкурсе молодых рабочих и даже смогли посетить один из ресторанов фаст-фуда (забавно, но именно о такой еде мечтают несовершеннолетние осужденные).

«Из 64 детских колоний к 2013 году в России должно остаться лишь 35. Колпинская колония – одна из них, но наполняемость ее, конечно, будет гораздо выше, ведь воспитанники будут прибывать сюда со всего Северо-Запада. Мне бы хотелось, чтобы и другие города поддержали нас в работе с подростками, вступившими в конфликт с законом, - говорит Светлана Агапитова. – Это касается, прежде всего, рабочих мест. Сейчас здесь содержится лишь 9 питерских подростков. Остальные 41 – из других городов и областей. Между тем рабочие места, созданные предприятием «Новое поколение» - это добрая воля Администрации Петербурга. Хорошо бы увидеть участие в процессе перевоспитания, например, Мурманска – большая часть ребят сейчас именно оттуда»

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00