Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Полезная информация \ Медицинские вопросы \

Что нужно знать при назначении Индивидуальной программы реабилитации (ИПР) для ребенка-инвалида

Чтобы ИПР ребенка оказалась комплексной и оптимальной, необходимо заранее подготовиться к последующему прохождению комиссии МСЭ. А значит:

Рекомендация о потребности ребенка в кресле-коляске должна содержать требования о необходимых антропометрических и эргономических показателях, о необходимости оснащения специальными приспособлениями.

Рекомендации по санаторно-курортному лечению должны содержать лечебный профиль, кратность, срок, сезон рекомендуемого лечения, указание на необходимость сопровождения инвалида к месту лечения.

Рекомендации по психолого-педагогической коррекции должны содержать перечень видов необходимых занятий, их периодичность и продолжительность.

Рекомендации могут быть даны как специалистами государственных учреждений, так и специалистами негосударственных организаций.

Необходимо помнить: ИПР должна содержать все необходимые инвалиду реабилитационные услуги технические средства реабилитации (ТСР) – как включенные в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалиду, так и не включенные в него. Первые гарантируются государством за счет средств федерального бюджета (статья 10 Закона РФ «О социальной защите инвалидов в РФ»), вторые – за счет средств регионального бюджета.

Вписать в ИПР можно (и нужно!) ВСЁ, что необходимо Вашему ребенку! Для этого необходимо:

  1. Иметь документальное подтверждение того, что данные услуги или средства необходимы ребенку;
  2. В письменной форме просить МСЭ включить данные услуги в ИПР;
  3. Обладать настойчивостью и внутренней готовностью донести до сотрудников МСЭ рекомендации специалистов, твердым намерением обжаловать возможные незаконные решения, ущемляющие права ребенка.

Помните: ребенок с нарушениями в развитии нуждается в согласованных действиях родителей и специалистов!


По любым вопросам, касающимся детей-инвалидов, можно обращаться в Региональную благотворительную общественную организацию «Центр лечебной педагогики».

Почтовый адрес: Москва, ул. Строителей, д. 17Б.

Тел./факс: (499) 131 06 83, 133 84 97, (495) 646 50 66

www.osoboedetstvo.ru|rights, www.ccp.org.ru

Электронная почта: pravo-info@ccp.org.ru



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00