Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Воспитательница ломала швабры о спины детей-сирот

Причиной посещения Светланой Агапитовой Детского дома №9 стала сломанная там… швабра. Казалось бы – какая связь с детьми? Из заявления на имя Уполномоченного по правам ребенка следует, что связь есть – швабра сломана педагогом о спину воспитанницы Детского дома. И это не единственная «педагогическая новация», которую широко применяет изобретательный воспитатель. Заявители утверждают, что столь революционные методы в воспитании детей-сирот остаются безнаказанными из-за давних дружеских отношений «продвинутого» педагога с директором детского дома.

Вечером, 27 мая детский омбудсмен приехала в детский дом побеседовать с детьми и воспитателями, чтобы разобраться в ситуации, изложенной заявителем. При входе у Светланы Агапитовой и сотрудников аппарата проверили документы и без колебаний и возражений предложили осмотреть детский дом. К слову сказать, не смотря на то, что дело было вечером все административные работники детского учреждения, включая директора, были на месте. Так же к чести сотрудников детского дома стоит сказать, что условия проживания воспитанников хорошие и тут никаких претензий не возникло. Даже тот факт, что ребята в массовом порядке готовились к выезду в летний лагерь, не повлиял на чистоту и порядок в комнатах. Это безусловное свидетельство хорошей дисциплины воспитанников. Оставалось выяснить – применяются ли в учреждении недозволенные методы воздействия.

Около полутора часов Светлана Агапитова беседовала с воспитанниками. Естественно самыми словоохотливыми оказались выпускники. Оно и понятно – что им терять, два три дня и начнется самостоятельная жизнь. Но и большинство ребят из младших групп не отказывались говорить. Факт использования швабры, как весомого аргумента в процессе воспитания, подтвердили все. И даже согласились оформить свои показания на бумаге. Причем обнаружилась еще одна спина, о которую в порыве гнева нечуткий педагог сломала швабру. При этом и дети, и воспитатели говорили о ненормативной лексике, которую «педагог-новатор» пускает в ход еще охотнее, чем швабру, причем не только в отношении детей.

В заключение визита состоялся разговор с директором Детского дома. Она высказала свое видение этой ситуации. По мнению директора все произошло из-за конфликта в педагогическом коллективе – все ополчились против одного педагога и, подговорив детей, втянули их в эту склоку. Что же касается фактов избиения, то по ним заседала конфликтная комиссия, но никаких решений не приняла. Директор так же не отреагировала какими бы то ни было мерами воздействия.

«То, что в коллективе есть конфликт – это очевидно, - говорит Светлана Агапитова. - Но этим нельзя объяснить избиение и психологическое подавление детей. У меня не сложилось ощущения, что дети рассказывают вымышленные истории. То есть факт недопустимого поведения в отношении детей был.

Естественно, не реагировать на такие вещи мы не можем. Соответствующие письма направлены в ГУВД, Прокуратуру Санкт-Петербурга, Комитет по образованию и главе администрации Фрунзенского района.

Есть и еще один момент, на который нельзя не обратить внимания. Получается, что конфликт сыграл положительную роль – только благодаря ему ситуация полугодовой давности выплыла наружу.

Насколько мне известно, в пятницу этого педагога уволили по статье, а прокуратура района начала собственную проверку по моему обращению.

Теперь важно проследить за тем, чтобы никто из противоборствующих сторон не попытался отыграться на детях. Так что я думаю, мы еще не раз навестим этот детский дом».

Все комментарии (7)

Обращение к Астахову:

Здравствуйте. Просим обратить внимание на нарушение прав воспитанников и сотрудников Санкт-Петербургского ГОУ детского дома-школы №9, в связи со следующими прецедентами.

1. За счет бюджетных средств, выделенных на летнюю оздоровительную кампанию лета 2009 года, 16 воспитанников детского дома-школы № 9, Фрунзенского района, были отправлены, в целях организации отдыха и Оздоровления в так называемый ДОЛ (детский оздоровительный лагерь), расположенный по адресу: республика Болгария, 8000. г.Бургас,

пос.Сарафово. ул. Ангела Димитрова, комплекс Сарафово Плаза;. Заведение оказалось ресторанно-гостиничным комплексом! По-возвращении из так называемого;отдыха; (сезон летней оздоровительной кампании), дети нашего детского дома рассказывали о том, что практически без выходных, в течение 90-та дней они в две смены: обучались работе в ресторанном и гостиничном комплексе, и работали в качестве обслуживающего персонала, т.е. убирали гостиничные номера, обслуживали клиентов в ресторане, где на столах бывали и спиртные напитки, стояли за барными стойками, в качестве барменов и отпускали спиртные напитки взрослым клиентам. На вопрос оплачивался ли им их труд, ответ был отрицательным. Организатором и ответственным лицом за поездку, а также руководителем группы детей, сопровождающим их во время пребывания в республике Болгария, была старший воспитатель и ближайшая подруга директора, Филиппова Светлана Владимировна.

2. В конце декабря 2009 года пятеро воспитателей детского дома были премированы весьма хорошими суммами от 15 до 22 тысяч рублей (воспитатели группы №2: Подперигора Лиля Петровна, Афанасьева Наталья Павловна, воспитатели группы №6: Кожевникова Марина Александровна, Борисова Анна Юрьевна и воспитатель группы №3: Мелконян Карен Рубенович). Локального акта на премии не было и поэтому не было ясно на каком основании были премированы сотрудники, которых принудили вернуть эту премию наличными ( собирала деньги все та же старший воспитатель Филиппова С.В.) для того, .чтобы оплатить проезд воспитанников к местам зимнего отдыха и обратно.. Однако после поездки старший воспитатель стала собирать билеты для ..отчета перед

спонсорами..? С другой стороны нам известно, что билеты к местам оздоровительного отдыха обычно оплачивал Комитет по социальной защите. Так куда ушли премии?

3. Администрация часто вынуждает сотрудников перерабатывать, одного воспитателя ставят сразу на несколько групп и воспитатель вынужден работать с группой детей до 24-26 человек ( при нормах СанПин для детских домов группа одновозрастных детей - 5 человек, группа разновозрастных детей - 8). Из-за отсутствия ночных помощников воспитателя самим воспитателям приходится оставаться на работе всю ночь, но оплаты за это они не получают. Заработок – это слова старшего воспитателя (Филиппова С.В.): Я что буду платить вам за то, что вы здесь спите?;. Ночной труд, связанный с обеспечением безопасности детей, соблюдением режимных моментов и влажной уборкой таким образом

остается не оплаченным!

4. В мае 2010 года, в письменном виде от ряда воспитанников в адрес администрации детского дома поступили жалобы на грубое, не сдержанное отношение ст.воспитателя Филипповой С.В., включая и физическое воздействие (избиение ребенка шваброй), а так же на систематические оскорбления чести и достоинства личности воспитанников. Однако никаких мер администрацией принято не было. Напротив, используя свое служебное положение и административный ресурс, директор, Соколова С.Н., принудила, оказывая психологическое воздействие, написать детей новые заявления с целью выгородить свою подругу - Филиппову С.В.

Учитывая все вышеизложенное, просим провести проверку по соблюдению трудового законодательства, прав и законных интересов воспитанников ГОУ детского дома – школы № 9 Фрунзенского района города Санкт- Петербурга, и привлечь виновных к уголовной ответственности.

sapiens15 июня 2010 г. 14:10

Cветлана Юрьевна!

Очень внимательно следим за Вашими действиями и ни как не можем понять "кто Вы?":Журналист желтой прессы или Уполномоченный по правам ребенка? Вы, тот человек, который своими действиями, нарушает права детей, Вы и по Вашему указанию облили грязью дом 180 детей-сирот, именно Вы использовали бедных детей для своих целей (письма детей в газете), Очень жаль, что человек, занимающий такую высокую должность дошел до такой низости. Это Вы нанесли огромную психологическую травму детям этого детского дома. Все знают: дети, родители, учителя, воспитатели и понимают, что Вы выполняете "заказ" Михайлова И.П.,который является покровителем г-жи Колязиной В.А. Мы намерены написать открытое письмо Президенту РФ, губернатору СПб, уполномоченному по правам ребенка РФ. Теперь мы уверенны и понимает, что такое коррупция во власти.

filippova.sv@bk.ru11 июня 2010 г. 23:29

просто коменты с других сайтов

Уважаемая Агапитова Светлана Юрьевна! Либо я ничего не понимаю, либо Колязина ваша подруга. Она не раз кричала ,что у ее есть "связи" в администрации. Так как она "работала " помощником по правам детей и теперь ее "покровителя" нет,а занимаете это место Вы- то вывод прост. Или я не права?

Госпожа Агапитова! выявлены факты! выявлены факты! а почему не написали распоряжения, что бы уволили по статье! где ваши доказательства! трясти бумажками можем! а дальше....! журналист в вас есть! жаренных новостей!! пожалуйста!! а правду хотите? нет!!! только новости!! очень жаль, что у власти такие люди! захотели нарушить закон! нарушайте!!! посмотрим что дальше!!!! держитесь за кресло крепче!!

vedro767@ya.ru4 июня 2010 г. 15:03

Это клевета и обман. Быть такого не может. Лично знаю этого преподавателя - была моей классной руководительницей в школе. Так вот, хочу сказать, что она была именно КЛАССНАЯ!!! руководительница! Благодаря ней о школе остались самые лучшие и теплые воспоминания.

evg.bas@mail.ru2 июня 2010 г. 16:57

К сожалению, беззащитными у нас являются не только дети, лишенные семьи, а еще и люди, которые несут слишком много добра в этот мир... а еще и контролируют тех, кто относится к своим обязанностям недобросовестно.. Вот за это и пострадала старший воспитатель ДД.

Мне тоже очень интересно, попросят ли извинения те, кто оклеветали человека? а еще больше всего меня волнует и пугает - что будет в ДД, если там больше не будет работать это оклеветанный человек? у меня есть ряд предположений...

anna_kravtsova@mail.ru1 июня 2010 г. 22:10


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00