Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Архив онлайн-консультаций

Просмотр архива за 2011 год, 48 неделя.

28.11 14:53  Ольга:
Здравствуйте, Михаил! У нас такая проблема, у девочки без гражданства РФ закончилась регистрация, при этом она является опекаемой. Для того что бы продлить регистрацию ей нужно выехать в Таджикистан. Средств у семьи на это на сегодня нет. В настоящее время идет оформление вида на жительство данной семье. По действующему законодательству из школы девочку требуется отчислить. На оформление уйдет не менее 3-х месяцев. Все это время ребенок будет вынужденно беспризорен, так как опекун бабушка работает. Что можете посоветовать в сложившейся ситуации?
Соц. педагог ГОУ СОШ 121 Калининского района Анохина Ольга Ивановна.

28.11 15:04  Михаил Евдокимов:
Здравствуйте! По изложенному вопросу необходимо обратиться в районный отдел Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по месту жительства ребенка. При наличии уважительных причин пропуска срока обращения в УФМС по продлению регистрации, вопрос может быть разрешен без выезда за пределы РФ.

28.11 15:18  Михаил Евдокимов:
Консультация завершена.

28.11 15:18  Михаил Евдокимов:
Online.

28.11 15:18  Светлана Бочарова:
Я оказалась в сложной ситуации и мне нужен совет. С 1987 по 2008 год я была замужем, в течение 10 лет мы купили 2 квартиры, они были оформлены на свекровь, которая проживала отдельно.
Сейчас одну из квартир она сдает, в другой живет бывший муж с семьей, а она живет с нами.
В 2008 году я развелась с мужем, со мной остались дети, младшему сейчас 16 лет, мы проживаем в квартире 3/4 доли в которой
принадлежат моей бывшей свекрови, а ¼ детям. В квартире сделана неутвержденная перепланировка, в результате которой одна из комнат стала проходной,
кухня совмещена с коридором и комнатой. Свекровь хочет продать свою долю в квартире, но законным путем это сделать невозможно, я не могу выкупить ее часть, а отказаться от
покупки от имени сына не готова. Т.к. официальное законное оформление невозможно нам угрожают «черными риелтерами», обещают вселить по договору дарения толпу приезжих и т.п.
О продаже всей квартиры речь не идет, мой бывший муж не хочет утверждать перепланировку.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я обратиться в органы опеки с просьбой ходатайствовать о наложении запрета на действия с этой квартирой до достижения ребенком 18 лет.
Может ли мне помочь прокуратура и запретить продавать, дарить, менять квартиру пока документы на перепланировку не будут оформлены должным образом.
Светлана

28.11 15:23  Михаил Евдокимов:
К сожалению, наложение подобного запрета действующим законодательством не предусмотрено. Принятие мер по вопросу незаконной перепланировки зависит от того, кем данная перепланировка была сделана, и по каим причинам Вы как законный представитель детей-сособственников не предпринимали мер против ее проведения.

28.11 15:26  Светлана Бочарова:
В то время квартира была в собственности свекрови, потом, чтобы продать другое жилье, где были до этого зарегистрированы дети она передала 1/4 по договору дарения детям. Они стали собственниками и были зарегистрированы, когда квартира уже была в таком виде.

28.11 15:33  Светлана Бочарова:
Что мне делать, чтобы не оказаться с детьми в проходной комнате, окруженной толпой собственников крошечных долей?

28.11 15:45  Михаил Евдокимов:
Вы можете оспорить проведение незаконной перепланирвоки в судебном порядке.

28.11 15:46  Светлана Бочарова:
Спасибо. Буду действовать.

28.11 15:48  Михаил Евдокимов:
Консультация завершена.

28.11 15:48  Михаил Евдокимов:
Online.

28.11 15:49  Ангелина:
Михаил, добрый день!
В июле 2011г мама моей опекаемой вернулась досрочно из мест лишения свободы. Первая встреча ее с дочкой состоялась 25.11.11 по настоянию органов опеки, никакого личного желания мама не испытывала. При встрече с ребенком не заговорила. Признаться что она мама не захотела. Дочь ее не вспомнила. В течении 4-х месяцев после освобождения дочерью не интересовалась, не помогала. Только одно говорит, что хочет ее забрать. Родительских прав не лишена. Из прошлой жизни ребенка: кроме яблок других фруктов не знает, общения с детьми не было(д/с не посещала), из еды знала только продукты быстрого приготовления и т.д. писать можно много. Скажите, Михаил, не ужели я не могу ее лишить родительских прав? Ребенок ей не нужен, она даже ее не поздравила на день рождения в сентябре. Спасибо.

28.11 15:57  Мария Грунтова:
Уважаемая Ангелина!
Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка. Это означает, что лишение родительских прав допускается, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно.
Лишение родительских прав производится только судом в порядке гражданского судопроизводства и только по заявлению лиц, указанных в п.1 ст.70 Семейного кодекса РФ.

28.11 16:02  Ангелина:
Михаил, кто имеет право, я знаю, меня интересуют причины и поведение мамы, этого достаточно?

28.11 16:18  Ольга Сергеева:
Уважаемая Ангелина!
В соответствии с действующим законодательством, родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злоупотреблении своими родительскими правами, в случаях жестокого обращения с детьми, в том числе при осуществлении физического или психического насилия над ними, при покушении на их половую неприкосновенность, либо в случае болезни хроническим алкоголизмом или наркоманией, или совершения умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.
Также в качестве аргумента по лишению родительских прав могут быть использованы все доказанные факты намеренного уклонения от исполнения родительских обязанностей (помимо периода нахождения матери в исправительном учреждении) по воспитанию, содержанию, медицинскому обслуживанию ребенка и прочее.

28.11 16:32  Михаил Евдокимов:
Консультация завершена.

28.11 16:32  Михаил Евдокимов:
Online.

28.11 16:56  Марина:
Здравствуйте!Я многодетная одинокая мама,у меня трое детей.Живём мы в г.Волхове.Объясните пожалуйста какие права и льготы у меня есть,на материальные выплаты.На жильё,если мы живём в доме моей матери..

28.11 17:03  Михаил Евдокимов:
Здрвствуйте! Рекомендуем Вам обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства. Компетенция Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге распространяется только на территорию Санкт-Петербурга.

28.11 17:10  Марина:
А у Уполномоченного по правам ребёнка Ленинградской обл. нет такого сайта?

28.11 17:14  Михаил Евдокимов:
Сайт Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области http://leningrads.rfdeti.ru/

28.11 17:16  Марина:
А вообще очень интересно получается,в Санкт-Петербурге одни права у детей,а в Ленинградской обл. уже другие..А точнее сказать почти никаких...Спасибо за сайт!

28.11 17:17  Михаил Евдокимов:
Благодарим за обращение в наш адрес.

28.11 17:17  Михаил Евдокимов:
Консультация завершена.

28.11 17:17  Михаил Евдокимов:
Online.

28.11 18:00  Михаил Евдокимов:
Консультация завершена.

28.11 18:00  Михаил Евдокимов:
Online.

29.11 15:26  Татьяна:
Мария добрый день, подскажите пожалуйста, что мне делать. Мне 31 год, ребенку 11 лет. Все эти 11 лет у ребенка и у меня нет постоянного места житель-ва, только регистрация.И то регистрация сейчас только у меня. Мы живем на Чукотке. Если можете помочь в решении моей сложной ситуации я вам Вам подробно все опишу. Я просто уже куда не писала, не обращалась везде тишина. Уже надежды не на что нет. С уважением Татьяна

29.11 15:37  Мария Грунтова:
Рекомендуем Вам обратиться в администрацию местного самоуправления по месту Вашей регистрации с целью рассмотрения жилищного вопроса Вашей семьи с учетом сложившейся жизненной ситуации.
Дополнительно разъясняем, что Вы имеете право поставить ребенка на регистрационный учет по адресу по месту Вашей регистрации.

29.11 15:46  Татьяна:
В 1998 году я вышла замуж, Изначально была прописана у родителей, родился у нас сын, и в 2000 году мы уехали в ЦРС с Чукотки на постоянное м/ ж и выписались, на это время ребенку было пол года. По приезду в Нижний Тагил нас с ребенком не прописали, а прописали только мужа. В 2005 году по сем.обст.я и мой сын уехали обратно на Чукотку. Временно родители меня и моего сына прописали потому что на постоянное м/ж нас уже обратно по метражам в квартире. отказали прописать. Я обращалась в прокуратуру, пришло письмо с отказом с пояснениями что была произведена проверка. В итоге нас обратно- не прописали на пмж. В 2006 году я обратилась на очередь жилья.В 2007 году нас поставили на очередь. В простую очередь. В 2008 году я переехала в центр Чукотки город Анадырь. Обращала к кому только можно и к кому нельзя. Никто ничего мне не поможет ни сказать не помочь. Ходила сюда в администрацию города , объяснила всю ситуацию, сказала что я здесь работаю, сын учится , пообещали что что нибудь дадут. Документально ничего не дали. Вот 11 лет мы так с ребенком и живем. Что делать я незнаю. Обращалась к нашему уполн.по правам ребенка Аракелянцу Э.он тоже только плечами пожимает. Я на материка 7 лет не была. Я нормальная русская, не пьющая женщина. Что делать я даже не представляю.

29.11 15:49  Татьяна:
На прием когда ходила, наш мэр города сказал дам комнату в общежитии ( с ужастными условиями) и сказали что это будет ой как не скоро.

29.11 15:58  Мария Грунтова:
В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения предоставляются в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.
По вопросам возможного содействия в улучшении жилищных условий Вашей семьи Вы вправе обратиться с письменным заявлением в органы местного самоуправление по месту Вашей регистрации.

29.11 16:00  Татьяна:
Спасибо большое за Ваше внимание. Татьяна.

29.11 16:02  Мария Грунтова:
Всего доброго!

29.11 16:03  Мария Грунтова:
Консультация завершена.

29.11 16:03  Мария Грунтова:
Online.

02.12 16:29  Ольга:
Здравствуйте, Лариса! Скажите, пожалуйста, существует ли в Спб обеспечение детей из многодетных семей бесплатными лекарствами? Если да, то где можно посмотреть список препаратов. или он един для детей и взрослых, имеющих право на ДЛО?

02.12 16:54  Лариса Смирнова:
Уважаемая Ольга!
В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 10.10.2005 № 487-73 в «О льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга», детям из многодетных семей в возрасте до шести лет лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются бесплатно по рецептам, выписанным врачами по основному заболеванию при амбулаторном лечении.
Перечень лекарственных средств утвержден федеральным законодательством. С соответствующим перечнем Вы можете ознакомиться в учреждении здравоохранения, в котором наблюдаются Ваши дети.

02.12 17:00  Ольга:
Можете ли ответить одинаковый ли перечень препаратов для детей и взрослых ("взрослый" перечень доступен в сети)? Нужно ли ребенку оформлять СНИЛС для этого?

02.12 17:09  Лариса Смирнова:
Для оказания Вам консультации по данному вопросу, Вам необходимо обратится в Комитет по здравоохранению по телефону: 5958966.

02.12 17:13  Ольга:
Спасибо!

02.12 17:14  Лариса Смирнова:
Консультация завершена.

02.12 17:14  Лариса Смирнова:
Online.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00