Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Архив онлайн-консультаций

Просмотр архива за 2012 год, 33 неделя.

13.08 16:19  Светлана:
Здравствуйте. Моя семья проживает в квартире,которая является долевой собственностью (моей и старшего сына).Мой второй муж продал без моего согласия свою комнату. Муж-запойный алкоголик. Хочу развестись с ним,т.к. страдают дети (13 лет,5 лет и 1 год), но муж требует, чтобы я обеспечила его жильем. Правомочны ли его требования? Смогу ли я выписать его "на улицу"? Каким образом я могу защитить себя и детей от угроз и издевательства мужа?

13.08 16:39  Михаил Берегов:
Здравствуйте Светлана!
Согласно статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
В Вашем случае признать бывшего члена семьи - прекратившим право пользования жилыми помещениями возможно только в судебном порядке, при этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
По вопросу угроз со стороны супруга, Вы можете обратиться в полицию, соответствующим заявлением в письменном виде.

13.08 16:43  Светлана:
Т.е. суд может обязать меня продать мою однокомнатную квартиру и переехать с тремя детьми в коммунальную квартиру, чтобы приобрести комнату бывшему мужу?

13.08 16:45  Светлана:
Но, ведь, в таком случае нарушаются права моего старшего сына (он вместе со мной-собственник нашей квартиры).

13.08 16:48  Михаил Берегов:
В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

13.08 16:49  Светлана:
Спасибо.

13.08 16:51  Михаил Берегов:
В Ваше случае, не представляется возможным однозначно ответить – какое решение вынесет суд, так как решение выносится в зависимости от конкретных обстоятельств, рассматриваемого гражданского дела, и исковых требований.

13.08 16:51  Михаил Берегов:
Консультация завершена.

13.08 16:51  Мария Грунтова:
Online.

14.08 15:04  элина:
Добрый день.Подскажите какие документы должны запросить
органы опеки,при снятие денег с счета ребенка.

14.08 15:06  элина:
Добрый день.Подскажите какие документы должны запросить
органы опеки,при снятие денег с счета ребенка.

14.08 15:08  Ольга Сергеева:
Здравствуйте Элина!
Уточните, пож-та, свой вопрос!

14.08 15:15  Ольга Сергеева:
Уважаемая Элина!
Сообщаю, что выдача наличных средств со вклада несовершеннолетних в возрасте до 14 лет в сумме равной или меньше величины прожиточного минимума осуществляется законными представителями без разрешения органа опеки и попечительства, а в сумме большей величины прожиточного минимума - при наличии письменного разрешения органа опеки и попечительства.

14.08 15:15  элина:
У моего ребенка есть своя квартира в которой он прописан.
Ему в наследство достался участок,на котором я достроила
дом и зарегестрировала его на ребенка.После разрешения
опеки я его продала и выполнила обязательства положив
деньги на счет ребенка.Сейчас я нашла хороший участок
рядом с бабушкой,хочу его приобрести и построить на
нем новый дом.

14.08 15:24  Ольга Сергеева:
К основным документам, предоставляемым в орган опеки и попечительства, для получения разрешения на снятие денежных средств можно отнести следующие: - письменное заявление в орган опеки на разрешение снимать денежные средства на содержание ребенка от обоих родителей несовершеннолетнего;
- форма 9 адреса, где зарегистрирован несовершеннолетний
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего и копия документа;
- свидетельство о браке (разводе) родителей несовершеннолетнего и копия документа. В случаях, когда ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке, необходимо представить свидетельство об установлении отцовства и копию документа.
Следует учитывать, что органом опеки и попечительства могут быть запрошены иные документы, с учетом именно Вашей ситуации.
Подробную информацию по указанному вопросу Вы можете получить в органах опеки и попечительства муниципального образования по месту Вашего жительства.

14.08 15:27  элина:
Какие иные документы при такой ситуации Должны запрашивать органы опеки?
Зарание спасибо.

14.08 15:36  Ольга Сергеева:
Уважаемая Элина!
Подробную информацию по указанному вопросу Вы можете получить в органах опеки и попечительства муниципального образования по месту Вашего жительства, с учетом конкретных обстоятельств.
При принятии решения о возможности выдачи разрешения на снятие и расходование денежных средств с лицевого счета несовершеннолетнего органы опеки и попечительства должны руководствоваться исключительно интересами ребенка.

14.08 15:41  Ольга Сергеева:
Уважаемая Элина!
Подробную информацию по указанному вопросу Вы можете получить в органах опеки и попечительства муниципального образования по месту Вашего жительства, с учетом конкретных обстоятельств.
При принятии решения о возможности выдачи разрешения на снятие и расходование денежных средств с лицевого счета несовершеннолетнего органы опеки и попечительства должны руководствоваться исключительно интересами ребенка.

14.08 15:58  Валерия Охинченко:
Консультация завершена.

14.08 15:58  Валерия Охинченко:
Online.

14.08 18:01  Валерия Охинченко:
Консультация завершена.

14.08 18:01  Валерия Охинченко:
Online.

15.08 15:04  :

15.08 15:05  Михаил Евдокимов:
Консультация завершена.

15.08 15:05  Михаил Евдокимов:
Online.

15.08 15:16  Татьяна:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как мне быть,дело в том что я с дочкой недавно переехала с Кировского района в Выборгский на Парнас.мы стояли на очереди в детский сад в старом районе полтора года,а когда переехали то нам сказали по новой вставать на очередь,дочке 3г 8мес,и в этом году она в сад не попадет мест нет так нам сказали в РОНО Выборгского р-на,а новый сад в ЖК Северная Долина вы наверно в курсе не откроют в этом году,я просто незнаю как мне быть ведь я же незнала что мы переедем,и теперь получается что раз очередь не перекидывается с друго района,так ведь и до школы можно в очереди на садик стоять,у меня некому сидеть с ребенком я развелась больше года назад,бабушек дедушек нет,одна воспитываю,бывший муж платит алименты 5 тысяч этих денег нам не хватит прожить,мне просто необходим садик,иначе на что я буду кормить ребенка??
Пожалуйста подскажите как мне быть???мы на очередь в выборгском встали,но ведь должны же быть какие то резервные места в садах???мне не устроиться на работу без садика.

15.08 15:25  Михаил Евдокимов:
Уважаемая Татьяна! Рекомендуем Вам обратиться в отдел образования Вашего района с заявлением об оказании содействия в предоставлении места в детском саду, предоставив документы, подтверждающие Ваш статус безработной. Вместе с тем, права требовать первоочередного или внеочередного принятия ребенка в детский сад, исходя из изложенных Вами сведений, у Вас, к сожалению, нет.

15.08 15:37  Михаил Евдокимов:
Консультация завершена.

15.08 15:37  Михаил Евдокимов:
Online.

15.08 15:56  Татьяна:
Объясните пожалуйста,почему не учитывается и не перекидывается очередь с другого района в какой статье закона это сказано что нужно снова ждать очереди,ведь мы же уже стояли,почему мы должны заново стоять??В Москве это учитывают,почему же у нас такого нет??и потом я что в Кировском районе что Выборгском районе когда была РОНО не заметила ни одной нерусской мамочки небыло,а в сады они как то попадают минуя очередь,неужели у нас все решают деньги??
Вы говорите обратиться в отдел образования за содействием,а они так же как и вы отфутболят еще куда нибудь,у нас нас ведь это норма,рано осталась без родителей,поэтому знаю сталкивалась с подобными вещами и отписками!

15.08 16:15  Андрей Рябоконь:
Уважаемая Татьяна! Прием в дошкольные учреждения регламентируется положением утвержденным Комитетом по образованию Санкт-Петербурга. Согласно положению, прием в дошкольные учреждения осуществляется по принципу территориальной принадлежности. В связи с этим, в каждом районе города с целью упорядочивания ожидающих, сформирована очередность зачисления.

15.08 16:26  Андрей Рябоконь:
Я ответил на Ваш вопрос?

15.08 16:41  Михаил Евдокимов:
Консультация завершена.

15.08 16:41  Михаил Евдокимов:
Online.

15.08 16:55  Евгения:
Здравствуйте. Мы встали на очередь в детский сад в августе 2011 года, когда ребенку было 4 месяца. В этом году нам отказали в направлении в детский сад, мотивируя это тем, что на 1 сентября ребенку не будет 1.5 лет. 1.5 года нам будет 26 сентября. Можно ли получить направление сейчас, а пойти в садик уже по достижению нужного для садика возраста?

15.08 17:01  Евгения:
Здравствуйте. Мы встали на очередь в детский сад в августе 2011 года, когда ребенку было 4 месяца. В этом году нам отказали в направлении в детский сад, мотивируя это тем, что на 1 сентября ребенку не будет 1.5 лет. 1.5 года нам будет 26 сентября. Можно ли получить направление сейчас, а пойти в садик уже по достижению нужного для садика возраста?

15.08 17:06  Андрей Рябоконь:
Нет, в связи с тем, что комплектование групп осуществляется с начала учебного года.

15.08 17:18  Андрей Рябоконь:
Я ответил на Ваш вопрос?

15.08 17:24  Андрей Рябоконь:
Консультация завершена.

15.08 17:24  Андрей Рябоконь:
Online.

17.08 16:55  shirokova_ninel57@mail.ru:
Опекаемая 1996 года Генрихс Ксения прописана с рождения в 2-х комнатной квартире 45 кв. м. вместе с :дед - отец отца Ксении, отец , брат. Отец - лишен родительских прав в 2007 г. неоднократно привлекался за наркотики, с ребенком нет никаких контактов, алиментов не платит, находится в розыске. так как живет по месту жительства жены( второй брак). Дед подавал во Фрунзенский суд о выписке Ксении с квартиры, мативируя тем, что она не приобрела права, так как живет в бабушкой, тоесть со мной в квартире 49 кв.м Квартира приватизированная на меня и на моего сына. Мать Ксении умерла в 2006 году. Опекуном является мой сын Широков Сергей Сергеевич 1988 г.р. Ксения с рождения живет с нами, временно зарегистрирована у нас в Московском районе. Дважды пытались поставить Ксению на социальную очередь в администрации Фрунзенского района нам ответили, что у нее есть 9 метров в квартире с родственниками отца. Но ведь это только прописка, в собственности у нее нет ничего, и кто ее впустит в эту квартиту в 18 лет если она им сейчас уже не нужна и они пытвлись ее выписать, муниципалы после 18 не будут за нее отвечать. у меня нет здоровья я инвалид 2 группы, сын молодой он еще не умеет бороться с най действительностью. Подскажите, правомерно ли отказали ребенку в постановке на очередь. Еще есть данные со слов знакомых, что отец Ксении имеет хроническое заболевание (Вич), мне ведь никто не подтвердит, Кто должен сделать запрос о его состоянии здоровья и его сына) может ли Ксения проживать совместно. Ведь получается , что в квартире на 45м2 Живут: Дед с женой, одна семья, отец с ребенком и Ксения (в случаи, если впустят)Это уже 3 семьи.

17.08 17:27  Мария Грунтова:
Уважаемая Широкова Нинель!
В соответствии с жилищным законодательством СПб одним из условий постановки гражданина на жилищный учет является обеспечение жилой площадью менее 9 кв.м. (для отдельных квартир). При рассмотрении вопроса о постановки на учет принимаются во внимание сведения регистрации гражданина по месту жительства, не обязательно при этом иметь жилье в собственности.
Снятие с регистрации ребенка, оставшегося без попечения родителей, возможно только при согласии органов опеки и попечительства. Иск с подобными требованиями скорее всего не будет удовлетвоен, так как ребенок в силу своего возраста не может выбирать, где ему проживать, к тому же по закону опекаемый ребенок должен быть временно зарегистрирован со своим опекуном.

17.08 17:38  Мария Грунтова:
Уважаемая Широкова Нинель!
Необходимо дополнить, что оснований обратиться в суд с иском выселении отца, лишенного родительских прав, в настоящее время не усматривается, так как отсутствует совместное проживание: ребенок проживает с опекуном в другой квартире, отец по адресу своей регистрации также не проживает и объявлен в розыск.

17.08 17:43  Мария Грунтова:
Имеются ли у Вас дополнительные вопросы?

17.08 17:44  Мария Грунтова:
Уважаемая Широкова Нинель!
Необходимо дополнить, что оснований обратиться в суд с иском выселении отца, лишенного родительских прав, в настоящее время не усматривается, так как отсутствует совместное проживание: ребенок проживает с опекуном в другой квартире, отец по адресу своей регистрации также не проживает и объявлен в розыск.

17.08 17:46  Мария Грунтова:
Консультация завершена.

17.08 17:46  Мария Грунтова:
Online.

17.08 17:55  Москаленко Юрий:
Добрый день, Светлана Юрьевна.
Мы переехали из Московского района Санкт-Петербурга в Невский. В Московском районе мы ходили в детский сад №91, отстояв перед этим очередь в течении двух лет. В Невском районе нам предложили снова встать в очередь на детский сад, мы встали и нам сказали, что в детский сад мы попадем только в сентябре следующего (2013) года.
Мы оба работаем, бабушек и дедушек у нас в Санкт-Петербурге нет, отдать в платный детский сад возможности нет. Что можно сделать, чтобы попасть в детский сад в сентябре 2012 года? Помогите, пожалуйста, в устройством ребенка в детский сад.
Заранее благодарны, семья Москаленко.

17.08 18:05  Светлана Раковская:
Здравствуйте, Юрий!
Прием в дошкольные учреждения регламентируется положением, утвержденным Комитетом по образованию Санкт-Петербурга. Согласно положению, прием в дошкольные учреждения осуществляется по принципу территориальной принадлежности. В связи с этим, в каждом районе города с целью упорядочивания ожидающих, Комиссией по комплектованию образовательных учреждений сформирована очередность зачисления.
Однако есть ряд категорий семей, которые пользуются правом первоочередного устройства или содействия в устройстве (многодетные, дети-инвалиды, дети сотрудников детского сада, семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации и т.д.).
Предлагаю Вам рассмотреть сложившуюся ситуацию в индивидуальном порядке и обратиться с письменным заявлением о помощи к Уполномоченному по правам ребенка С.Ю. Агапитовой.

17.08 18:19  Светлана Раковская:
Дополнительно информирую, что заявление можно подать прямо на сайте Уполномоченного, нажав с правой стороны вкладку "Подать заявление".

17.08 18:21  Светлана Раковская:
Консультация завершена.

17.08 18:21  Светлана Раковская:
Online.

17.08 18:21  Светлана Раковская:
Консультация завершена.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00