Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Архив онлайн-консультаций

Просмотр архива за 2014 год, 19 неделя.

05.05 15:50  Ольга:
Добрый день!
Прошу Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации!
Я – приемная мама детей-сирот. Сегодня посетила МФЦ, а затем и отдел соцзащиты с целью подать заявление на бронирование авиабилетов к месту летнего отдыха и обратно. В приеме документов мне отказали, аргументировав это тем, что по новому Закону возможна лишь денежная компенсация за использованные билеты на отдых детям. Правда ли это?
Дополнительно хочу сообщить о том, что организация мною летнего отдыха для детей на море - это единственная возможность совместного семейного отдыха за пределами города, так как:
- старшей приемной дочери 17 лет (путевки в лагерь до 15 лет включительно) - младшей – 6 месяцев
- средней приемной дочери – 14 лет (особый ребенок – необходим совместный отдых)
- кровной дочери – 16 лет
- сыну – 18 лет. И он тоже часть нашей семьи
К сожалению, нашими законами не предусмотрен льготный семейный отдых для приемных семей, даже социальных дач теперь не существует в нашем городе (по сведениям отдела соцзащиты). Как быть в данной ситуации? Ведь я хочу и готова обеспечить детям, как и в прошлые годы, качественный и интересный отдых. Но сумму в 60 тысяч на билеты единовременно, с компенсацией через полгода (после отдыха и подачи соответствующих документов), учитывая то, что на сам отдых необходимо еще не менее 100 – 150 тысяч, мне найти тяжело.

05.05 16:19  Ольга Голубых:
Уважаемая Ольга! В соответствии со статьей 11 Закона Санкт-Петербурга от 22.11.2011 N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается дополнительная мера социальной поддержки в сфере отдыха по обеспечению один раз в год проезда к месту отдыха и обратно за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
Обеспечение проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда к месту отдыха и обратно осуществляется в виде денежной компенсации в пределах норм расходов на обеспечение проезда к месту отдыха и обратно за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, установленных Правительством Санкт-Петербурга. С учетом вышеизложенного, в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Вам будет выплачена денежная компенсация при предоставлении подтверждающих документов.

05.05 16:36  Ольга:
Спасибо! Но читать я и сама умею! И все это знаю! Но хотелось бы, чтобы люди, стоящие на защите прав детей, видели проблемы немного глубже! Почитайте: http://gu.spb.ru/services/element.php?ID=3161... ВИДИТЕ:не позднее 55 календарных дней до дня поездки (в случае необходимости бронирования проездных документов); ВОТ ТАК БЫЛО ВСЕГДА! Я Вас просила проконсультировать меня ЧТО изменилось, КОГДА и ПОЧЕМУ!

05.05 17:09  Ольга Голубых:
Данный порядок был предусмотрен Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.05.2008 N 525 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Однако в связи с вступлением в силу с 01.01.2014 Закона Санкт-Петербурга от 22.11.2011 N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" изменился порядок предоставления социальной поддержки в сфере отдыха и в настоящее время предусмотрена выплата денежной компенсации.

05.05 17:29  Ольга Голубых:
Уважаемая Ольга! У Вас есть еще вопросы?

05.05 17:39  Ольга Голубых:
Консультация завершена.

05.05 17:39  Ольга Голубых:
Online.

05.05 17:49  юлия:
Здравствуйте! У детей есть доли в квартире хотим продать добавить мат.капитал+небольшая ипотека с выделением детям долей. При использование ипотеки банк берет Всю квартиру в залог.У нас 80% своих денег. Органы опеки на залог квартиры разрешения не дают т.к. там детские доли. Подскажите есть ли какой нибудь выход из этой ситуации?

05.05 17:59  Ольга Голубых:
Уважаемая Юлия! Вам необходимо получить письменный отказ от органов опеки и попечительства и обжаловать его в судебном порядке.

05.05 18:03  Ольга Голубых:
Уважаемая Юлия! У Вас есть еще вопросы?

05.05 18:06  Ольга Голубых:
Консультация завершена.

05.05 18:06  Ольга Голубых:
Online.

06.05 15:11  Валентина:
добрый день. подавала иск в районный суд на лишение родительских прав отца ребенка. он иностранец и проживает в иордании с 2005г.участие в воспитании наших 2 детей не принимает.25 марта районный суд вынес приговор о лишении его родительских прав. вчера в суде сказали, что он обжаловал приговор. вопрос: каким образом он это мог сделать, если в России не появлялся? через посольство мог?

06.05 15:15  Валентина:
как дальше будет развиваться ситуация? - это дело автоматически направляется в городской суд?? мне не надо заново писать исковое заявление на лишение его прав и собирать бумажки?

06.05 15:21  Валентина:
ни на одно судебное заседание он не явился. и то же самое будет в городском суде. если снова будет решение суда лишить его родительских прав, и он опять от нечего делать обжалует приговор, как долго это может длиться ( сколько раз он имеет право обжаловать, если он даже не участвует в ходе разбирательств?)?

06.05 15:26  Валентина:
какой вышестоящий суд после городского? если он опять обжалует приговор?
может ли его интересы представлять адвокат, а он ни разу не явится для дачи показаний, т.к. в Россию не собирается приезжать?

06.05 15:32  Мария Грунтова:
Уважаемая Валентина!
Право на обжалование ответчиком решения суда закреплено статьей 320 Гражданского процессуального кодекса РФ. Апелляционная жалоба может быть подана ответчиком или его представителем. Апелляционная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.
Порядок движения апелляционной жалобы следующий.
Суд первой инстанции после получения апелляционной жалобы направляет лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ним документов. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционной жалобы с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившей жалобой и возражениями относительно нее. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционной жалобой и поступившими возражениями в суд апелляционной инстанции (в Вашем случае, это Санкт-Петербургский городской суд).

06.05 15:36  Валентина:
спасибо. он обжаловал 25 апреля. в районном суде мне на руки никаких бумаг еще на выдали. что мне сейчас делать и сколько времени на это?

06.05 15:41  Валентина:
мне нужно написать возражение? какие приложить документы, подтверждающие мои возражения? ( если он просто игнорирует существование детей)

06.05 15:49  Мария Грунтова:
Уважаемая Валентина!
Информацию по Вашему судебному делу Вам необходимо уточнить в канцелярии по гражданским делам районного суда.
Вы можете представить в суд возражения относительно апелляционной жалобы с приложением документов, подтверждающих эти возражения (это могут быть любые документы, подтверждают невыполнение отцом своих родительских обязанностей - в зависимости от конкретной ситуации, сложившейся в семье).

06.05 16:02  Валентина:
спасибо за консультацию!! вы ответили на интересующие вопросы

06.05 16:03  Мария Грунтова:
Всего Вам доброго!

06.05 16:11  Мария Грунтова:
Консультация завершена.

06.05 16:11  Мария Грунтова:
Online.

06.05 18:03  Анна Татур:
Консультация завершена.

06.05 18:03  Анна Татур:
Online.

07.05 15:19  Владимир:
Я нахожусь в разводе с женой. Она не дает мне общаться с ребенком. Что мне делать?

07.05 15:26  Ольга Сергеева:
Уважаемый Владимир!
Разъясняю, что согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным
законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
В целях оказания содействия в досудебном урегулировании вопроса о порядке общения с ребенком Вы также можете обратиться в органы опеки и попечительства.

07.05 15:42  Владимир:
В какой суд нужно обращаться?

07.05 15:47  Ольга Сергеева:
Владимир, Вам необходимо обратиться в районный суд Санкт-Петербурга (по месту жительства ответчика).

07.05 16:59  Владимир:
А можно еще вопрос?

07.05 17:43  Ольга Сергеева:
Владимир, есть ли у Вас еще вопросы?

07.05 17:56  Владимир:
Нет, спасибо большое

07.05 18:00  Ольга Сергеева:
Консультация завершена.

07.05 18:00  Ольга Сергеева:
Online.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00