Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Архив онлайн-консультаций

Просмотр архива за 2014 год, 24 неделя.

06.06 18:44  Светлана Раковская:
Online.

09.06 15:26  Елена Владимировна:
Здравствуйте! Я приемная мать троих детей. Мною собран пакет документов для того , чтобы взять в семью еще одного ребенка. Работниками опеки осуществлен акт обследования жбу. В 10 дневный срок согласно 423 постановлению мне не выдали заключения о возможности - невозможности быть опекуном.Вызвана на опекунский совет для принятия решения. Правомерны ли действия опеки, нареканий со стороны опеки не имею. Их обоснование - неоднократные отказы предыдущей опеки (по последнему отказы горпрокуратурой вынесено предостережение главе муниципалитета)

09.06 15:37  Анна Татур:
Уважаемая Елена Владимировна! В случае получения заключения органа опеки и попечительства о невозможности гражданина быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем, Вы можете оспорить данный акт в суде в соответствии со статьей 254 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» выбор способа устройства детей, оставшихся без попечения родителей, относится к компетенции органов опеки и попечительства. Это означает, что орган опеки и попечительства не обязан передавать детей в приемную семью «автоматически» на основании обращения кандидата в опекуны. Окончательное решение орган опеки и попечительства принимает с учетом всех обстоятельств дела.

09.06 15:46  Елена Владимировна:
Спасибо. Только , как мне кажется, речь идет не о выборе способа устройства ребенка в семью, а о возможности или невозможности быть опекуном.Если я могу быть приемным родителем трех детей, то что может быть основанием для отказа в приеме четвертого ребенка?

09.06 15:55  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Елена Владимировна! Разъясняю Вам, что Уполномоченный защищает права и законные интересы ребенка, определенные в Конвенции ООН о правах ребенка, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иные права, установленные Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", другими федеральными законами и законами Санкт-Петербурга, в случае их нарушения в Санкт-Петербурге. В Вашем случае права ребенка не нарушены.

09.06 16:00  Елена Владимировна:
А как же право ребенка на семью?Кстати , речь идет о конкретном ребенке, который пока не находится в детском доме , но в ближайшее время может туда отправиться. Второе - право моих приемных детей на отдых. Нами забронированы места в усадьбах Белоруссии и внесена предоплата, но мы не можем приобрести билетов, так как ситуация с еще одним ребенком не определена.

09.06 16:06  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Елена Владимировна! У Вас еще есть вопросы?

09.06 16:11  Анна Татур:
Консультация завершена.

09.06 16:11  Анна Татур:
Online.

09.06 16:17  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Елена Владимировна! У Вас еще есть вопросы?

09.06 16:17  Дмитрий Тарасов:
Консультация завершена.

09.06 16:17  Дмитрий Тарасов:
Online.

09.06 16:21  Лысагор Татьяна Васильевна:
Здравствуйте!
У меня вопрос: имеет ли право ребенок 11,5 лет самостоятельно выбирать место прожмвания. Родители несколько лет в разводе. Ребенком полностью занимается бабушка (мать его мамы).
Спасибо.

09.06 16:36  Лысагор Татьяна Васильевна:
Жду ответа.

09.06 16:36  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Татьяна Васильевна! Согласно пункта 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ споры о месте жительства детей решаются судом не только исходя из интересов ребенка, но и с учетом мнения детей. Статьей 57 Семейного кодекса РФ установлено, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Также не следует забывать, что законные представители ребенка имеют обязанности по содержанию и воспитанию своего ребенка

09.06 16:46  Лысагор Татьяна Васильевна:
Спасибо, Дмитрий Юрьевич!
Если я правильно Вас поняла мне придется обращаться в суд. Бабушка в этой ситуации я. Дочь категорически отказывается учитывать интересы ребенка на проживание в новой квартире, в нормальных словиях. Она живет на съемной, и я жила вместе с ними, чтобы заниматься ребенком. Мальчик учится в частной школе и посещает хоровую студию. Все финансовые затраты на его обучение лежат на мне. К сожалению, из-за ее необдуманых действий четыре года назад мне пришлось продать свою квартиру, и мы остались фактически на улице. Сейчас, я построила однокомнатную квартиру и мы планировали в ней жить втроем. Но теперь ребенок стал разменной картой: продать квартиру и отдай мне часть или сдам его в дет. дом. С хорового лагеря дочь его забрала, хотя лагерь до 20 мая в городе обязателен. Он сидит один в квартире голодный, мне открывать дверь категорически запрещено. Я переехала в новую квартиру 5 июня. Внук поехал со мной. В пятницу ему пришлось вернуться к маме, которая им не занимается. Извините, что так много написала, больно за ребенка.
Спасибо.

09.06 16:55  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Татьяна Васильевна! Согласно статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации - родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Вы также можете обратиться с письменным заявлением в опеку и попечительства по месту нахождения ребенка. При необходимости, за дополнительной консультацией Вы вправе обратиться к специалистам аппарата Уполномоченного. Запись на прием осуществляется по телефону: 576-70-00.

09.06 16:59  Лысагор Татьяна Васильевна:
Огромное Вам спасибо. По телефону не дозвониться. Я запишусь на сайте к Вам на прием. Спасибо.

09.06 17:03  Дмитрий Тарасов:
Консультация завершена.

09.06 17:03  Дмитрий Тарасов:
Online.

09.06 17:13  Дмитрий Тарасов:
Консультация завершена.

09.06 17:13  Дмитрий Тарасов:
Online.

09.06 17:23  Дмитрий Тарасов:
Консультация завершена.

09.06 17:23  Дмитрий Тарасов:
Online.

09.06 17:27  Дмитрий Тарасов:
Консультация завершена.

09.06 17:27  Дмитрий Тарасов:
Online.

09.06 17:35  Дмитрий Тарасов:
Консультация завершена.

09.06 17:35  Дмитрий Тарасов:
Online.

09.06 17:52  Дмитрий Тарасов:
Консультация завершена.

09.06 17:52  Дмитрий Тарасов:
Online.

09.06 17:57  Дмитрий Тарасов:
Консультация завершена.

09.06 17:57  Дмитрий Тарасов:
Online.

10.06 15:20  татьяна:
Добрый день,
Кратко суть:жителей деревни не пускают по дороге на обществ. озеро идет борьба между взрослыми дядями и тетями, дорога садоводству не принадлежит но руководство с этим не согласно .
взрослые жители могут с боем пройти без травм для себя
а вот наши дети периодически страдают .
Их обзывают и пытаются удерживать по средствам силы.
вопрос какими санкциями можно остановить беспредел.
заранее спасибо!

10.06 15:42  Мария Грунтова:
Уважаемая Татьяна!
В случае совершения кем-либо действий противоправного характера по отношению к детям необходимо обращаться в полицию.
О сложившейся ситуации Вы можете сообщить в прокуратуру и администрацию муниципального района.

10.06 15:58  Мария Грунтова:
Уважаемая Татьяна!
У Вас имеются дополнительные вопросы?

10.06 16:33  Мария Грунтова:
Консультация завершена.

10.06 16:33  Мария Грунтова:
Online.

10.06 16:34  Лика:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как должна выплачиваться задолженность по алиментам на ребёнка за предыдущий период: в течении какого-нибудь времени или выплачивается какой-то процент или ещё как-нибудь. Спасибо.

10.06 16:47  Мария Грунтова:
Уважаемая Лика!
По вопросу погашения задолженности между должником и взыскателем может быть заключено соглашение, в котором будут определены все условия (размер выплаты, сроки и т.д.).
Меры принудительного взыскания задолженности совершаются судебными приставами в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

10.06 16:50  Лика:
Это я знаю. Так вот если через суд по закону как это будет.

10.06 16:54  Михаил Берегов:
Уточните пожалуйста, Вы хотите взыскать алименты, или в отношении Вас будет подан иск?

10.06 16:55  Лика:
я хочу взыскать алименты.

10.06 17:18  Михаил Берегов:
Российским законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей: на основании соглашения об уплате алиментов; на основании судебного акта (решение суда, судебный приказ). Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. Отсутствие нотариального удостоверения влечет недействительность соглашения. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, взыскание алиментов возможно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим иском о взыскании алиментов.
Вы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты. Алименты на детей присуждаются с момента обращения в суд, то есть с даты, когда получатель алиментов подал заявление о взыскании алиментов. В исключительных случаях алименты на ребенка могут быть взысканы за прошедший период, но только в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего обращению истца в суд).
Подобное взыскание возможно, если до момента обращения в суд алименты не выплачивались и лицо, требующее алименты, принимало меры к их получению, но они не были получены в результате уклонения плательщика алиментов от их уплаты. К таким мерам можно отнести, например, направление одним из родителей к другому сообщений о необходимости его участия в содержании ребенка. Указанные сообщения должны направляться телеграммой либо заказным письмом с описью вложения, в противном случае доказать в суде принятие мер, направленных на получение алиментов, фактически невозможно.
Алименты на детей взыскиваются в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителей. Алименты на детей в определенном размере подлежат взысканию ежемесячно.
В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо он получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у этого родителя отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам можно отнести ситуацию, когда родитель ребенка, не желая платить алименты, скрывает свои доходы, при этом он обладает значительным имуществом. В подобном случае суд может определить размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме, исходя из стоимости принадлежащего ответчику имущества.
Дела о взыскании алиментов на детей рассматриваются мировыми судьями. Однако, если с заявлением о взыскании алиментов на ребенка предъявляется требование об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, об определении места жительства ребенка с одним из родителей, дело рассматривается районным судом.

10.06 17:39  Михаил Берегов:
У Вас есть еще вопросы?

10.06 17:45  Михаил Берегов:
Консультация завершена.

10.06 17:45  Михаил Берегов:
Online.

11.06 16:34  Елена:
Здравствуйте, я развожусь с мужем, у нас двое детей, суд тянется очень долго с октября 2013 г., может ли уполномоченный помочь в ускорении процесса, вопрос об алиментах до сих пор не решен, у меня нет дохода, я в декретном отпуске,

11.06 16:38  Елена:
Здравствуйте, я развожусь с мужем, у нас двое детей, суд тянется очень долго с октября 2013 г., может ли уполномоченный помочь в ускорении процесса, вопрос об алиментах до сих пор не решен, у меня нет дохода, я в декретном отпуске,

11.06 16:50  Елена:
Здравствуйте, я развожусь с мужем, у нас двое детей, суд тянется очень долго с октября 2013 г., может ли уполномоченный помочь в ускорении процесса, вопрос об алиментах до сих пор не решен, у меня нет дохода, я в декретном отпуске,

11.06 17:03  Михаил Берегов:
Здравствуйте Елена! Согласно статье 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
В соответствии со статьями 1 и 5 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», статьей 10 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Судьи рассматривают и разрешают дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
Учитывая изложенное, разъясняю, что Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге не обладает правом вмешиваться в деятельность судов.

11.06 17:13  Михаил Берегов:
Елена, в связи с нахождением Вашей семьи в сложной жизненной ситуации, за необходимой помощью Вы можете обратиться в районный центр помощи семье и детям, а также в отдел социальной защиты населения районной администрации, по месту Вашего проживания.

11.06 17:26  Михаил Берегов:
У Вас есть еще вопросы?

11.06 17:36  Михаил Берегов:
Консультация завершена.

11.06 17:36  Михаил Берегов:
Online.

11.06 17:38  Елена:
Здравствуйте! Покажите пожалуйста, что делать и куда обращаться?я в декретном отпуске, мне в июле рожать.Не можем попасть в свою комнату 22 метра(муж собственник) ее занял второй собственник и плюс еще одну, квартира трехкомнатная.Мы проживаем в комнате 10 метров, принадлежайщей второму собственнику, в кухне, ванной, и коридоре оставить свои вещи не можем их выкидывают.У нас даже нет места чтоб поставить кроватку, так как у нас все вещи тут и посуда и все.Что делать, как въехать в свою комнату.? Пытались поговорить, на меня беременную были подняты руки, и я с травмами и ушибами обращалась в трампункт.

11.06 17:42  Михаил Берегов:
Здравствуйте Елена! Уточните пожалуйста, кто является собственником трехкомнатной квартиры (комнат)?

11.06 17:42  Елена:
Здравствуйте! Покажите пожалуйста, что делать и куда обращаться?я в декретном отпуске, мне в июле рожать.Не можем попасть в свою комнату 22 метра(муж собственник) ее занял второй собственник и плюс еще одну, квартира трехкомнатная.Мы проживаем в комнате 10 метров, принадлежайщей второму собственнику, в кухне, ванной, и коридоре оставить свои вещи не можем их выкидывают.У нас даже нет места чтоб поставить кроватку, так как у нас все вещи тут и посуда и все.Что делать, как въехать в свою комнату.? Пытались поговорить, на меня беременную были подняты руки, и я с травмами и ушибами обращалась в трампункт.

11.06 17:43  Елена:
22 метра собственник мой муж, 2 маленькие комнаты его мать

11.06 17:47  Елена:
22 метра собственник мой муж, 2 маленькие комнаты его мать

11.06 17:49  Елена:
22 метра собственник мой муж, 2 маленькие комнаты его мать

11.06 17:57  Елена:
22 метра собственник мой муж, 2 маленькие комнаты его мать

11.06 18:07  Михаил Берегов:
По фактам применения физической силы Вам необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства с письменным заявлением.
Также, за помощью Вы можете обратиться в Санкт-Петербургской государственное учреждение «Кризисный центра помощи женщинам» (сайт: www.pomogaemmamam.ru), где имеются: специализированное отделение социальной реадаптации женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: 191119, Санкт-Петербург, Социалистическая ул., д.5, тел. (812) 713-32-65; стационарное отделение «Женщина в опасности» 196066, Санкт-Петербург, Московский пр., д.206, корп.1, тел./факс (812) 373-47-69.
В соответствии со статьей 292 (права членов семьи собственников жилого помещения) Гражданского кодекса Российской Федерации члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Переход права собственности на жилое помещение к другому лицу не являлся основанием для прекращения права пользования жилым помещением членов семьи прежнего собственника. Более того, члены семьи собственника жилого помещения продолжали самостоятельно осуществлять право пользования занимаемым помещением, что свидетельствовало об установлении для членов семьи собственника абсолютного вещного права, которому соответствовала обязанность других лиц, включая собственника жилища, не препятствовать им в осуществлении своих прав.
В Ваше случае, оспорить право пользования жилым помещением возможно в судебном порядке. Для этого Вам необходимо обратиться в районный суд с соответствующим исковым заявлением (о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением). Принятое судебное решение будет обязательно для исполнения всеми участниками гражданского процесса.

11.06 18:09  Елена:
спасибо большое

11.06 18:11  Михаил Берегов:
Консультация завершена.

11.06 18:11  Ольга Сергеева:
Online.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00