Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Архив онлайн-консультаций

Просмотр архива за 2014 год, 51 неделя.

15.12 15:12  Татьяна:
Здравствуйте, Дмитрий, подскажите, пожалуйста, если можете. Мы с дочкой потеряли папу в результате несчастного случая. И НПФ сейчас отказывается (сообщили по телефону) перечислять накопительную часть пенсии умершего отца, ссылаясь на то, что они не могут перечислить на мой рсчёт, а только на рсчёт несовершеннолетней дочери. Открыла рсчёт в сбербанке на дочку, но сотрудники предупредили меня, что ден.средствами я не смогу воспользоваться без разрешения органов опеки(хотя я не опекун, а родная мать), позвонила в орган опеки по Выборгскому району С-Пб и рассказала про свою ситуацию, но они сказали, что не могут дать никаких документов, так как мы с дочкой в Питере не зарегистрированы(прописка в Тамбовской области), а тут проживаю фактически с 2002 года, дочка рождена в Питере в 2010 году и проживает со мной в съёмной квартире(владелец квартиры не делает нам временную регистрацию). Подскажите, какой выход из этого круга? Заранее спасибо

15.12 15:31  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Татьяна! Вы получаете пенсию по случаю потери кормильца?

15.12 15:34  Татьяна:
Да, с пенсией была аналогичная история, не хотели оформлять в С-Пб (из-за отсутствия регистрации), но потом я сама поискала в законах и ещё подстраховалась, написала представителю Президента, так быстро оформили в Питере и ещё прощения попросили!!! Пенсию получаю на р.счёт, который оформлен на меня

15.12 15:47  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Татьяна! Вам необходимо предоставить договор-аренды или временную регистрацию.

15.12 15:54  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Татьяна! Согласно статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
Из пунктов 2 и 3 статьи 37 следует, что опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

15.12 16:03  Татьяна:
Спасибо, закон читала, но не до конца всё поняла, накопительная часть пенсии относится к этом? "...Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства?

15.12 16:06  Татьяна:
Просто я знаю, что Пенсионный Фонд РФ перечисляет накопительную часть пенсии умершего отца на счёт законного представителя. И ещё мне сказали, что я могу снимать прожиточный минимум на ребёнка ежемесячно без разрешения органов опеки(эту консультация я получила в органах опеки и ПФ из Тамбовской области)

15.12 16:12  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Татьяна! В соответствии со статьей 37 Гражданского Кодекса Российской Федерации законные представители, могут получить пенсию ребенка самостоятельно, без разрешения органа опеки и попечительства, но лишь в пределах величины прожиточного минимума. Для получения разрешения органов опеки и попечительства расходовать сумму, превышающую прожиточный минимум Вам необходимо иметь временную регистрацию в Санкт-Петербурге.

15.12 16:14  Татьяна:
А Вы писали, что договор аренды жилья можно вместо временной регистрации, да?

15.12 16:18  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Татьяна! Для получения разрешения от органов опеки и попечительства Вам необходимо подтвердить законность пребывания в Санкт-Петербурге.

15.12 16:22  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Татьяна! У Вас есть еще вопросы?

15.12 16:23  Татьяна:
Дмитрий, спасибо, но Вы мне не помогли и к Вам вопросов не имею

15.12 16:24  Дмитрий Тарасов:
Консультация завершена.

15.12 16:24  Дмитрий Тарасов:
Online.

15.12 16:48  Михайлова:
Подскажите, пожалуйста, в школе одна из мам одноклассницы моей дочери регулярно вывешивает в социальной сети обвинения в адрес моей дочери по разным поводам. все обвинения после моего разговоров с дочерью не подтвердились
я попросила маму убрать эти обвинения, но она не соглашается, на ребенка фактически объявлена травля, так как другие мамы вступают в обсуждение. Что делать в такой ситуации. Что я как мама могу сделать, чтобы обезопасить моего ребенка. mih-nata@yandex.ru

15.12 16:52  Михайлова:
Подскажите, пожалуйста, в школе одна из мам одноклассницы моей дочери регулярно вывешивает в социальной сети обвинения в адрес моей дочери по разным поводам. все обвинения после моего разговоров с дочерью не подтвердились
я попросила маму убрать эти обвинения, но она не соглашается, на ребенка фактически объявлена травля, так как другие мамы вступают в обсуждение. Что делать в такой ситуации. Что я как мама могу сделать, чтобы обезопасить моего ребенка. mih-nata@yandex.ru

15.12 17:03  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Михайлова! Рекомендую Вам записаться на прием к специалисту аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Пететербурге по тел.5767000

15.12 17:08  Михайлова:
спасибо

15.12 17:22  Дмитрий Тарасов:
Консультация завершена.

15.12 17:22  Дмитрий Тарасов:
Online.

16.12 15:32  dallakova@mail.ru:
Добрый день!!!Подскажите пожалуйста.При расторжении брака с отцом моего ребенка был установлен размер алиментов на ребенка 1 МРОТ (5667 руб.),на мать ребенка 0,5 МРОТ(3228руб.).Судебное решение было принято в июле 2012 года.Ответчик гражданин Республики Казахстан.Судебное решение на территории РК было признано,но...Время идет и МРОТ растет.Размер алиментов тоже должен увеличиваться ежеквартально или воспитывай на 5667руб?....которые платятся нерегулярно,а судебные приставы РК ничего не знают и зачастую делают вид что и языком русским не совсем владеют.

16.12 15:42  Светлана Раковская:
Вам необходимо обратиться к судебным приставам с заявлением и определить задолженность по алиментам в соответствии с нерегулярностью выплат и увеличением МРОТ.
В их обязанности входит привлечение к ответственности должника.

16.12 15:56  Светлана Раковская:
Консультация завершена.

16.12 15:56  Светлана Раковская:
Online.

16.12 15:59  dallakova@mail.ru:
На территории России этим никто не занимается.

16.12 16:00  dallakova@mail.ru:
Ответчик гражданин Казахстана

16.12 16:05  Светлана Раковская:
Если ответчик проживает на территории России, то с этой проблемой необходимо обратиться не просто к судебному приставу, а в вышестоящую организацию к руководителю.
Если в Казахстане - необходимо узнать информацию, что возможно сделать в соответствии с соглашением между Россией и Казахстаном.

16.12 16:13  dallakova@mail.ru:
У кого узнать?

16.12 16:15  Светлана Раковская:
Лучше всего в консульстве республики Казахстан.

16.12 16:25  Светлана Раковская:
Консультация завершена.

16.12 16:25  Светлана Раковская:
Online.

16.12 16:34  dallakova@mail.ru:
Спасибо.Замкнутый круг просто.Судебный участок не знает,Министерство юстиции готово передать любые документы в Казахстан,но ответ не знают,вы тоже не знаете.Я одна с ребенком и везде обратитесь,но не к нам.

16.12 16:49  Светлана Раковская:
Это потому, что Казахстан - другое государство. Да и он - гражданин не России. А все нюансы законодательства другой страны известны только в этой стране.

16.12 16:52  Светлана Раковская:
Консультация завершена.

16.12 16:52  Светлана Раковская:
Online.

16.12 17:03  dallakova@mail.ru:
Я все же обращусь лично к Агапитовой С.Ю.Он гражданин России и нуждается в правовой помощи.Спасибо

16.12 17:08  Светлана Раковская:
Конечно, Вы можете написать официальное заявление на имя Светланы Юрьевны и направить его через сайт: на главной странице справа кнопка "Подать заявление".

16.12 17:10  Светлана Раковская:
Консультация завершена.

16.12 17:10  Светлана Раковская:
Online.

16.12 17:25  olga:
Добрый вечер! меня зовут Ольга..,я одна воспитываю ребенка инвалида детства с множественными нарушениями развития...Мы с дочерью попали в тупик...В течении 6-ти месяцев не можем получить по ИПР памперсы...,ответ один:контракт не заключен,т.к Москва не дает денег...Помогите пожалуйста!

16.12 17:29  Светлана Раковская:
Здравствуйте, Ольга!
Отсутствие необходимого количества средств не может быть причиной, из-за которой должен страдать ребенок. Это явное нарушение его прав. Вы можете обратиться в Прокуратуру или написать обращение в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге С.Ю. Агапитовой.
Такие нарушения необходимо не только устранять, за них необходимо наказывать.

16.12 17:36  Светлана Раковская:
Консультация завершена.

16.12 17:36  Светлана Раковская:
Online.

16.12 17:42  olga:
Светлана ...,подскажите ,а сколько по времени рассматривается обращение?

16.12 17:44  Светлана Раковская:
Заявление будет рассмотрено в течение 7 дней.

16.12 17:48  Светлана Раковская:
Консультация завершена.

16.12 17:48  Светлана Раковская:
Online.

16.12 18:00  Светлана Раковская:
Консультация завершена.

16.12 18:00  Светлана Раковская:
Online.

17.12 16:49  Юлия:
Здравствуйте!
Мой бывший муж без моего разрешения создал в соцсети страничку нашего 2 летного сына с множеством фото сына,в том числе и леджа в постели с ним. Также разместил заведомо ложную информацию о ребенке,что его религия ИСЛАМ,сделал основным фото,где сфотографировал моего сына с мусульманскими четками на шее! Куда мне обращаться,чтобы он убрал эту страницу? Я не давала на это разрешения и не хочу,чтобы фотографии моего сына гуляли по соцсетям

17.12 16:55  Андрей Рябоконь:
Рекомендуем обратиться к администраторам социальной сети.

17.12 16:56  Юлия:
Это я сделала сразу,но никакой реакции не последовало

17.12 17:00  Юлия:
если администраторы сайта не станут принимать меры,куда мне обратиться с жалобой?

17.12 17:03  Андрей Рябоконь:
Необходимо направить письменное уведомление администратору сайта. Если информация не будет удалена, то целесообразно направить обращение в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

17.12 17:09  Юлия:
Спасибо большое за ответ! Письменное уведомление администратору сайта я уже отправила! Если не примут меры обращусь по Вашему совету в Управление по надзору в сфере связи! Еще подскажите,мне сразу туда напрямую обращаться или сначала связаться с органами опеки моего района?

17.12 17:13  Андрей Рябоконь:
Прямо в управление.

17.12 17:26  Андрей Рябоконь:
Я ответил на Ваш вопрос?

17.12 17:26  Юлия:
Извините,а Вы можете подсказать телефон этого Управления в СПб или адрес сайта?

17.12 17:32  Андрей Рябоконь:
http://78.rkn.gov.ru/

18.12 16:47  yuliya_yan:
Здравствуйте, в нашем садике, Калининского района Спб, проблема с медперсоналом - нет постоянно приходящих медработников, есть расписание приема врача, но по факту приходит медсестра, которая работает в соседней школе, примерно на час в день, делает обход, отмечает и все. У нас много ясельных групп, детей водят частенько больных, поэтому остальные болеют часто и подолгу, были ситуации когда необходима элементарная медицинская помощь, но медкабинет закрыт, воспитатели даже температуру не могут померить. Нам бы очень хотелось, чтобы у нас был постоянно врач или медсестра, которые могли помочь детям, а также имели право отправить простывших к врачу. К кому обращаться в данной ситуации?

18.12 16:49  yuliya_yan:
заранее спасибо за ответ.

18.12 17:00  Валерия Охинченко:
Здравствуйте, yuliya_yan! Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, регламентируется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. N 822н.
Штатные единицы определяются с учетом объема оказываемой медицинской помощи и проводимой профилактической работы, численности несовершеннолетних в образовательных организациях и устанавливаются руководителем медицинской организации, с которой у образовательного учреждения заключен договор об оказании медицинских услуг. Вам необходимо уточнить у заведующей детского сада, сотрудником какого медицинского учреждения является медицинский работник, и обратиться к главному врачу данного учреждения за разъяснениями.

18.12 17:05  yuliya_yan:
Обслуживает наш сад детская поликлиника 59, в устном телефонном разговоре главврач сказала, что персонала не хватает, поэтому такая ситуация, заведующая тоже сделать ничего не может, хотя по ее словам старается!

18.12 17:09  Валерия Охинченко:
Рекомендую Вам обратиться в Комитет по здравоохранению СПб.

18.12 17:10  yuliya_yan:
спасибо, все поняла.

18.12 17:15  Валерия Охинченко:
Консультация завершена.

18.12 17:15  Валерия Охинченко:
Online.

18.12 18:01  Валерия Охинченко:
Консультация завершена.

18.12 18:01  Валерия Охинченко:
Online.

19.12 15:47  Мария:
Здравствуйте. Мы прописаны и постоянно проживаем в спб. 22.08.13 я с мужем и ребенком 6 лет были в отпуске у родственников в Башкирии и попали в дтп. На момент аварии я была на 5м месяце беременности. Меня обвиняют по ст 264 ч 5 тк я была за рулем в момент дтп. Дали подписку о невыезде по адресу родственников. 18.12.13 я с целью родить ребенка нарушила подписку о невыезде, предупредив об этом следователя. Получила устное согласие, но уехав, в январе 2014г. на адрес родственников пришло письмо от следователя с отказом в отъезде. В июне 2014г., приехав в Башкирию для продолжения следствия, меня закрыли под домашний арест по адресу родственников. Под домашним арестом нахожусь и в настоящее время. Старший сын в СПб ходит в школу и очень переживает из-за отсутствия мамы, приходится даже обращаться к психологу. Является ли это нарушением прав ребенка? Можно ли как-то повлиять на данную ситуацию? Ведь моя вина еще не доказана, идет суд, а страдает ребенок

19.12 15:50  Мария:
Здравствуйте. Мы прописаны и постоянно проживаем в спб. 22.08.13 я с мужем и ребенком 6 лет были в отпуске у родственников в Башкирии и попали в дтп. На момент аварии я была на 5м месяце беременности. Меня обвиняют по ст 264 ч 5 тк я была за рулем в момент дтп. Дали подписку о невыезде по адресу родственников. 18.12.13 я с целью родить ребенка нарушила подписку о невыезде, предупредив об этом следователя. Получила устное согласие, но уехав, в январе 2014г. на адрес родственников пришло письмо от следователя с отказом в отъезде. В июне 2014г., приехав в Башкирию для продолжения следствия, меня закрыли под домашний арест по адресу родственников. Под домашним арестом нахожусь и в настоящее время. Старший сын в СПб ходит в школу и очень переживает из-за отсутствия мамы, приходится даже обращаться к психологу. Является ли это нарушением прав ребенка? Можно ли как-то повлиять на данную ситуацию? Ведь моя вина еще не доказана, идет суд, а страдает ребенок

19.12 15:56  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Мария! Вам было предъявлено обвинение?

19.12 15:56  Мария:
Да

19.12 16:05  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Мария! С ходатайством об изменении в отношении Вас меры пресечения можете обратиться к судье. При избрании Вам меры пресечения в виде домашнего ареста, учитывалось наличие малолетних детей как смягчающее обстоятельство?

19.12 16:10  Мария:
Судья знал о детях и с ходатайством обращались, говоря о том, что старший ребенок очень переживает и близятся новогодние праздники. Тем более, что суд назначил экспертизу и следующее слушание назначили на 10 февраля. На наше ходатайство он ответил, что основания, которые были при избрании домашнего ареста не отпали и отказал нам.

19.12 16:10  Анна Татур:
Консультация завершена.

19.12 16:10  Анна Татур:
Online.

19.12 16:17  Мария:
Судья знал о детях и с ходатайством обращались, говоря о том, что старший ребенок очень переживает и близятся новогодние праздники. Тем более, что суд назначил экспертизу и следующее слушание назначили на 10 февраля. На наше ходатайство он ответил, что основания, которые были при избрании домашнего ареста не отпали и отказал нам. Почему завершили консультацию?

19.12 16:19  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Мария! Ибрание или изменение избраной в отношении Вас меры пресечения входит в компетенцию суда.
У Вас есть еще вопросы?

19.12 16:22  Мария:
Да. Разве это не является ущемлением прав ребенка? Он же не виноват в данном преступлении, а страдает. Ведь даже в случае доказательства вины я могу надеяться на отсрочку наказания

19.12 16:22  Дмитрий Тарасов:
Уважаемая Мария! На основании Закона Санкт-Петербурга от 13.11.2009 № 528-98 «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге» Уполномоченный действует в пределах компетенции, установленной настоящим Законом Санкт-Петербурга, и не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции других органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, их должностных лиц, организаций Санкт-Петербурга. Вы имеете право обжаловать в судебном порядке избрание в отношении Вас меры пресечения.

19.12 16:24  Мария:
Спасибо

19.12 16:25  Дмитрий Тарасов:
Консультация завершена.

19.12 16:25  Дмитрий Тарасов:
Online.

19.12 18:00  Михаил Коломыцев:
Консультация завершена.

19.12 18:00  Михаил Коломыцев:
Online.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00