Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Архив онлайн-консультаций

Просмотр архива за 2015 год, 51 неделя.

14.12 17:54  Александр Фёдорович. a9262331188@gmail.com:
Добрый день.
Мы с женой хотели бы удочерить девочку ( малышку от 8 месяцев до 1.5 годика).
Жена Ольга 1971 г.р детей нет
Муж Александр 1958 г.р двое взрослых детей от первого брака.
Вместе живем в браке более 12 лет.
Хотим удочерить здоровую.в развитии соответствующую возрасту девочку.
Финансово и материально обеспеченны

14.12 17:59  Дмитрий Тарасов:
Согласно ст. 124 Семейного кодекса РФ усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований закона, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
На основании ст. 125 Семейного кодекса РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

14.12 18:02  Дмитрий Тарасов:
У Вас есть еще вопросы?

14.12 18:06  Александр Фёдорович. a9262331188@gmail.com:
Какой порядок подачи заявления в судебные органы? Как и кто консультирует по детям оставшихся без попечителей?

14.12 18:07  Александр Фёдорович. a9262331188@gmail.com:
Какой порядок подачи заявления в судебные органы? Как и кто консультирует по детям оставшихся без попечителей?

14.12 18:11  Дмитрий Тарасов:
Согласно ч.2 ст. 125 Семейного кодекса РФ для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства по месту своей регистрации.

14.12 18:17  Дмитрий Тарасов:
В главе 29 Гражданского процессуального кодекса РФ содержится полная информации о порядке обращения с исковым заявлением в суд.

14.12 18:17  Дмитрий Тарасов:
У Вас есть еще вопросы?

14.12 18:21  Дмитрий Тарасов:
Консультация завершена.

14.12 18:21  Дмитрий Тарасов:
Online.

16.12 17:14  Юлия:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как я могу поменять ребенку фамилию??? Дочери 10 лет, с отцом ребенка в разводе 9 лет, никакого участия в жизни ребенка не принимает, по алиментам не платит, у ребенка каждый день стресс, в школе её дразнят этой фамилией и каждый день приходит плачет и просит её поменять... неужели нет никакой возможности?((( Я во втором браке, дочка называет мужа папой и просит нашу фамилию..

16.12 17:19  Юлия:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как я могу поменять ребенку фамилию??? Дочери 10 лет, с отцом ребенка в разводе 9 лет, никакого участия в жизни ребенка не принимает, по алиментам не платит, у ребенка каждый день стресс, в школе её дразнят этой фамилией и каждый день приходит плачет и просит её поменять... неужели нет никакой возможности?((( Я во втором браке, дочка называет мужа папой и просит нашу фамилию..

16.12 17:32  Ольга Сергеева:
Добрый день, Юлия! Статья 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"предусматривает возможность перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. В отношении детей, не достигших 14-летнего возраста, перемена фамилии производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ).
Согласно статье 59 СК РФ изменение фамилии ребенку такого возраста производится по совместной просьбе родителей. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

16.12 17:36  Юлия:
Спасибо огромное за ответ! Несколько лет назад дочка у него просила дать разрешения, он ни за что этого не сделает, сейчас более 2-х лет мы с ним не общаемся и он проживает в другом городе, задолженность по алиментам около 300 000 тыс. рублей, пыталась завести уголовное дело, он перечислил 1000 руб. и в возбуждении уголовного дела отказали... Я могу получается обратиться в органы опеки и попечительства?

16.12 17:44  Ольга Сергеева:
Да, для перемены фамилии ребенку Вы можете обратиться в отдел опеки и попечительства, представив справку о расчете задолженности по уплате алиментов отцом, полученную в отделе Федеральной службы судебных приставов России.

16.12 17:48  Ольга Сергеева:
У Вас еще есть вопросы?

16.12 17:48  Юлия:
Огромное спасибо!!!

16.12 17:49  Ольга Сергеева:
Консультация завершена.

16.12 17:49  Ольга Сергеева:
Online.

16.12 17:51  Елена:
Добрый день!
Мы семья военнослужащих. Все прописаны по адресу военной академии им. Можайского (не общежитие) - я, муж, наша совершеннолетняя дочь. В сентябре в у нас родилась внучка. В прописке к матери ребёнка нам отказали. Что можно предпринять?
Спасибо.

16.12 17:57  Ольга Сергеева:
Уважаемая Елена!
Что послужило основанием к отказу в регистрации ребенка по указанному адресу? Также прошу сообщить зарегистрированы ли вы по месту жительства или по месту пребывания по адресу военной академии?

16.12 17:58  Ольга Сергеева:
Елена, прошу Вас дополнительно сообщить является ли адрес Вашей регистрации фактическим местом жительства?

16.12 18:06  Елена:
Причина отказа в том, что дочь уже не является членом нашей семьи (совершеннолетняя, зарегистрирован брак), но ведь ст. 69 ЖК РФ никто не отменял. Адрес регистрации фактическим местом жительства не является т.к. это военное училище. Девять лет назад (!) нам была распределена квартира по адресу пр. Науки д.15 - дом до сих пор не сдан в эксплуатацию и не зарегистрирован в Росреестре как объект недвижимости. Поэтому нам отказывают в оформлении договора социального найма и регистрации по месту жительства.

16.12 18:15  Ольга Сергеева:
Уважаемая Елена!
В соответствии с частью 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Положениями статьи 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предусмотрено, что в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713 (далее - Правила), установлено, что местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).

16.12 18:18  Ольга Сергеева:
Елена, обращаю Ваше внимание, что несовершеннолетний ребенок также может быть зарегистрирован по месту жительства отца. Для подобной регистрации не требуется согласие нанимателей или собственников данного жилого помещения.

16.12 18:26  Ольга Сергеева:
Консультация завершена.

16.12 18:26  Ольга Сергеева:
Online.

17.12 15:41  Андрей:
Здравствуйте, мой сын живет с матерью, она не работает и не хочет с ним заниматься, в школу на собрания не ходит, ребенок часто жалуется на нехватку еды и все в таком духе. Что можно сделать?

17.12 15:45  Диана Дмитриевна Романова:
Андрей!
Рекомендуем Вам принять активное участие в воспитании и содержании сына, решать все вопросы совместно с матерью ребенка.

17.12 15:46  Андрей:
Они живут в СПБ, а я за городом, помогать ей деньгами значит давать на алкоголь тоже не вариант.

17.12 15:48  Диана Дмитриевна Романова:
Воспитание и содержание не означает только материальную сторону вопроса. Андрей, у Вас определено место жительства ребенка в судебном порядке?

17.12 15:50  Андрей:
Не определено, у ребенка постоянный стресс, так как идет настрой что папа "козел", оскорбления так же и в сторону моей жены.

17.12 16:01  Диана Дмитриевна Романова:
Вы вправе определить место жительства ребенка мировым соглашением до обращения в суд с Вами. Для этого Вы можете обратиться в органы опеки и попечительства.

17.12 16:30  Валерия Охинченко:
Андрей, у Вас есть ещё вопросы?

17.12 16:34  Валерия Охинченко:
Консультация завершена.

17.12 16:34  Валерия Охинченко:
Online.

17.12 16:34  Юлия:
Добрый день! Вчера обращалась с вопросом о смене фамилии ребенка, вот что мне тут ответили(Добрый день, Юлия! Статья 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"предусматривает возможность перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. В отношении детей, не достигших 14-летнего возраста, перемена фамилии производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ).
Согласно статье 59 СК РФ изменение фамилии ребенку такого возраста производится по совместной просьбе родителей. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.) сегодня я дозвонилась в органы опеки и попечительства, они сказали, что только через суд, чтобы лишили его родительских прав. Так неужели действительно можно только через суд? Отец живет в другом городе, в воспитании и содержании дочери не участвует, алименты не платит, сейчас объявлен в розыск...У ребенка развивается настоящий комплекс по поводу этой фамилии и что её дразнят, не хочет ходить в школу( Помогите пожалуйста.Заранее благодарю.

17.12 16:37  Валерия Охинченко:
Добрый день, Юлия! Действительно, только через суд.

17.12 16:37  Юлия:
То есть вчера меня ввели в заблуждение???

17.12 16:40  Валерия Охинченко:
Вам вчера абсолютно верно разъяснили. Обратите внимание, "Учет мнения родителя не обязателен при НЕВОЗМОЖНОСТИ установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания!

17.12 16:42  Юлия:
У меня нет информации о его местонахождении и он уклоняется от воспитания и содержания, есть постановление о задолженности по алиментам...

17.12 16:45  Валерия Охинченко:
Указанные Вами обстоятельства, в соответствии со ст. 69 СК РФ могут быть рассмотрены судом при рассмотрении иска о лишении родительских прав. Отсутствие сведений об отце необходимо подтвердить решением суда о признании гражданина безвестно отсутствующим.

17.12 16:46  Юлия:
Хорошо, спасибо большое.

17.12 16:46  Валерия Охинченко:
Всего доброго!

17.12 16:46  Валерия Охинченко:
Консультация завершена.

17.12 16:46  Валерия Охинченко:
Online.

17.12 16:47  НадеждаГалкина:
Здравствуйте! Я воспитываю ребёнка-инвалида, мы получаем пособие для детей-инвалидов с особыми потребностями. Сейчас возникла такая ситуация, что с отцом ребёнка мы больше не живём, переехали в область. Здесь есть садик с группой для опорников, куда нам предлагают ходить, но для этого нам надо оформить регистрацию по месту пребывания. Вопрос: сохраним ли мы право получения пособия для детей с особыми потребностями в том случае, если оформим временную областную регистрацию (прописка СПб постоянная у ребёнка)?

17.12 16:53  Валерия Охинченко:
Добрый день, Надежда! Это право Вы утратите, потому что это региональное пособие. Кроме того, при выплате такого пособия учитывается фактическое проживание по адресу регистрации.

17.12 16:54  НадеждаГалкина:
Спасибо за ответ!

17.12 16:55  Валерия Охинченко:
Всего доброго!

17.12 16:55  Валерия Охинченко:
Консультация завершена.

17.12 16:55  Валерия Охинченко:
Online.

17.12 18:00  Валерия Охинченко:
Консультация завершена.

17.12 18:00  Валерия Охинченко:
Online.

18.12 16:35  Светлана Раковская:
Консультация завершена.

18.12 16:35  Светлана Раковская:
Online.

18.12 18:19  Михаил Коломыцев:
Консультация завершена.

18.12 18:19  Михаил Коломыцев:
Online.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00