Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Архив онлайн-консультаций

Просмотр архива за 2016 год, 30 неделя.

25.07 16:44  Елена:
Здравствуйте.Ребенку соцзащита оплачивает питание в школе(семья является малоимущей). Возможно ли отказаться от питания, поскольку школьные обеды не ест и приходится давать еду из дома.Если это возможно, то будет ли компенсироваться стоимость обедов?

25.07 16:48  Костомарова Анна Михайловна:
Здравствуйте Елена!
Компенсация данной меры социальной поддержки действующим законодательством не предусматривается.

25.07 16:52  Елена:
Получаю на ребенка ГСП.Если откажусь от питания.Будет ли увеличен размер ГСП?

25.07 16:55  Костомарова Анна Михайловна:
нет, не будет

25.07 17:00  Елена:
спасибо

25.07 17:01  Костомарова Анна Михайловна:
Консультация завершена.

25.07 17:01  Костомарова Анна Михайловна:
Online.

26.07 16:21  Ростислав:
Здравствуйте меня зовут Ростислав у меня к вам такой вопрос!
Я закончил 11 классов хочу поступить в колледж , есть ли у меня какие-то льготы на подобие таких, как в университетах и институтах, где выделяется специальная квота
для льготных категорий граждан в размере 10% , есть ли что-то подобное в колледжах? Я отношусь к лицам из числа детей-сирот оставшиеся без попечения родителей. За ранее спасибо за ответ!

26.07 16:28  Ольга Сергеева:
Уважаемый Ростислав!
Квоты при получении среднего профессионального образования не предусмотрены. Это общедоступная форма получения образования. В случае, если на желаемую Вами специальность будет подано больше заявлений нежели есть в наличии свободных мест, то может быть проведен дополнительно конкурс аттестатов.

26.07 16:33  Ростислав:
То есть я правильно понял,что мой статус не имеет значение ,если подано большое количество заявлений на ту специальность, на которую я хочу поступить и у меня балл аттестата не очень высокий

26.07 16:33  Ростислав:
То есть мой статус здесь никакой роли не играет я правильно понял?

26.07 16:39  Ольга Сергеева:
Ваш статус не будет иметь определяющее значение при зачислении. В Санкт-Петербурге работает бесплатная телефонная справочная служба для абитуриентов (портал средних профессиональных учебных заведений). Служба проводит консультации по телефону 8-800-555-09-62, а также с помощью онлайн-консультанта на портале и по электронной почте abiturient@study-spb.ru

26.07 16:42  Ростислав:
Спасибо большое, что проконсультировали меня жалко, что не льгот при поступлении в колледж!

26.07 16:44  Ольга Сергеева:
Ростислав, желаю Вам удачи. Верьте в себя!

26.07 16:45  Ростислав:
Спасибо

26.07 16:46  Ростислав:
Спасибо

27.07 16:29  Андрей:
Здравствуйте Ольга.
У моей семьи такая проблема: от соседа по лестничной клетки ,а у нас с ним общий коридор на 2 квартиры, постоянно исходит неприятный запах. Мало того этот запах идёт к нам в квартиру.У меня 2-ое маленьких детей 2,9 и 6 лет. Запах бывает просто невыносимым. Посоветуйте, что мне делать в этой ситуации?
Ещё у него в квартире есть кот. Помимо этого этой зимой он ещё подкармливал кошку в парадной. В предбаннике появились блохи. У меня дети были искусаны блохами.
Вот как мне быть с соседом в этой ситуации?

27.07 16:31  Андрей:
Все попытки с ним поговорить заканчивались руганьем и посыланием меня по известному направлению.

27.07 16:53  Ольга Сергеева:
Уважаемый Андрей! Указанный вопрос может быть рассмотрен Вами на собрании собственников жилья. В зависимости от природы неприятного запаха Вы можете обратиться в Роспотребнадзор и в управляющую компанию. В случае, если Ваш сосед занимает жилое помещение на основании договора социального найма, то сведения о его ненадлежащем обращении с жилым помещением могут быть также переданы в ГУЖА Вашего района.

27.07 17:04  Андрей:
А как узнать на каком основании он занимает данную жилплощадь?

27.07 17:14  Ольга Сергеева:
Вы можете направить соответствующее обращение о ненадлежащем обращении с жилым помещением в ГУЖА и управляющую компанию. Указанные учреждения обладают необходимой информацией о принадлежности жилого помещения и с учетом данных сведений примут решение о наличии/отсутствии собственной компетенции в решении данного вопроса.

27.07 17:24  Андрей:
А если писать в Роспотребнадзор то в какой форме? Или лучше написать письмо с помощью юриста?

27.07 17:31  Ольга Сергеева:
Ваше обращение может быть написано в свободной форме с изложением всех обстоятельств, привлечение юриста не требуется

27.07 17:34  Андрей:
А по вашему опыту как они реагируют на подобные обращения ?

27.07 17:38  Ольга Сергеева:
Ваш вопрос не ясен.

27.07 17:43  Андрей:
Как может повлиять Роспотребнадзор на соседа,в случае ненадлежащего обращения с жилым помещением ?

27.07 17:46  Ольга Сергеева:
В зависимости от установленных и выявленных нарушений (в случае наличия таковых).

28.07 17:32  Ольга Сергеева:
Online.

28.07 17:38  Павел:
Добрый день. Прочитал новость о демонтаже скульптуры голого мужика. Можно ли поспособствовать данной инициативе и убрать не менее травмирующие детскую психику изображения?

28.07 17:43  Ольга Сергеева:
Уважаемый Павел!
Предлагаю Вашему вниманию краткую информацию об органах, уполномоченных осуществлять надзор за исполнением законодательства в части охраны от вредного воздействия информационной продукции на психическое развитие, здоровье и психологическое благополучие детей:
- Роскомнадзор следит за работой СМИ и Интернета. Жалобу на сомнительный ресурс, обнаруженный в сети, можно подать через специальную форму.
- Рособрнадзор контролирует информационную продукцию, используемую в образовательном процессе.
- Минкультуры России отвечает за оборот аудиовизуальной продукции на любых видах носителей, а также информационной продукции, распространяемой посредством зрелищных мероприятий, относящихся к установленной сфере деятельности Министерства.
- Роспотребнадзор следит за соответствием информационной продукции и указанных на ней сведений о классификации.
- Прокуратура РФ осуществляет общий надзор за соблюдением законодательства в отношении защиты детей от информации, причиняющей им вред.
- ГУ МВД подключается, если речь идет об информации с признаками нарушения уголовного законодательства. Каждый обеспокоенный гражданин может самостоятельно обратиться в одно из данных ведомств с жалобой на «вредную» информацию.

29.07 15:13  Михаил Коломыцев:
Консультация завершена.

29.07 15:13  Михаил Коломыцев:
Online.

29.07 16:30  Lina:
Добрый день! У меня проблема такого рода: Мы с сыном живем за границей, но хотели бы, чтобы шло русское образование и аттестация. В прошлом году нам отказали в дистанционной сдаче экзаменов за 4 кл. Сослались на то, что экзамены принимаются только при личном присутствии, хотя изначально директору нашей гимназии дали добро на аттестацию в форме высланных нам тестов по эл.почте с последующей защитой этих тестов и устных экзаменов в скайпе в режиме он-лайн. В этом году мы прилетели сдать экзамены в Санкт-Петербург, написали заявление в РОНО на имя директора о запросе дать нам возможность и учебное учреждения для сдачи экзаменов, но ответа так и не приходило. Спустя 2.5 недели я приехала туда снова, мне нахамили и сказали, что срок рассмотрения 30 дней, о чем я собственно была в курсе, но предупредила. что у нас сжаты сроки прибывания в России и у нас начинается учеба за границей. В общем, меня туда и послали в грубой форме. Спустя неделю,я дозвонилась до начальницы РОНО, где я услышала одно хамство, и ничего конкретного по поводу нашего вопроса. Прошло уже 2 месяца, а ответа на мое письмо я так и не получила. Написала жалобу главе администрации Приморского района, там тоже молчат и ничего не отвечают. Ездила уже к юристу, там объяснили, что по нашему вопросу уже 4 нарушения со стороны гос.образовательных структур. Просто не понимаю уже ничего, что делать? Мы до сих пор в России, наша учеба за границей уже началась и мы пропускаем её. Российское образование бросать не хотим, по-скольку, возможно, вернемся в Россию. Посоветуйте, что я могу сделать? Сил уже просто нету!

29.07 16:40  Михаил Коломыцев:
Уважаемая Lina!
Прошу уточнить, являетесь ли Вы и Ваш сын гражданами России, имеете ли регистрацию в Санкт-Петербурге, оформлен ли Ваш сын на семейную форму обучения в соответствии с законом об образовании РФ

29.07 16:57  Lina:
Да, Я и мой сын граждане РФ, прописаны в СПб, в Приморском районе.
Да, было написано заявление, но директор нашей гимназии сказала, что по закону мы не можем быть на семейном обучении, по-скольку нет инвалидности, но, так же сказала, что она написала заявление в РОНО о том, что мы сдаем экзамены и тесты дистанционно, по-скольку находимся за границей. ПО ее словам нам дали добро. В мае прошлого года нам выслали экзаменационные тесты и назначили день защиты в скайпе. Но в последний момент мне сообщила классный руководитель о том, что нам отказали.

29.07 17:02  Lina:
В это же время бабушка, которая находилась в этот момент в Спб звонила с вопросами в РОНО и комитет по образованию, ей было сказано, что экзамены примут только при личном присутствии в Спб, что мы и сделали- прилетели в РОссию, с Спб. Но проблема осталась открытой до сих пор, не смотря на то, что мы выполнили требования, летели через половину земного шара, а тут тупик(

29.07 17:08  Lina:
Не понятно, где искать концы? Как поступать??? Нервов уже просто не хватает! Я точно знаю, что по закону мы имеем право на сдачу экзаменов, но какие бы попытки я не предпринимала, все без результатов. Это просто какая-то дискриминация! Меня вместе с сыном на все вопросы об аттестации в хамской форме отправляют туда, где мы в данный момент временно проживаем( Индонезию). Где искать закон?

29.07 17:09  Михаил Коломыцев:
Уважаемая Lina!
Действующее законодательство об образовании различает надомную форму обучения и семейное образование. Подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете найти на официальном сайте Комитета по образованию Санкт-Петербурга
http://k-obr.spb.ru/school/
С жалобой на действия директора школы или начальника отдела образования Вы можете обратиться к главе администрации района или в Комитет по образованию Санкт-Петербурга (в т.ч. по электронной почте на сайте)

29.07 17:13  Lina:
Ранее я писала о том, что я уже обращалась и в комитет по образованию, где меня послали отправить жалобу главе администрации Приморского района, что я уже давно и сделала (9 июля). ВСЕ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТОВ! Никто ничего не предпринимает! Я уже везде ездила и везде писала. Какие мои следующие действия?

29.07 17:15  Lina:
Вижу только один выход, к сожалению, писать жалобы в прокуратуру Приморского района и прокуратуру Спб( Просто не понятно, где искать правду и законы?(((

29.07 17:21  Михаил Коломыцев:
Уважаемая Lina!
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге действует в пределах компетенции, установленной Законом Санкт-Петербурга, и не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции других органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, их должностных лиц, организаций Санкт-Петербурга.
В случае, если уполномоченные в области образования органы не дают ответ на Ваши жалобы, Вам следует обратиться в районную прокуратуру либо в установленном порядке в суд.
Также Вы можете направить заявление в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурга о содействии в разрешении Вашей проблемы (см. кнопка справа "подать заявление"), приложив официальные ответы от главы администрации района, Комитета по образованию СПб (по общему правилу ответы на обращения граждан направляются в месячный срок)

29.07 17:28  Lina:
В этом все и дело, что из РОНО мне официального ответа так и не пришло, хотя я ездила и просила их об этом. А от главы администрации срок рассмотрения(30 дней) еще не истек. Но заявление-жалобу главе администрации я писала в электронном виде на почту.

29.07 17:40  Михаил Коломыцев:
Повторно рекомендую Вам воспользоваться возможностью обжалования действий должностных лиц и уполномоченных органов в установленном порядке и при необходимости обратиться в адрес Уполномоченного по правам ребенка в СПб (кнопка справа "подать заявление").
Всего вам доброго!

29.07 17:40  Михаил Коломыцев:
Консультация завершена.

29.07 17:40  Михаил Коломыцев:
Online.

29.07 17:48  Мария:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать.
У меня взыскивают квартиру за долги. Квартира не была в залоге. Есть еще имущество, на которое можно наложить взыскание и отправить на торги. Но судебный пристав отправляет на торги в первую очередь ту квартиру, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, у которого нет другого жилья. В другой моей квартире ребенок проживать не может. Могу ли я на этих основаниях подать в суд на пристава и обязать его взыскивать другую мою квартиру?

29.07 17:51  Михаил Коломыцев:
Уважаемая Мария!
Рекомендую Вам по данному вопросу обратиться с письменным заявлением лично к начальнику районного отдела службы судебных приставов или в Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. Дополнительные консультации Вы можете получить в аппарате Уполномоченного у специалиста Вьюшина Владимира Леонидовича по тел. 576-70-00.
Всего Вам доброго!

29.07 17:54  Мария:
Спасибо!

29.07 17:55  Михаил Коломыцев:
Консультация завершена.

29.07 17:55  Михаил Коломыцев:
Online.

29.07 17:55  Михаил Коломыцев:
Консультация завершена.

29.07 17:55  Михаил Коломыцев:
Online.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00