Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Архив онлайн-консультаций

Просмотр архива за 2017 год, 17 неделя.

24.04 18:04  Мария:
Добрый День! А подскажите куда я могу обратиться с вопросом об усыновлении?? Столько информации в интернете, а по району нет ясности. Извините, если не по теме вопрос.

25.04 17:18  Снежанна:
Здравствуйте. У меня такая проблема. Стоим на очередь в доу с 2014г (ребенку 4 месяца было при постановке). Сейчас на 3 года уже исполнилось. Подавали заявку в 3 сада. Предложили садик в 5ти остановках от нас и на не полный день. Мне надо выходить на работу. Была у начальницы в РОНО. Просила, чтобы дали на полный день. Нет возможности ребенка забирать в час дня. В сентябре ребенку 3.5 будет. Куда мне обращаться с жалобами или просьбами дальше? Согласие придется дать, т.к. вообще до след.года будем тогда сидеть дома.

25.04 17:40  Наталия Юрьевна Зенич:
Добрый вечер, Снежанна!
Если предложенные администрацией района варианты обучения ребенка
не устраивают по каким-либо причинам, родители несовершеннолетних в целях защиты их прав могут обращаться в конфликтную комиссию, которая в соответствии с п.1.11 Порядка комплектования воспитанниками государственных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, утвержденного распоряжением
Комитета по образованию от 03.02.2016 № 273-р, создается в администрации района.
Кроме того, родители имеют право в случае, если предлагаемые конфликтной комиссией решения не соответствуют тем требованиям, которые семья считает обязательными для образовательного маршрута ребенка, обратиться в судебные инстанции в соответствии с Кодексом административного судопроизводства.

25.04 18:25  Наталия Юрьевна Зенич:
Консультация завершена.

25.04 18:25  Наталия Юрьевна Зенич:
Online.

26.04 15:56  Ольга:
Добрый день! Прошу помощи по переводу ребенка из общеобразовательной группы детского сада в группу компенсирующей направленности в рамках одного сада. Заключение ТМПК отнесли в детский сад в ноябре 2016 года, есть расписка в получении этого документа садом. 13 марта 2017 года подали заявление на зачисление, подписали договор, заявление на компенсацию, то есть полный пакет документов для перевода. Расписку заведующая садом не дала, сославшись на то, что это внутренние документы и раписку на них не дают. По настоящий момент приказ о переводе не был издан. Администрация общаться ос мной по этому вопросу отказывается. Тем временем по официальным данным отдела образования комплектация групп компенсирующей направленности началась 1 апреля. Как можно оперативно решить наш вопрос? Ведь рассмотрение жалоб занимает много времени (месяц на ответ на одно письмо по регламенту). А единственной причиной отказа может быть отсутствие мест, а комплектация групп уже идет, при этом приказы о переводах и зачислениях в группы компенсирующей направленности не публикуются на сайте сада.

26.04 16:13  Валерия Охинченко:
Здравствуйте, Ольга!Было ли подано заявление в администрацию района (через МФЦ или в личном кабинете на портале госуслуг) о переводе ребенка в группу компенсирующей направленности?

26.04 16:25  Валерия Охинченко:
Ольга?

26.04 16:32  Ольга:
Такое заявление не подавалось, так как перевод осуществляется внутри одной образовательной организации. По действующему положению о комплектации детских садов (пункт 3.15) перевод осуществляется на основании заключения ТМПК и приказа заведующего. Такой порядок был и в прошлом году. Внутри сада (между группами) перевод был произведен в феврале, а потом в апреле зачисляют детей из общей очереди из других садов.

26.04 16:34  Ольга:
Когда об этом было упомянуто, то чудесным образом, приказ о таком переводе (прошлого года) с сайта исчез.

26.04 16:36  Ольга:
Документ Распоряжение № 273-р от 03.02.2016 «Об утверждении порядка комплектования воспитанниками государственных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования»

26.04 16:39  Ольга:
Пункт 3.15 Раздела Функции и полномочия образовательной организации: Перевод из группы общеразвивающей направленности в группу компенсирующей направленности осуществляется на основании заключения ТМПК и приказа руководителя образовательной организации.

26.04 16:40  Ольга:
На данной момент, проблема в том, что приказ не выпускают. Хотя места есть, так как формируется полностью новая группа возраста 4-5 лет.

26.04 16:43  Ольга:
Получается такая ситуация: имеем право (заключение комиссии), имеем желание (написали заявление, подписали все необходимые документы), есть возможность (17 вакантных мест в группе), но приказ не издается! Пытаются тянуть время, дают недостоверную информацию.

26.04 16:44  Ольга:
Если бы по каким-то формальным законным причинам нам можно было отказать, то уже отказали бы.

26.04 16:44  Валерия Охинченко:
Уважаемая Ольга! Так как вы обращаетесь за другой госуслугой, а именно,предоставление места в группе компенсирующей направленности, Вам необходимо было подать заявление в МФЦ.

26.04 16:47  Ольга:
Валерия (очень хотелось бы по отчеству), мы обращаемся за услугой перевода из одной группы сада в другую, а это по приведенному положению входит в функции детского сада. Такое заявление у меня физически принять не смогут, так как очереди на перевод - только между садами, а не внутри.

26.04 16:47  Валерия Охинченко:
Комплектование детских садов компетенция ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО комиссий по комплектованию детских садов.

26.04 16:49  Валерия Охинченко:
Вы неверно трактуете действующее законодательство.

26.04 16:52  Ольга:
Пункт 3.15 Раздела Функции и полномочия образовательной организации: Перевод из группы общеразвивающей направленности в группу компенсирующей направленности осуществляется на основании заключения ТМПК и приказа руководителя образовательной организации. Как этот пункт можно иначе трактовать?

26.04 16:56  Валерия Охинченко:
Читайте пункт 2.1 самого распоряжения.
2.1. Осуществлять комплектование воспитанниками образовательных организаций, находящихся в ведении администрации Санкт-Петербурга, в соответствии с утвержденным Порядком.
Пункт 3.15 начинает действовать только после того, как Вы получили направление из комиссии по комплектованию детских садов.

26.04 16:58  Ольга:
Мы его получили в прошлом году и оно действительно и на данный момент. На основании этих направлений (ранее выданных и зачисляли все прошлые годы).

26.04 16:58  Ольга:
Мы же в саду не просто так оказались, а именно по направлению. Свою очередь мы уже отстояли.

26.04 17:00  Ольга:
И мы два года ждали, чтобы попасть именно в этот сад.

26.04 17:01  Валерия Охинченко:
Это направление было на общеразвивающую группу, теперь Вам нужно направление в группу компенсирующей направленности.

26.04 17:03  Ольга:
В Положении же ясно сказано, на основании каких документов производится перевод между группами! Заключение и Приказ! Где там написано, что детский сад не имеет право переводить из общеразвивающей группы в группу компенсирующей направленности без специального направления о комиссии на такую направленность?

26.04 17:07  Наталия Юрьевна Зенич:
Ольга, добрый вечер!
В распоряжение Комитета в пункте 2.1. четко закреплены полномочия администрации района: именно она в лице комиссии по комплектованию осуществляет комплектование детских садов. Директор учреждения только после получения списка воспитанников на будущий учебный год от комиссии по комплектованию издает приказ о зачислении детей в группу.

26.04 17:13  Ольга:
Комплектование сада(!) - полномочия администрации, комплектование направленных детей внутри сада по группам - полномочия самого сада. В положении напрямую написано, что сад имеет право осуществить такой перевод БЕЗ направления и даже указано, какие это именно группы! Не просто из общеобразовательной группы в аналогичную, а группу другого типа! Как в нашем случае.

26.04 17:15  Наталия Юрьевна Зенич:
Ольга, если Вы не удовлетворены разъяснением, то Вы можете обратиться в конфликтную комиссию, которая в соответствии с п.1.11 Порядка комплектования воспитанниками государственных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, утвержденного распоряжением Комитета по образованию от 03.02.2016 № 273-р, создается в администрации района.

26.04 17:19  Ольга:
Да, видимо так и придется сделать, только основной вопрос и был в том, как решить оперативно вопрос, это было указано в самом начале. За время рассмотрения нашего вопроса все места в группе закончатся, так как срок ответа на запрос - месяц.

26.04 17:20  Наталия Юрьевна Зенич:
Рекомендуем Вам параллельно все-таки подать заявление в комиссию о переводе ребенка в другую группу.

26.04 17:21  Ольга:
В Вас не смущают в этом вопрсе такие моменты:
1 Администрация не отказывает напрямую в зачислении, а просто тянет время? Нам обещают, что нас переведут, только попозже.
2 На основании чего тогда завсадом могла принять наши документы (оригиналы)? Которые обязательны для поставновки в очередь и получения того направления, о котором Вы говорите?

26.04 17:22  Ольга:
3 Перевод, которого я добиваюсь, в прошлом году был произведен целым списком. Это официальный документ.

26.04 17:23  Ольга:
4 Более того, подозреваю, что такой же документ вышел и в этом году, только никто на сайте сада публиковать его не торопится, что не законно.

26.04 17:26  Наталия Юрьевна Зенич:
Ольга, по существу Ваших вопросов мы Вам ответили. Предположения и возможности - это не сфера нашей компетенции.

26.04 17:29  Ольга:
Пару слов о том, почему мы не встали в очередь.
1. При получении заключения ТМПК председатель комиссии сказала, что в очередь нам вставать надо, а сразу отнести зав садом этот документ, так как нас переведут внутренним приказ по саду.
2. Завсадом приняла заключение ТМПК и дала официвльную расписку. Сказав, что ели бы был ребенок постарше (проходил по возрасту), то уже сегодня бы пошел в логогруппу. Но так как по возрасту не проходим, то ждем след-щего года.
3. На данный момент администрация приняла заявление, заключила допсоглашение к нашего договору.

26.04 17:32  Наталия Юрьевна Зенич:
Ольга, Вы поймите: чем дольше Вы будете тянуть с решением вопроса перевода Вашего ребенка и отказываться от предложенного нормативными документами пути, тем меньше вероятность того, что место Вы получите для ребенка именно в том саду, где он сейчас воспитывается. Рекомендуем Вам сейчас пойти и уже начать решать проблему: МФЦ работают до 21-00.

26.04 17:35  Ольга:
Наталия Юрьевна, как уже писала, оригинал заключения у заведующей.

26.04 17:37  Наталия Юрьевна Зенич:
Ольга, трудно что-либо добавить к уже сказанному.

26.04 17:39  Наталия Юрьевна Зенич:
В МФЦ достаточно копии или скана.

26.04 17:50  Ольга:
Наталия Юрьевна, хорошо допустим, встану еще и в эту очередь. Хотя и не согласна по существу вопроса. От меня не убудет) И чтобы было понятно, что у меня даже и в мыслях не было идти неправильным путем! Есть уже сложившаяся практика, есть официальные документы о зачислении, по ним явно видно, что даты направлений от комиссии по комплектованию от другого года(!), есть положение о переводе в нем явно указано, что нужно для перевода, в конце концов принимать документы, обещать зачисление - это уже за гранью добра и зла. Напомню, что речь идет о детях с ограниченными возможностями здоровья. Спасибо за консультацию

26.04 17:52  Наталия Юрьевна Зенич:
Всего доброго!

28.04 17:02  Людмила:
Скажите пожалуйста, девочка из детдома ей исполнилось 18 лет сейчас она учится в коррекционной школе и первый экзамен не сдала.Хочет уйти из детского дома, а ей говорят либо принеси трудовую книжку или выходи замуж за своего парня и мы тебя выпустим. Вопрос как на законных основаниях можно уйти из детского дома?

28.04 17:09  Светлана Раковская:
Здравствуйте, Людмила!
Учитывая, что ребенок имеет особенности в развитии, а значит, ей сложнее будет адаптироваться в самостоятельной жизни, я бы рекомендовала приехать на прием 2 мая (после школы) - у нас прием до 21.00ч. по адресу: пер. Гривцова, д. 11 (метро Садовая).
Вы могли бы ее сопровождать?

28.04 17:13  Людмила:
Светлана, так все таки, есть какой -то закон в котором прописано выпуск совершеннолетних из детских домов?

28.04 17:18  Светлана Раковская:
Как только человек становится совершеннолетним и если он не лишен дееспособности, он вправе самостоятельно принимать решение.

28.04 17:21  Людмила:
Светлана,а если она не сдаст экзамены 9 кл. тогда тоже в праве самостоятельно уйти, без предоставления трудовой книжки?

28.04 17:22  Светлана Раковская:
В то же время сиротское учреждение имеет возможность сопровождать такого выпускника до 23-х лет: оказывать содействие в получении профессии и трудоустройстве, в благоустройстве жилья и т.д.
Как правило выпускники коррекционных учреждений нуждаются в помощи в решении таких сложных жизненных вопросов.

28.04 17:23  Светлана Раковская:
о какой трудовой книжке идет речь?

28.04 17:26  Людмила:
Дееспособности она не лишена.Детский дом ей предлагает устроится на работу по трудовой книжке и только по предъявлению ее девочку выпустят из детского дома.

28.04 17:29  Светлана Раковская:
Значит детский дом беспокоит вопрос, на какие средства она будет существовать, ведь ей надо получить образование! Как она будет и учиться и работать одновременно?
где возьмет средства, чтобы заплатить квартплату, себя накормить, одеть...
Самостоятельно она с этим не справится.

28.04 17:36  Людмила:
У нее есть старший брат который работает и хочет ее забрать, но детским домом рассматривается только два варианта поженить на таком же без работном учащимся в школе молодом человеке на что семья будет существовать, ни кого не волнует и второй устроится на работу по трудовой книжке ( кто ее возьмет без образования)?

28.04 17:39  Светлана Раковская:
Людмила, нам легче будет помочь решить этот вопрос, если будет возможность познакомиться с ней лично, убедиться, что она социализирована и вполне с минимальной помощью может жить самостоятельно.
давайте лучше организуем встречу и тогда рассмотрим все варианты в ее интересах.

28.04 17:41  Светлана Раковская:
А как она планировала уйти и жить самостоятельно?
на полном попечении у брата?

28.04 17:41  Людмила:
Я записала адрес, в ближайшее время мы под едим.Спасибо за консультацию.

28.04 17:43  Светлана Раковская:
Консультация завершена.

28.04 17:43  Светлана Раковская:
Online.

28.04 18:00  Светлана Раковская:
Консультация завершена.

28.04 18:00  Светлана Раковская:
Online.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00