Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Архив онлайн-консультаций

Просмотр архива за 2019 год, 8 неделя.

18.02 15:16  Татьяна:
Добрый день. Ситуация следующая: бывшую жену моего мужа с ребенком , выселили из жилья и сняли с регистрации, из-за долга, жильё принадлежит ее матери по договору социального найма. Бывшая жена проживает с ребенком от первого брака и со вторым ребенком от второго мужа на жилплощади последнего. Прописывать их второй муж не хочет, предоставлял только прописку, органы опеки делать что-то отказываются, как и школа. Данная ситуация является социально опасной для ребенка и что мы с ее отцом должны делать, чтоб мать пошла обжаловать решение и тратила деньги с алиментов на детей, а не на себя. Муж алименты платит исправно, они списываются с зарплаты официально.

18.02 15:22  Костомарова Анна Михайловна:
Здравствуйте Татьяна!
Решение суда может быть обжалована одной из сторон в установленные законом сроки. Обязать мать несовершеннолетнего обжаловать решение суда не представляется возможным.

18.02 15:24  Костомарова Анна Михайловна:
В случае утраты жилого помещения и регистрации на территории Санкт-Петербурга гражданин может быть принят на учет граждан без определенного места жительства.

18.02 15:25  Костомарова Анна Михайловна:
Также, семья может обратиться в администрацию района Санкт-Петербурга (по последнему месту жительства) с заявлением о признании семьи нуждающейся в специальной социальной защите и предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда

18.02 15:38  Татьяна:
А как то привлечь к данной ситуации управляющего по делам несовершеннолетних можно? Чтоб семью взяли под контроль т.к. ребенок много пропускает занятий в школе, часто болеет, а теперь его сделали бомжом

18.02 15:43  Костомарова Анна Михайловна:
образовательное учреждение (школа) может обратиться в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав с целью привлечения родителей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

18.02 15:46  Татьяна:
Мать ребенка ничего делать не хочет, работать идти тоже не захотела, пока ребенку второму не исполниться 3 года и она его не устроит в садик. Мы обращались к классному руководителю, она сказала я не могу сказать что мама плохо заботится о ребенке, но 50% занятий пропущено за последние годы

18.02 15:56  Костомарова Анна Михайловна:
В соответствии со статьей 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Таким образом, обязанности по осуществлению родительских прав возложены на обоих родителей.
Повторно сообщаю, что в случае пропуска занятий в школе без уважительной причины, законные представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности.

18.02 16:24  Костомарова Анна Михайловна:
Консультация завершена.

18.02 16:24  Костомарова Анна Михайловна:
Online.

18.02 16:27  Пугасеева Тамара Викторовна:
Моя невестка регулярно злоупотребляет спиртным, с мужем, моим сыном живут врозь, в состоянии развода. Ребенок 6 лет, мой внук, постоянно проживает с пьющей матерью. Никакие уговоры по поводу бросить пить не помогают, ситуация усугубляется, ребенок страдает. Что я могу предпринять в этой ситуации, как помочь моему внуку?

18.02 16:30  Костомарова Анна Михайловна:
Здравствуйте Тамара Викторовна!
Что в данной ситуации предпринимает отец ребенка?

18.02 16:43  Пугасеева Тамара Викторовна:
Забирает его к себе, когда мать пьяная. Хотя, иногда она может устроить скандал и все равно увести его домой, при этом называя его (ребенка) предателем, уродом, тварью. А внук, опасаясь скандала, идет за ней.

18.02 16:47  Пугасеева Тамара Викторовна:
Я даже не знаю, что должен предпринять сын, она не отдает ребенка, т.к. это источник финансирования ее. Извините за пошлость. Я не собираюсь оспаривать ее материнские права, лишь хочу уже не помочь, т.к. это бесполезно, но заставить ее бросить пить.

18.02 16:47  Костомарова Анна Михайловна:
Если мама пытается забрать ребенка в состоянии алкогольного опьянения рекомендую обратиться в правоохранительные органы с целью составления протокола и привлечения к административной ответственности.

18.02 16:48  Костомарова Анна Михайловна:
Отец ребенка вправе обратиться с исковым заявлением в суд с требованием об определении места жительства

18.02 16:48  Пугасеева Тамара Викторовна:
Пока дождешься правоохранительные органы, может и драка произойти, это она тоже может.

18.02 16:50  Пугасеева Тамара Викторовна:
Есть ли какая-то возможность принудительного лечения?

18.02 16:50  Костомарова Анна Михайловна:
В случае привлечения мамы к административной ответственности ей может быть рекомендовано обратиться в соответствующее учреждение с целью оказания ей медицинской помощи

18.02 16:50  Костомарова Анна Михайловна:
Здравствуйте Тамара Викторовна!
Что в данной ситуации предпринимает отец ребенка?

18.02 16:51  Костомарова Анна Михайловна:
Обязать маму пройти лечения возможно только в судебном порядке.

18.02 16:52  Пугасеева Тамара Викторовна:
Кто может поставить вопрос о необходимости такого лечения?

18.02 16:52  Пугасеева Тамара Викторовна:
Кто инициирует этот вопрос?

18.02 16:53  Костомарова Анна Михайловна:
Обязанность может быть возложена судом.

18.02 16:53  Пугасеева Тамара Викторовна:
А кто должен обратиться в суд?

18.02 16:54  Костомарова Анна Михайловна:
У вас имеются документы, подтверждающие злоупотребление мамой алкогольной продукцией?

18.02 16:55  Пугасеева Тамара Викторовна:
Какова роль органов опеки в данном вопросе?

18.02 16:56  Пугасеева Тамара Викторовна:
НЕт, как собрать эти документы?

18.02 16:58  Пугасеева Тамара Викторовна:
Что это могут быть за документы - видео, показания свидетелей-что? И кто уполномочен собрать эти документы?

18.02 16:58  Костомарова Анна Михайловна:
органы опеки и попечительства могут провести с мамой беседу, если данные факты будут установлены. Если будет установлено, что мама ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности, семья будет поставлена на контроль.

18.02 17:00  Костомарова Анна Михайловна:
Граждане самостоятельно предоставляют доказательства своих доводов.

18.02 17:00  Костомарова Анна Михайловна:
Отец может обратиться в органы опеки и попечительства, правоохранительные органы

18.02 17:01  Пугасеева Тамара Викторовна:
Спасибо, я поняла.

18.02 17:24  Костомарова Анна Михайловна:
Консультация завершена.

18.02 17:24  Костомарова Анна Михайловна:
Online.

18.02 17:27  Ирина Михайловна:
Здравствуйте

18.02 17:28  Костомарова Анна Михайловна:
Здравствуйте Ирина Михайловна!

19.02 18:00  Охинченко Валерия Алексеевна:
Консультация завершена.

19.02 18:00  Охинченко Валерия Алексеевна:
Online.

20.02 15:05  Ирина:
Здравствуйте.
Ребёнок 7 лет, подали в школу по прописке. (жк Славянка, ул. Полоцкая), пришёл отказ, мест нет. Ребёнок сейчас в логопедической группе, два года лечим заикание, плюс другие проблемы с речью были. Нервничать нельзя, а дорога в школу на автобусах это нервы. Плюс ребёнок плохо ориентируется в пространстве, доехать сама со школы не сможет. Я и супруг работаем. Младшие дети (семья многодетная) ходят в детский сад в Славянке. Отвозить и забирать со школы Пушкина и Павловска возможности нет. Скажи е, пожалуйста, как можно получить место в 1 классе в шаговой доступности?

20.02 15:08  Зенич Наталия Юрьевна:
Добрый день, Ирина!
К сожалению, мест для всех детей, проживающих рядом со школой, катастрофически не хватает. Администрацией района организована развозка школьным автобусом до других образовательных учреждений. Вам нужно обратиться в отдел образования Пушкинского района Санкт-Петербурга.

20.02 15:10  Ирина:
К сожалению развозке только ДО школы, а обратно?? И не все дети переносят поездки на автобусе.
Спасибо.

20.02 15:10  Зенич Наталия Юрьевна:
Обратная развозка также предусмотрена.

20.02 15:15  Ирина:
Из Пушкина и Павловск обратной развозки нет!! И даже туда не во всех школах предусмотрена утренняя развозке!

20.02 15:17  Зенич Наталия Юрьевна:
Во все школы детей развозить и не должны: определены школы, до которых организована развозка, обратитесь в отдел образования, Вам помогут выбрать оптимальный маршрут для ребенка.

20.02 15:32  Зенич Наталия Юрьевна:
Консультация завершена.

20.02 15:32  Зенич Наталия Юрьевна:
Online.

20.02 17:47  Александра:
Здравствуйте,я учусь в колледже Санкт-Петербургский техникум библиотечных и информационных технологий.
У меня такая ситуация, я числюсь в статусе сирот и без попечения родителей.Мне сейчас задерживают стипендию говоря о том что выплатят в конце марта так как министерству образования не выплатили деньги и может в конце марта выплатят всю стипендию за 3 месяца.Такая ситуация была в начале года обещали выплатить в октябре а выплатили в конце ноября.
Я звонила 11 февраля в бухгалтерию колледжа и мне сказали что они помочь мне ничем не могут,но когда я сказала им о своем социальном статусе,она сказала перезвонить ей через час. Я перезвонила ей через час и она мне дала номер телефон заведующий дневного отделения. Заведующая сказала,что деньги пришли и мне надо будет поговорить с главным бухгалтером о переводе денег на карту и сказала что бы я зашла утром за номером телефона.
На следующий день я зашла к заведующей и она сказала подойти на следующей перемене потому что она была занята,потом я зашла снова к ней и секретарь сказала что она на обеде. Я решила спросить номер у секретаря,она мне сказала что мне это не как не поможет и она меня отправила к бухгалтеру. Бухгалтер сказала что город не дал деньги и может стипендия придет в конце марта. Но при этом у моих знакомых которые находятся в таком же социальном статусе как я,стипендия пришла.
Сейчас у меня нет денег даже на покушать и мне приходится занимать у друзей.
Очень надеюсь,что вы мне поможете потому что органы опеке сказали что решат эту проблему,но так и не разобрались.В социальной гостинице где я проживаю знали что мне задерживают стипендию и ничего не предприняли. Поэтому я очень надеюсь на Вас и на вашу помощь.

20.02 17:52  Петрова Анастасия Игоревна:
Уважаемая Александра, ответ готовится.

20.02 17:54  Петрова Анастасия Игоревна:
Александра, чтобы мы могли детально разобраться в Вашей ситуации, напишите, пожалуйста, заявление в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге с подробным изложением Вашей ситуации, воспользовавшись формой "Подать заявление" на официальном сайте Уполномоченного либо по электронной почте, указанной в разделе сайта "Контакты".

20.02 18:00  Петрова Анастасия Игоревна:
Консультация завершена.

20.02 18:00  Петрова Анастасия Игоревна:
Online.

21.02 14:59  Мария:
Здравствуйте! Подскжите пожалуйста, мы живем в Санкт-Петербурге, поставили ребенка на очередь в детский садик в октябре 2018 года на сентябрь 2019, но мы не попадаем в сентябре в сад, в октябре ребенку 3 года будет, должны же до 3 лет дать садик? Как нам быть? Куда писать жалобу?

21.02 15:09  Охинченко Валерия Алексеевна:
Здравствуйте, Мария! Вам для начала надо обратиться в районную комиссию по комплектованию.

21.02 15:22  Охинченко Валерия Алексеевна:
Мария, я ответила на Ваш вопрос?

21.02 15:26  Охинченко Валерия Алексеевна:
Консультация завершена.

21.02 15:26  Охинченко Валерия Алексеевна:
Online.

21.02 17:25  Александра:
При подаче документов на пособие, если один родитель не работает, достаточно ли предоставления трудовой книжки?!

21.02 17:26  Александра:
Ежемесячное пособие на детскую карту

21.02 17:31  Охинченко Валерия Алексеевна:
Здравствуйте, Александра! Необходимо предоставить справку из районного центра занятости населения.

21.02 17:37  Охинченко Валерия Алексеевна:
Александра, я ответила на Ваш вопрос?

21.02 17:42  Охинченко Валерия Алексеевна:
Консультация завершена.

21.02 17:42  Охинченко Валерия Алексеевна:
Online.

21.02 17:43  Наталия:
Здравствуйте, прошу Вас помочь в следующем вопросе. Моя дочь - мать двоих детей 7 и 15 лет умерла. Отцы у девочек разные. Кто может оформить пособие на детей по утрате кормильца? Девочки живут со мной в том доме, где они жили с мамой и со мной с рождения. Отец младшей девочки не работает. Алименты на девочку не платил. Но является законным представителем ребёнка.

21.02 17:52  Охинченко Валерия Алексеевна:
Здравствуйте, Наталия! Оформить пенсию по потере кормильца может законный представитель, отец.

21.02 17:59  Охинченко Валерия Алексеевна:
Наталия, для более подробной консультации позвоните мне по телефону 576-70-00

22.02 16:56  Марина:
Здравствуйте, мне 17 лет, меня отец выписал из квартиры, могу ли я с мамой подать в суд, и потребовать от него однокомнатную квартиру?

22.02 16:57  Марина:
Здравствуйте, мне 17 лет, меня отец выписал из квартиры, могу ли я с мамой подать в суд, и потребовать от него однокомнатную квартиру?

22.02 17:01  Коломыцев Михаил Михайлович:
Уважаемая Марина!
По данному вопросу рекомендую Вашей маме и Вам записаться к нам на прием для консультации по ситуации с учетом имеющихся у Вас документов.

22.02 17:04  Коломыцев Михаил Михайлович:
Марина, дополнительную консультацию Вы можете получить у нас также по телефону 576-70-00

22.02 17:16  Коломыцев Михаил Михайлович:
Консультация завершена.

22.02 17:16  Коломыцев Михаил Михайлович:
Online.

22.02 18:00  Раковская Светлана Илларионовна:
Консультация завершена.

22.02 18:00  Раковская Светлана Илларионовна:
Online.

22.02 18:00  Коломыцев Михаил Михайлович:
Консультация завершена.

22.02 18:00  Коломыцев Михаил Михайлович:
Online.

22.02 18:00  Коломыцев Михаил Михайлович:
Консультация завершена.

22.02 18:00  Коломыцев Михаил Михайлович:
Online.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00