Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

КОНСУЛЬТАЦИЯ ONLINE

Архив онлайн-консультаций

Просмотр архива за 2019 год, 43 неделя.

21.10 17:52  Марина Демянчик:
Добрый день,подскажите пожалуйста,моему сыну в июле исполнилось 3 года,нам не предоставили место в детском саду,когда я обратилась в комиссию по комплектованию детских садов,куда к слову сказать очень тяжело попасть,так как я мать одиночка мы с ребенком почти 7 часов просидели в очереди для того что бы попасть в кабинет,где ничего не объясняют,а только морально унижают,после чего через рано мы подали заявление в конфликтную аомиссию,откуда я получила ответ о том что наше заявление будет рассмотрено комиссией по доукомплектованию детских садов,так вот я не понимаю какие мои дальнейшие действия?

21.10 17:57  Романова Диана Дмитриевна:
Здравствуйте, Марина!У вас и ребенка есть регистрация на территории Санкт-Петербурга?

21.10 18:00  Романова Диана Дмитриевна:
Вам необходимо дождаться решения комиссии. Дополнительно рекомендую Вам ознакомиться с Памяткой по комплектованию ДОУ на нашем сайте:http://www.spbdeti.org/id7599

21.10 18:02  Романова Диана Дмитриевна:
Консультация завершена.

21.10 18:02  Романова Диана Дмитриевна:
Online.

22.10 16:33  Любовь:
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, правомерен ли отказ ДОЛ в приеме ребенка. ДОЛ сдается на отсутствие двукратной вакцинации от кори.

22.10 16:34  Любовь:
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, правомерен ли отказ ДОЛ в приеме ребенка. ДОЛ сдается на отсутствие двукратной вакцинации от кори.

22.10 16:39  Зенич Наталия Юрьевна:
Добрый день, Любовь! Ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией на нашем сайте по адресу: http://www.spbdeti.org/id7718

22.10 16:49  Любовь:
Постановление главного санитарного врача по г. Санкт-Петербург имело срок действия: в течении всего срока действия летней оздоровительной кампании. Летняя оздоровительная кампания все ещё продолжается?

22.10 16:59  Любовь:
В моем понимании, срок действия данного постановления истек. В этом случае, лагерь может отказать в приеме только на основании СанПиН по профилактике кори, а имено карантина в лагере.

23.10 16:46  Людмила:
Добрый день, подскажите могу ли я снять деньги со счёта своего несовершеннолетнего (9 лет) ребёнка, (вклад до востребования сбербанк), в сумме не превышающей величину прожиточного минимума, без разрешения органа опеки.Периодичность снятия и чем это регламентировано, только если можно конкретный документ. Деньги на вклад поступили с карточки умершего супруга по наследству . Спасибо.

23.10 16:58  Сергеева Ольга Викторовна:
Уважаемая Людмила!
Согласно абзацу 3 пункта 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 ГК РФ)
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации любые доходы подопечного, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

23.10 17:09  Людмила:
Спасибо, но объясните , могу я снимать деньги без разрешения органа опеки, в образцах на стендах в опеке весит табличка , где сумма равная или меньше ВПМ, операция осуществляется без разрешения органа опеки. У них спросить не возможно, не приёмный день.

23.10 17:20  Сергеева Ольга Викторовна:
Уважаемая Людмила!
Законодательство устанавливает требования, предписывающие получение разрешения органа опеки.
Денежные средства, находящиеся на счете несовершеннолетнего, являются его собственностью.
Так как указанные денежные средства являются собственностью ребенка, то в силу положений Гражданского кодекса Российской Федерации они могут быть отнесены к его имуществу и на их расходование необходимо согласие органа опеки и попечительства.

23.10 17:23  Людмила:
Спасибо

23.10 17:26  Сергеева Ольга Викторовна:
Консультация завершена.

23.10 17:26  Сергеева Ольга Викторовна:
Online.

23.10 17:31  Ия.:
Добрый день! У меня приёмная семья, один из детей, 18 лет, учится в колледже на 2 курсе. Получаем пособие от органов опеки. Положена ли ребёнку повышенная стипендия и бесплатное питание в колледже?

23.10 17:35  Ия.:
Добрый день! У меня приёмная семья, один из детей, 18 лет, учится в колледже на 2 курсе. Получаем пособие от органов опеки. Положена ли ребёнку повышенная стипендия и бесплатное питание в колледже?

23.10 17:53  Сергеева Ольга Викторовна:
Уважаемая ИЯ!
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрена государственная социальная стипендия.
Бесплатное питание может быть предоставлено ребенку, в случае, если он обучается в образовательной организации федерального подчинения.

23.10 17:59  Сергеева Ольга Викторовна:
С информацией о мерах поддержки детей указанной категории Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта:
http://www.spbdeti.org/id5902

24.10 14:59  Охинченко Валерия Алексеевна:
Консультация завершена.

24.10 14:59  Охинченко Валерия Алексеевна:
Online.

24.10 15:22  Анна:
Добрый день. Я, многодетная мать живём в трёх комнатной квартире 64 квадратных метра. Нас 5 человек + свекровь + брат мужа+его жена. все прописаны здесь. Дети разнополые. Мы в одной комнате пятиром. Квартира не праватицирована. Как нам получить жильё? Как встать на очередь? администрация отказывает в помощи ссылаясь на то что нет в посёлке свободного жилья. Под программы молодым семьям не подходим такак нам с мужем больше 35 лет. Куда обращаться за помощью

24.10 15:24  Охинченко Валерия Алексеевна:
Здравствуйте, Анна! Вы живете в Санкт-Петербурге?

24.10 15:25  Анна:
Нет. Ленинградская область выборгский район.

24.10 15:27  Охинченко Валерия Алексеевна:
Рекомендую Вам обратиться за консультацией к Уполномоченному по правам ребенка в ленинградской области Литвиновой Тамаре Александровне. Эл. почта t.litvinova@mail.ru
leningrads@rfdeti.ru

24.10 15:28  Анна:
Спасибо.

24.10 15:29  Охинченко Валерия Алексеевна:
Всего доброго!

24.10 15:29  Охинченко Валерия Алексеевна:
Консультация завершена.

24.10 15:29  Охинченко Валерия Алексеевна:
Online.

24.10 15:52  Елизавета:
Здравствуйте. Описание ниже чудовищно. Может вы подскажете куда в такой ситуации обращаться, как помочь ребенку.
МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ В ПИТЕРЕ!!!
И друзья друзей!!!
я ОЧЕНЬ ПРОШУ прочитать этот мой пост, и разместить его у себя на странице, потому что так мы найдем человека (людей), кто сможет помочь в этой ситуации. Пост будет длинный, ситуация крайне сложная. Прошу прочтитать до конца, и, если не самому помочь, то хотя бы разместить - среди ваших знакомых наверняка много неравнодушных, как и среди вас много - вы уже помогали в других ситуациях и верю, что и сейчас помощь найдется.
Пост будет НЕ О СБОРЕ ДЕНЕГ!
Чуть более года назад умерла одна старинная знакомая, она была не очень путевая, жизнь у нее сложилась трудно, не очень счастливо, она долго и тяжело болела перед смертью. У нее был туберкулез.
У неё остался сын. Сейчас ему 15 лет. Отца нет. Я знаю этого мальчика с 9 месяцев. Родственников у него в России нет, есть очень пожилая и не очень здоровая бабушка (мать матери) в Молдавии, которая не может приехать сюда никак, она вся в кредитных долгах, за границу её не выпускают. Даже звонить ему у нее нет возможности...((
Ребенок гражданин России, ему сейчас 15 лет. Он официально признан сиротой и прикреплен к детскому дому N7 Кировского района Санкт-Петербурга. Но!
Он тоже болен туберкулезом, форма закрытая. Его, видимо, заразила мама, и не лечила его год или больше. До своей смерти. Опеку она не пускала, дверь, где жила, не открывала, в школу ребенок, как надо, не ходил, в первый класс пошел в 9 лет.
У него еще есть большая проблема со слухом - слух был сильно снижен. Из-за этого непонятно было, как его учить, в какой школе, да и мама ничем этим не занималась. Она просто пропадала и умирала...
Форма болезни у него закрытая, опасности при контакте НЕТ. Но этого не понимают многие-многие...!!.. Даже те, кто по долгу службы ОБЯЗАН это понимать. И из-за этого проблем в этой ситуации масса.
Сейчас Демьян - так зовут его, лежит в специализированной больнице, она единственная, на Васильевском острове. Он там лежит УЖЕ ГОД И 4 МЕСЯЦА!!!!
И ему еще там лежать до лета 2021 года точно, а там посмотрят на его здоровье, дальше будут принимать решения. В детском доме, к которому он прикреплен, так как сирота, и в котором никогда в жизни не был, его ДОЛЖЕН курировать, по-моему, социальный педагог. И вот тут происходит странная, пока до конца непонятная ситуация. О которой хочется рассказать особо.
Он, как сирота, получает пенсию от государства, она копится на банковской карте, которую ему оформили в дет.доме, также там ему оформили и паспорт, НО!!
и паспорт и карта находятся в дет.доме, у кого именно - неизвестно! В дет.доме говорить с посторонними не особо хотят. Другая старинная знакомая его мамы пыталась звонить в детский дом, но ее там довольно жестко "отправили", говоря культурно. На вопросы отвечать не стали. А вопросы были слелующие:
к нему из детского дома должны приходить (хотя бы иногда!!).. Навещать, как минимум. Решать все его дела и вопросы. Этим НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ!!!
Приносить предметы личной гигиены - зубную пасту, мыло, туалетную бумагу... Канцелярию... Да много чего. Вы подумайте, лежать в больнице ПОЛТОРА ГОДА!!
подросток!! Он ведь еще растет... У него не было даже футболок и штанов...
У него практически износилась вся одежда, половина ПРОПАЛА!! Нет даже сейчас нормального нижнего белья. Притом, что деньги, казалось бы, есть.
В больнице НЕ ХОТЕЛИ стирать его одежду. Со скандалом нехотя согласились, но потом бОльшая часть вещей пропала, не вернулась со стирки... Его никуда не пускают - даже пойти поискать свои вещи по больнице.
А где и как он должен стирать?
В маленькой больничной раковине?
Без порошка и таза?
А где прополоскать? К тому же, он вряд ли это умеет - его никто ничему не учит. В палате он лежит один. Часто бывает, что к нему никто сутками не заходит.
К нему должны ходить учителя, учить его. Каждый день. Но ходят редко.. Меняются. То ли тоже БОЯТСЯ закрытой формы тубкркулеза (!!!!) То ли меняются постоянно, неизвестно что там.
Конечно, он ОЧЕНЬ ОДИНОК.
Это другая проблема. Он ОЧЕНЬ умный парень, я общалась с ним, одно время часто, потом бывали перерывы... У меня очень много своих дел и проблем, дети, три работы, постоянные вызовы от жизни, но мне все равно очень стыдно и совестно, что я мало уделяю времени этой чудовищной ситуации... Я ведь ее знаю, и помню.
Демьян парень гордый, навязываться не любит. Иногда напишет.... Но, если я не отвечу (по запарке), вторично писать не будет...
У него есть еще одна проблема - он не очень хорошо говорит, это из-за проблем со слухом. При том, что ему, ОПЯТЬ ЖЕ!!!, за полтора года в больнице дет. дом НЕ КУПИЛ слуховой аппарат. Хотя, повторюсь, ДЕНЬГИ ЕСТЬ!!!
С ним он бы лучше слышал, мог бы лучше общаться вживую с людьми. Просто никто этим не озаботился. Возможно, из-за этого проблемы с учителями. Я не знаю, из обычной школы к нему приходят, или из специализированной, для детей с пониженным слухом. Интеллект у него СОХРАННЫЙ! СИЛЬНЫЙ!
Я это лично говорю, отвечаю за свои слова!!! Общалась с ним не раз, он развитый и глубокий парень. Ему ОЧЕНЬ не повезло в жизни. Просто очень. Сложно представить даже, сколько испытаний. Но он, ВРОДЕ, держится. Хотя в последнее время я сама ТАК загружена, что этот пост писала месяц. Времени не могла найти.
Теперь к последней проблеме:
с его карты (которая в дет.доме, вроде бы у соц. педагога или директора??) СПИСЫВАЮТСЯ ДЕНЬГИ. При этом, в дет.доме СКАЗАЛИ, довольно грубо, по телефону, что на ЕГО нужды, но по факту ему ничего не приносили. МЕСЯЦАМИ никто не приходит. Где ему брать туалетную бумагу, мыло???!!!!
В больнице не могут это все ему давать бесконечно, они не обязаны. И там не нашлось такого неравнодушного человека, который бы взялся и С УМОМ И ТОЛКОМ решил некоторые проблемы Демьяна. Сколько денег сняли уже, узнать пока не вышло. В Сбере эту инфу дадут только ему или представителю ребенка, а это и есть сам дет.дом! Который и снимает деньги неизвестно на что.
Сам Демьян НЕ СМОЖЕТ это узнать, так как паспорт у них, и ему без них НИКАК НЕЛЬЗЯ выйти из больницы. И даже мобильный банк, чтобы следить за средствами, ему пока не оформить, из-за отсутствия паспорта на руках. Патовая, как будто, ситуация. Но, возможно, в дет.доме пойдут навстречу, разрешат кому-нибудь его хоть по улице "прогулять" до Сбербанка, хотя бы.....не знаю. Там все сложно, я сама пока до конца не поняла всю ситуацию. Нужее неравнодушный человек.
К нему в больницу ПУСКАЮТ без проблем. Он ОХОТНО общается со всеми - понятно, вежь он лежит ОДИН целыми днями много месяцев.
Но дело в том, что никто не приходит. Поэтому, даже сложно понять всю ситуацию, как она есть.
Если бы я лично была в Питере, я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО включилась бы в ситуацию, что-то делала, решала бы её. Но я за 2 400 км. И даже позвонить по организациям отсюда нет времени, увы.... Поэтому, вот этот пост. Я думала, обратится с этой ситуацией в комитет по правам ребенка в Питере....
Но есть опасения, что, как официальные лица.... Проблему забросят... Не решив...
Не знаю, может, и напишу еще. Хотя совсем нет времени.
Резюмирую:
ПРОШУ откликнуться неравнодушных людей, кто мог бы ХОТЯ БЫ немного поучаствовать в жизни Демьяна.
Понять, что там и как на самом деле, СХОДИТЬ К НЕМУ В БОЛЬНИЦУ, выяснить насчет визитов из дет.дома, насчет предметов гигиены, самой необходимой одежды.
ПОЗВОНИТЬ в дет.дом, даже съездить туда, выяснить всю ситуацию... Порешать вопрос со СЛУХОВЫМ АППАРАТОМ! купить НА ЕГО ЖЕ СОБСТВЕННЫЕ деньги!!!!!
Соц.педагоги МЕНЯЮТСЯ. Одна, которая была до лета, уволилась. Как раз тогда списывались деньги. Ведь какой там за этим контроль - непонятно. Хотя деньги именно на его жизнь.
Есть их страницы в соц сетях, (соц.педагогов) Демьян с ними общается, задает вопросы, они потом перестают еиу отвечать!!!!
Игнорируют вопросы. Не выъодят на связь.
Дело ясное, что дело тёмное.
Надо бы его ПРОСВЕТЛИТЬ.
У меня есть телефон Демьяна, его страница, есть даже координаты нынешнего соц.педагога, телефон детского дома. И можно даже звонить в опеку Кировского района, говорить о нарушении прав ребенка. Они несомненно есть, эти нарушения.
Размещать ссылку на него лично и информацию прямо тут не буду - всё же это несовершеннолетний, но ВСЕ, КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН и готов хоть как-то помочь - прошу без стеснения писать мне в личку а любое время - я дам всю нужную инфу. Вот мой телефон, если что - ВОЦАП. 89184035603.
Хотя бы НАВЕСТИТЬ ЕГО!!
он там с тоски чахнет, конечно... P.S. вот, узнала новую информацию: на улицу их всех (детей, кто в больнице) выпускают ТОЛЬКО со взрослыми!!!
Нянечки ленятся, ... и он ВСЁ ЛЕТО сидел взаперти!!!! Даже на улицу было нельзя...
Огромная просьба ХОТЯ БЫ просто прийти к нему, хоть разик. Просто поговорить, выйти на улицу во двор больницы. Вывести подростка на воздух.
Еще новости - снова сменился его типа "куратор" в дет.доме.... Уже третий или четвертый!!!
и НИ ОДИН ни разу не приехал!!
то ли они неграмотные и боятся... то ли просто совести нет. Тетрадки к школе привез ВОДИТЕЛЬ детского дома..... Которому даже не задать вопросы..
у него сейчас кончается снова шампунь. и одни штаны всего. даже не постирать без смены.
С его разрешения публикую фотографию.

24.10 15:58  Охинченко Валерия Алексеевна:
Здравствуйте, Елизавета! Рекомендую написать письменное обращение в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге (см. кнопка "Подать заявление").

24.10 16:03  Охинченко Валерия Алексеевна:
Консультация завершена.

24.10 16:03  Охинченко Валерия Алексеевна:
Online.

24.10 18:00  Охинченко Валерия Алексеевна:
Консультация завершена.

24.10 18:00  Охинченко Валерия Алексеевна:
Online.

25.10 17:12  Коломыцев Михаил Михайлович:
Консультация завершена.

25.10 17:12  Коломыцев Михаил Михайлович:
Online.

25.10 17:12  Коломыцев Михаил Михайлович:
Консультация завершена.

25.10 17:12  Коломыцев Михаил Михайлович:
Online.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00