Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Вопрос Психологу

Здравствуйте. Я в браке с 2011 года, в 2016 году я развелась со своим мужем из-за алкоголизма, он не занимался ребенком, практически все по дому и в отношении ребенка делала я, у нас часто были скандалы, драки, он доводил меня до истерик на глазах у ребенка, что и сейчас продолжает делать, после развода. Я думала, что защищу себя и ребенка разводом от него, но нет. Как мне набраться сил в данной ситуации? Я часто плачу. Сейчас у нас стоит вопрос о размене квартиры, бывший муж против, как я могу мотивировать его на размен? Как найти нужные слова?

Я чувствую себя незащищенной в данной ситуации, мне морально плохо, меня поддерживает только мама. Сменить обстановку не могу, бывший муж не остается сидеть с ребенком, дочка и работа постоянно на мне. Я боюсь, что у меня будет депрессия. Также бывшая свекровь после развода практически не общается с ребенком, резко перестала дарить ей подарки, мне очень обидно за ребенка и за себя. Свекровь обвиняет меня в разводе, говорит уезжай жить к маме, а ребенка оставь, что невозможно, по решению суда место жительства ребенка определено со мной. Я очень плохо морально и психологически себя чувствую, подскажите как себя вести в данной ситуации, как психологически защититься? Раньше эти люди были мне близкие, что вдвойне усиливает мои душевные переживания. Заранее спасибо

Example, 21 сентября 2016 г. 10:08

Здравствуйте!

Прежде всего, не следует катастрофизировать ситуацию. Любую проблему можно решить при правильном, рациональном подходе. Если Вы предполагаете у себя формирование депрессивного расстройства, то целесообразна консультация психотерапевта. А на вопросы “Kак я могу мотивировать его на размен?, Как найти нужные слова?” - ответить довольно трудно. Bедь для этого нужно располагать объемной информацией о личностных характеристиках Вашего мужа, о Ваших психологических особенностях, а тaкже о специфике сложившейся в Вашей семье системы психологической, эмоциональной, вербальной и невербальной коммуникации. Также, вероятно, целесообразным является осуществление процедуры переговоров при участии специалиста (психолога, посредника). Кроме того, можно также попробовать проконсультироваться с юристом.

С уважением, психолог Арсений Великанов, 1 октября 2016 г. 15:15



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00