Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Вопрос Психологу

Добрый день.

Как и чем я могу помочь ребенку, девочке, на которую совершенно ненормально орет мать? Ребенок плачет взахлёб. Я сама мать, но я не представляю, за какую такую провинность можно так орать на девочку! Эти крики мы слышим уже на протяжении года и в основном всё начинается часов в 9-10 вечера. Я обращалась к управляющей нашего дома, она сказала, что над нами живет очень приличная семья. Вчера я поднималась к ним в квартиру, но мне не открыли, хотя крики после звонка в дверь сразу прекратились. Что можно сделать? Безумно жаль ребенка. Я не могу оставаться в стороне. Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Ольга.

Ok, 13 октября 2016 г. 10:57

Здравствуйте, Ольга.

Конечно же, то, что Вы беспокоитесь о благополучии ребёнка соседей, это хорошо. Эмпатия, готовность прийти на помощь, способность не оставаться равнодушным к неблагоприятной ситуации, в которой оказывается другой человек (или ребёнок) — это основа человеческих отношений.

Вы говорите о том, что на ребёнка «совершенно ненормально орет мать». Давайте попробуем разобраться в этой ситуации. Что Вы имеете в виду? Вы утверждаете, что мать повышает голос на ребёнка? Или, хотите заявить, что она подвергает ребёнка унижениям и оскорблениям, использует нецензурные выражения, запугивает ребёнка и т.д.? Ведь для того, чтобы осуществить «внешнее вмешательство в ситуацию», нужно располагать достаточно весомыми фактами. Например, если Вы обоснованно утверждаете, что ребёнок подвергается таким психологическим и (возможно, например) физическим травмам, которые наносят вред его здоровью, тогда, наверное, целесообразным является обращение в полицию, а также, к примеру, в органы опеки. Однако, ещё раз подчеркнём, для того, чтобы предпринимать какие-либо меры, нужно располагать достоверными фактами. Ведь, согласитесь, иначе каждый бы мог привлечь «когда угодно» и «кого угодно» к ответственности и в этом случае, повсеместно б царил хаос. Представьте... Кому-то показалось, что незнакомой старушке в очереди кто-то нагрубил... Кто-то заметил, что какой-то человек грубо потянул за ошейник свою собаку... Кто-то обратил внимание на то, что парень, проходивший рядом со своей девушкой, чем — то её обидел... Кто-то услышал, как человек, провожающий ребёнка в школу (или детский сад) сказал ему что-то неприятное... И т.д. И т.п. Ведь есть ещё психологический фактор: фактор субъективности восприятия. Вам показалось какое -то действие проявлением грубости или агрессивности, а на самом деле всё совсем не так... Но! Если Ваша тревога за кого-либо реально обоснована и, действительно, Вы являетесь свидетелем преступления, при котором, например, здоровью ребёнка наносится вред, тогда, это совершенно другая ситуация, т.е. ситуация, требующая определённых мер (юридического характера).

Рассмотрим то, о чём Вы пишите. «Чем помочь девочке, на которую совершенно ненормально орёт мать?». А Вы уверены, что «виновница» - именно мать? И Вы знаете что «орёт» именно на ребёнка (а не на кого-то другого)? И Вы точно можете утверждать, что именно «орёт», а не просто, громко разговаривает? И то, что «ребёнок плачет взахлёб» - это именно плач ребёнка? Давайте рассуждать логически. Конечно же, никаких сомнений быть не может, если всё это происходит в соседней комнате. Но. Вы пишите «Вчера я поднималась к ним в квартиру». Значит, всё происходит не только в другой квартире, но и на другом этаже? Конечно, может быть, в квартире не очень хорошая звукоизоляция...

Вернёмся к Вашему основному вопросу. Вы спрашиваете, «Как и чем я могу помочь ребенку...?». Итак, если рассматривать психологический аспект данной ситуации... Знаете ли Вы сами этих соседей? Живёт ли там просто женщина с ребёнком, или есть другие члены семьи, проживающие там. Вы можете попробовать, например, самостоятельно выяснить то, почему происходит такой шум по вечерам. Например, связаться с этими соседями и при личной встрече или по телефону сказать им, что Вам мешают звуки, доносящиеся из их квартиры. Можете попытаться прямо спросить, что же там происходит, почему слышны такие сильные крики, которые уже на протяжении года не дают покоя Вам - соседям, живущим на другом этаже? Тем не менее, решать любые вопросы следует дипломатично. Не нужно демонстрировать негативные эмоции, проявлять угрозы, повышать голос и т.д. Просто, важно дать понять соседям, что Вас беспокоит эта ситуация и Вы начинаете проявлять активность для того, чтоб её разрешить. Вы также пишите "Эти крики мы слышим...". Т.е., как следует из текста Вашего письма, их слышит кто-то ещё в Вашей квартире. Вы можете, например, обратиться к соседям вместе с этим человеком, вместе с ним постараться разобраться в этой ситуации.

Следует также отметить, что Вы написали Ваш вопрос в разделе «вопрос психологу». Если Вас интересуют юридические аспекты данной ситуации, Вы можете обратиться к соответствующему специалисту.

С уважением, психолог Арсений Великанов, 17 октября 2016 г. 14:54



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00