Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Вопрос Психологу

Здравствуйте!

Ребëнок учится в первом классе. Учительница насильно заставляет его есть завтраки и обеды. Физически она не воздействует, а только словами и пользуясь своим положением. Ребëнок есть не всегда хочет или не всë подряд, но сказать в ответ боится, да и это бесполезно, так как игнорируется. На собрании я учительницу об этом просил, но она сказала это не обсуждается и заставлять есть будет. За завтраки и обеды мы платим сами и за наши деньги такое вот несчастье. Дома у нас такое не практикуется, ребëнок может не есть если не хочет. Как я понимаю, здесь нарушаются Конституционные права ребëнка и другие. Так же, принуждение к еде, даже без физической силы, насколько мне известно, относится к психологическим видам насилия. Так ли это? Как это объяснить учителю? Какие доказательства предъявить, если он этого не поймëт? Что мне делать в этом случае?

Спасибо!

Сергейййййй, 21 декабря 2016 г. 05:11

Здравствуйте!

Для разрешения какой-либо ситуации, необходимо, прежде всего, детально разобраться в ней. Необходимо поговорить с ребёнком и выяснить его мотивы, в соответствии с которыми он отказывается от еды. Действительно ли он не хочет есть? Или имеются какие-то другие причины (например, стесняется кушать при других, или хочет продемонстрировать свою «самостоятельность» и т.д. и т.п.). Но, для того, чтобы понять причины поведения ребёнка, важно, чтобы с ним были установлены доверительные отношения.

Если ребёнок не хочет есть, то «пусть не ест!»... Правильно ли это? Смотрите, рассуждая логически, можно предположить, что вряд ли ребёнок может чувствовать себя абсолютно сытым на протяжении всего времени нахождения в школе. Может быть, Вы даёте ему что-то покушать с собой, в школу (соответственно он «перебивает аппетит» и отказывается от обеда в столовой). Также, нельзя исключать и медицинские аспекты. Если у ребёнка действительно плохой аппетит, то, согласитесь, целесообразна консультация врача, например, гастроэнтеролога.

Итак, в первую очередь, нужно разобраться в причинах того, почему ребёнок не хочет кушать.

Далее. Что касается «насильственных педагогических приёмов». Вы пишите: «На собрании я учительницу об этом просил, но она сказала - это не обсуждается и заставлять есть будет». Возникает вопрос: «Вы просто спросили её и, услышав ответ были полностью удовлетворены?». Судя по всему, нет. Соответственно, в этой ситуации, целесообразно не просто «спросить» или "просить" у учительницы, а поговорить с ней на эту тему. И сделать это не на родительском собрании, а в рамках Вашей индивидуальной встречи в школе с этим педагогом. Попробуйте поговорить с учительницей (разумеется, без обвинений и агрессивных реакций!). Общаясь с ней в мягкой, тактичной манере, дайте понять педагогу, что Вы беспокоитесь по поводу данной ситуации, что Вас тревожит то, что ребёнок испытывает негативные эмоциональные переживания, связанные со школьным обедом. Покажите учительнице, что Вы, как родитель ученика, который учится в её классе, являетесь сторонником «партнёрских отношений с учителем», что Вы считаете крайне неконструктивным решать вопросы конфликтным путём, и что Вы хотели бы с ней обсудить — как лучше разрешить эту ситуацию.

Если разговор с учительницей не получится или не даст никаких результатов, Вы можете обратиться к директору школы, а также к школьному психологу.

С уважением, психолог Арсений Великанов, 23 декабря 2016 г. 15:10



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00