Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Вопрос Психологу

Здравствуйте, прошу помочь в ситуации. ребенок учится в первом классе, есть определенные жалобы на преподавателя это:

1. Высокомерное отношение педагога к родителям, отсутствие продуктивного диалога с учителем, откровенное хамство, её нежелание идти на контакт с родителями. Все пожелания (и не только) к родителям передаются учителем через представителя родительского, которая, в свою очередь, пишет от лица учителя «Вконтакте», в группе созданной для общения между родителями учеников класса.

2. Отсутствие четких рекомендаций к выполнению домашнего задания в дневнике, который выкладывается для родителей. Ничего не понятно - записей много, они написаны неразборчиво и разной пастой.

3. Со слов детей (и родителей, имеющих доступ в класс), они часто остаются в кабинете одни. Учитель это объясняет (как и многие свои поступки) тем, что это (постоянное присутствие в классе) не входит в её должностные обязанности. Так же, за плохое поведение, учитель позволяет себе удалять учеников из класса во время урока (выгоняет за дверь). Согласно ч. 3. п. 3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании», ответственность за жизнь и здоровье обучающихся образовательного учреждения во время образовательного процесса несет образовательное учреждение. Кроме того, согласно п. 1 ст. 51 Закона «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Отсюда вывод, что учитель ни при каких обстоятельствах не имеет право выгонять ученика с урока.

4. Педагог сравнивает успехи и достижения детей. Есть дети, которых она выделяет среди остальных, на которых надо равняться по ее сугубо личному мнению, а есть и обратные примеры, когда к ребёнку предвзятое отношение .

5. Учитель отклоняется от программы первого класса, задаёт детям задания и примеры, которые они ещё не проходили, 44+44, 20+17, 5-8 (в сентябре), сделать проект по стихотворению А. Толстого «Благовест» и рассказать о чём в нем говорится и т. п., не даёт методику написания письменных букв и цифр (дети пишут буквы и цифры снизу вверх — приходится переучивать), неправильные соединения.

6. Неизвестно, будет ли накормлен ребенок, так как на обед их тоже водить не обязаны (по словам учителя).

7. Выкладывает фотографии учеников своего класса в открытый доступ в интернете на личной странице без официального разрешения родителей. На просьбы родителей удалить фотографии не реагирует.

8. Частые проблемы с наличием дневника. По непонятным причинам дневник периодически отсутствует без объяснения причин. Со слов учителя - во время проверок. Хотя другие в этот день лежат на месте.

9. Постоянное запугивание детей и расспросы о их жизни и личной жизни членов их семей вне школы, резкие комментарии по поводу одежды и обуви. При малейшем недовольстве преподаватель предлагает привести в школу родителей, перевестись в другой класс или учиться на дому. Так же постоянные угрозы уволиться из-за родителей, недовольных качеством обучения (не уточняя из-за кого именно). Все это высказывается в школе детям! При этом родителям на вопрос : «Всё ли в порядке?», следует ответ со стороны преподаватель : «Все в порядке, замечаний нет!».

10. Задания, выданные преподавателем (распечатанные) для выполнения проверочных, самостоятельных, домашних работ — с грубыми грамматическими и орфографическими ошибками. Зачастую часть задания не пропечатана. Ошибки сделанные учениками в прописях, учитель замазывает корректором (?).

11. На класс закуплены еще два лишних комплекта прописей по рекомендации учителя. Тетради не используются. Системы проверки прописей и других тетрадей нет.

12. Частые опоздания преподавателя! Вместо требуемых (!!!) 08:45, учитель приходит не ранее 08:55 (последнее опоздание 31.01.17). Это происходит систематически, несколько дней в неделю. Дети вынуждены ожидать прихода преподавателя и открытия кабинета - в помещении рекреации без присмотра, зачастую со спортивным инвентарем (лыжи и палки). Учащиеся класса не успевают подготовиться к уроку!

13. Частое отсутствие учителя в классе, в тот момент, когда учащиеся первого класса находятся в помещении своего кабинета одни, без присмотра!

14. В кабинете класса находится много религиозной символики, икон, что не является этической нормой для образовательного учреждения.

15. Просьбы преподавателя к родителям учащихся через представителя род. комитета о покупке дорогостоящей оргтехники и последующего её обслуживания, объясняя данную покупку большим расходом личных денежных средств на распечатку дипломов, заданий, учебного материала и пр.

По итогу прошло 5 месяцев с начала учебного года жалобы поступали к директору ситуация никак не изменилась, администрация защищает учителя и закрывает глаза на этот беспредел! Был так же провален открытый урок, на нем детям говорилось, что ежик это не животное и в Африке звери живут без шерсти т. к. там очень жарко. И так же один ребенок пострадал из-за психологического давления, ходить в школу отказывается, объясняя тем, что он боится завуча и директора. Хорошо бы узнать мнение специалиста на эту тему... И еще, куда ещё можно обратиться по поводу психологического воздействия, если администрация бездействует? И оправдывает своего сотрудника?

мария123098, 3 февраля 2017 г. 02:09

Здравствуйте.

Вы написали вопрос в разделе "Вопрос ПСИХОЛОГУ"? А в чём заключается Ваш вопрос психологу? В тексте Вашего письма отчетливо прослеживается информация, в соответствии с которой речь идёт, скорее, о юридических, правовых аспектах. Соответственно, Вам можно порекомендовать обращение к специалистам данного профиля. Если Вы считаете, что нарушаются права детей, Вы можете сделать официальное обращение в аппарат Уполномоченного по правам ребёнка. Можно также попробовать обратиться в Комитет по образованию Санкт-Петербурга. А что касается обращений к директору, то пробовали ли Вы написать именно коллективное письмо на имя директора от родителей с просьбой получения официального ответа директора на это письмо в письменной (!) форме?

Что касается психологического давления на ребёнка... Здесь целесообразна консультация двух специалистов: А) детского медицинского психолога (с получением письменного заключения психолога с описанием результатов психодиагностического обследования) и Б) консультация детского врача-психотерапевта (с письменным заключением, с указанием соответствующего диагноза, например, реактивного невротического расстройства, возникшего в результате психотравмы, нанесённой ребёнку в школе из-за психологического давления).

С уважением, психолог Арсений Великанов, 3 февраля 2017 г. 11:30



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00