Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Вопрос Психологу

Добрый день! Где мне могут дать письменное заключение психотерапевта или психолога о расстройстве, возникшего в результате психол. давления на ребенка в школе. Или о том, что у ребенка пропала мотивация, и он стал хуже учиться после инцидента и давления педагогов? В районном псих.диспанцере или в частной клинике? Могут ли они отказаться писать письменное заключение?

Спасибо.

ТОМАС, 16 февраля 2017 г. 19:42

Здравствуйте!

Можно попробовать обратиться и в государственное учреждение здравоохранения и/или в частную клинику. Вы сами можете выбрать вариант. Заключение о психоэмоциональном состоянии ребёнка и/или о наличии тех или иных невротических расстройств можно взять как в частном, так и в государственном центре. «Могут ли они отказаться писать письменное заключение?» Информацию следует воспринимать по мере её поступления. Вам нужно обратиться в какой-либо центр (клинику) на приём к двум (!) специалистам.

1) Детский медицинский психолог. Запишитесь на психодиагностическое обследование ребёнка, сформулируйте психологу следующие задачи для психодиагностики: выявление особенностей личностной и психоэмоциональной сферы ребёнка, выявление структуры психоэмоционального состояния, определение того, имеются ли признаки эмоционально-негативных переживаний и, с чем эти переживания связаны (например, со школой?). Результатом психодиагностического обследования - является психодиагностическое заключение!

2) Запишитесь на консультацию детского врача - психотерапевта. Сформулируйте психотерапевту то, зачем Вы с ребёнком к нему обратились: чтобы психотерапевт заключил о наличии или отсутствии каких - либо реактивных невротических расстройств психики ребёнка (которые, например, могли возникнуть в результате "школьного давления"). Психотерапевт должен: а)ознакомиться с заключением медицинского психолога (по результатам психодиагностического обследования), б)выслушать Вас, побеседовать с Вами и конечно же, в)побеседовать с ребёнком.

Соответственно, далее вы можете получить заключение врача - психотерапевта. Куда можно обратиться? Попробуйте, например, обратиться в НИПНИ им. В.М. Бехтерева http://www.bekhterev.ru/

Можно также попробовать обратиться в СЗГМУ им. И.И. Мечникова (позвоните по справочному телефону, указанному на сайте, попросите связаться с соответствующей кафедрой для выяснения информации о консультациях детского медицинского психолога и детского врача-психотерапевта) http://szgmu.ru/

Теперь о том, могут ли отказать. Попробуйте, всё же обратиться, а если Вам откажут, то нужно выяснять - почему? Ведь есть ещё определённые этические аспекты! Конечно, если Вы заявите: «Хочу, чтоб психолог написал, что из-за такого негодяя, как учитель Иван Иванович, мой ребёнок стал заикаться». Весьма вероятно, что в таком заключении Вам откажут. А если Вы грамотно и корректно с этической точки зрения сформулируете Ваш запрос, то вряд ли будут какие-то препятствия для получения заключения специалистов.

С уважением, психолог Арсений Великанов, 1 марта 2017 г. 11:18



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00