Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Вопрос Психологу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мы развелись с бывшим мужем, мы не общаемся между собой, но бывший муж говорит мягко сказать неприятные вещи обо мне дочке, которые не соответствуют действительности. Меня это беспокоит, так как дочка сказала, что будет жить с папой. Что делать посоветуйте? И что предпринять, чтобы дочка со мной жила?

Елена11, 24 мая 2017 г. 14:38

Здравствуйте, Елена!

Можно рекомендовать консультацию детского психолога. Специалист мог бы выявить индивидуально - психологические особенности ребёнка и дать соответствующие рекомендации - как Вам взаимодействовать с дочерью, учитывая её характер, эмоциональное состояние, специфику её восприятия матери и отца и т.д.

Кроме того, можно попробовать также и пройти процедуру переговоров (Вас с Вашим бывшим мужем) при участии специалиста -посредника. Если Вас интересуют юридические аспекты данной ситуации, то лучше проконсультироваться со специалистом соответствующего профиля (с юристом).

На данный момент, можно дать следующие психологические рекомендации.

1) При общении с дочкой старайтесь сохранять спокойствие. Не следует нервничать, демонстрировать при ребёнке негативные эмоции, раздражаться и т.д.

2) При взаимодействии с ребёнком Вам не следует "отвечать той же монетой";, намекая на то, что "папа нехороший", "опять тебе что-то вбил в голову про меня" и т.д. Нельзя вовлекать ребёнка в "психологическую борьбу", в которой каждый из родителей пытается доказать что "он лучше, а тот хуже".

3) Вам нужно демонстрировать ребёнку Вашу заботу, любовь, искреннее эмоционально тёплое отношение к дочери. Дочь должна видеть реальный образ хорошей мамы, важно, чтобы у ребёнка сформировалось своё мнение о маме, своё представление о том, что её мама - на самом деле замечательная!

4) Следует смотреть на ситуацию широко, нужно учитывать различные "психологические тонкости". Например, точно ли Вам известно, что Ваш бывший муж, действительно говорит ребёнку что-то плохое про Вас? Дело в том, что в сложной ситуации (особенно в такой эмоционально значимой и психотравмирующей ситуации, как конфликт между родителями) дети могут проявлять определённые поведенческие реакции, направленные на то, чтоб, например, привлечь внимание одного из родителей, повлиять как-то на взрослых и т.д. Такие реакции могут быть как сознательными, так и недостаточно осознанными (в зависимости от возраста ребёнка и его психологических особенностей). На вопросы о том, действительно ли имеется факт "настройки" ребёнка со стороны авторитетной фигуры взрослого, имеется ли факт негативного психологического влияния на ребёнка со стороны отца - сможет ответить только специалист по результатам комплексного психодиагностического обследования.

С уважением, психолог Арсений Великанов, 25 мая 2017 г. 14:11



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00