Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Вопрос Психологу

Добрый день!

Бывшая жена препятствует моим встречам с дочерью, 10 лет, со мной не разговаривает. Настраивает дочь против меня. Я вижу дочь 1-2 раза в год по 30 минут. Дочь не отвечает мне на звонки и смс, объясняя это тем, что не слышит, у нее нервы, она занята и т.д. Как только я договариваюсь о встрече, сама дочь говорит, что сегодня не может из-за разных причин. Как я могу законно повлиять на ситуацию?

Кучерявых, 19 июля 2017 г. 14:55

Здравствуйте!

Если Ваш вопрос заключается в том, какие возможны варианты разрешения ситуации в рамках правовой сферы ("Как я могу законно повлиять на ситуацию?"), то в данном случае корректнее обратиться за ответом к соответствующему специалисту.

Вы написали Ваш вопрос в разделе "Вопрос психологу". Если рассматривать ситуацию с психологической точки зрения, то Вам следует иметь ввиду, что такие случаи встречаются, к сожалению, нередко. Т.е. ситуации, когда после развода, у одного из родителей (или у обоих) возникают те или иные трудности во взаимодействии и общении с ребёнком. При этом, зачастую, сложно ответить на вопрос - является ли изменившееся поведение ребёнка, результатом влияния со стороны одного из родителей, или это результат переживания ребёнком ситуации развода родителей, его психологическая реакция на конфликт взрослых, на разногласия между ними и т.д. В любом случае, не нужно демонстрировать ребёнку ярких негативных эмоций. Не следует настойчиво расспрашивать дочь, почему она не отвечает на звонки и смс. Это может спровоцировать ещё более выраженную реакцию негативизма со стороны ребёнка. Очень важно соблюдать осторожность, тактичность, мягкость в общении с ребёнком. Вы написали что видите дочь 1-2 раза в год по 30 минут. Когда в очередной раз Вам представиться возможность пообщаться с дочерью, подумайте, как выстроить общение с ней. Как заинтересовать девочку, расположить к себе, дать ей понять, что Вы её любите. Следует избегать давления на ребёнка и прямых вопросов, требующих однозначного ответа. Возможно, перед встречей, будет полезно проконсультироваться с психологом.

Вы также пишите о том, что "Бывшая жена препятствует встречам с дочерью, со мной не разговаривает". Пробовали ли Вы пройти процедуру переговоров с ней при участии специалиста - посредника? Если нет, то можно также порекомендовать процедуру переговоров, в процессе которой можно было бы обсудить, например, порядок общения с ребёнком.

С уважением, психолог Арсений Великанов, 22 августа 2017 г. 14:02



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00