Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Вопрос Психологу

Добрый день, я боюсь за психо-эмоциональное состояние своих детей (1,3 года и 2,6 лет оба мальчики). Нахожусь в стадии развода, не проживаю на территории с детьми, бывшая жена ведёт себя агрессивно по отношению к детям (мат, унижения, крики, физическое воздействие- бьёт). Я смог с нею договориться о встрече с детьми и снял всё это на скрытую камеру со звуком.

1. Обращался в орган опеки по месту проживания детей, идёт отписка, ничего не сделано.

2. Писал заявление в полицию (по делам несовершеннолетних) по месту проживания детей, моё заявление приняли, ситуация не изменилась.

3. Обращался к психиатру по месту прописки бывшей жены о своей проблеме, т.к. у неё в поведении идёт раздвоение личности (с моей точки зрения), мне заявили ситуация "не простая собирайте доказательства"

4. В последнем нашем телефонном разговоре (который у меня записан в памяти телефона) бывшая жена призналась что у неё психические расстройства, она не знает что с ними делать и в приступах гнева готова убить детей. Так же она боится пойти к психиатру, думая что у неё могут забрать детей.

5. При последней нашей встрече, заранее обговорённой, предположив что я что то записал на телефон, набросилась на меня и ключами от квартиры пробила мне голову на глазах у детей.

6. Алименты выплачиваю и от своих обязанностей и прав не отказываюсь, но идёт постоянный шантаж и манипуляции детьми.

Как цивилизованно, мирно разрешить эту проблему, чтобы не пострадали дети? Что мне делать ?

sergei0021, 21 августа 2017 г. 11:47

Здравствуйте, Сергей.

1) Вы можете записаться на приём к специалисту Уполномоченного по правам ребёнка, можно написать обращение на сайте, в разделе "подать заявление".

2) Вы написали: "В последнем нашем телефонном разговоре (который у меня записан в памяти телефона) бывшая жена призналась что у неё психические расстройства, она не знает что с ними делать...". Вероятно, этот разговор состоялся и, возможно, время от времени, у Вас всё же получается поговорить с женой, когда она в достаточно спокойном состоянии? Если это так, то Вы например, можете порекомендовать ей обратиться НЕ к психиатру (т.к. само слово "психиатр" может вызывать определённые страхи и ассоциации), а например, к врачу - психотерапевту. При этом следует сделать акцент на том, что данный специалист может оказать квалифицированную помощь в преодолении эмоционально-негативных переживаний, а также поможет разобраться в ситуации, в причинах психологических "срывов", и т.д. Но, не следует делать акцент на психическом расстройстве, психиатрическом диагнозе.

Врач - психотерапевт это специалист, имеющий знания в области психиатрии и, соответственно, владеющий методами психиатрического лечения, в частности, методами фармакотерапии. Но, при этом, психотерапевт владеет и методами психотерапии (т.е. методами психологической, психотерапевтической помощи). http://www.bekhterev.ru/clinika/psikhoterapiy...

3) учитывая возможные "яркие поведенческие реакции" со стороны Вашей жены, нужно стараться взаимодействовать с ней определённым образом. В частности, при общении с женой, целесообразно избегать конфронтационной манеры поведения, резких высказываний, открытого выражения гнева, высказывания резких упрёков, обвинений и т.д. Старайтесь сохранять спокойствие и демонстрировать своё желание разрешить ситуацию конструктивно.

Конечно же, можно было бы рекомендовать процедуру переговоров при участии специалиста - посредника, психолога. Однако, если есть подозрение о наличии психического расстройства, то, вероятно, для начала, целесообразна консультация соответствующего специалиста, т.к. процедура переговоров может в данном случае быть неэффектвной или даже противопоказанной.

С уважением, психолог Арсений Великанов, 22 августа 2017 г. 14:54



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00