Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Вопрос Психологу

Добрый день. Ребенку 3 года, ходит в сад - появились ранее несвойственные ребенку особенности в поведении. Агрессия, истерики, крики. Обратились к специалистам, которые "списывали" эти особенности на кризис 3х лет. На прошлой неделе стала случайным свидетелем того, как моего ребенка истязает воспитатель сада. Мирное урегулирование конфликта между мной и администрацией сада закончились обвинениями меня в придумывании проблемы, воспитателя не отстранили. Ребенок будет переведен на режим свободного посещения сада, к другому воспитателю. В данный момент остро встал вопрос о психологическом здоровье ребенка, так как мои опасения подтвердились наглядно. Какие в данный момент необходимы действия совершать, чтобы помочь ребенку поскорее забыть физическое и психологическое насилие над ним. Есть ли проверенные специалисты в Приморском районе города, к которым можно обратиться за помощью в оздоровлении ребенка.

ТатьянаД, 31 января 2019 г. 12:03

Добрый день!

Ваш вопрос целесообразно разделить на две составляющие. Первый аспект, это юридическая составляющая Вашего вопроса, поскольку из Вашего обращения следует, что со стороны должностных лиц детского сада, а именно воспитателя по отношению к Вашему ребенку осуществлялись неправомерные действия, которые могли нанести ему психологическую травму. В этом случае Вам целесообразно было бы обратиться с заявлением в отдел образования приморского района Санкт-Петербурга подробно изложив, что именно Вы видели во взаимодействии воспитателя сада с Вашим ребенком, так как в Вашем обращении Вы не уточняете, что Вы подразумеваете под понятием истязания. В случае, если факты, изложенные в Вашем обращении, найдут свое подтверждение в отношении должностных лиц детского сада могут быть приняты меры административного или уголовно-правового воздействия.

Что касается психологической составляющей Вашего вопроса, то очевидно, что с ребенком должен поработать детский психолог на предмет диагностики его индивидуально-психологических особенностей, в первую очередь эмоционально-волевой сферы с целью выяснить является ли такое поведение ребенка результатом причиненной ему психологической травмы , то есть результатом внешнего воздействия или это может быть обусловлено какими-то иными причинами, не связанными с действиями персонала детского сада. Понимая причину описанного Вами поведения ребенка, психолог сможет выстроить план коррекционной работы.

Что касается организаций, в которые Вы могли бы обратиться за соответствующей психологической помощью, то мы могли бы Вам порекомендовать для начала посетить психолога центра социальной помощи семье и детям Приморского района Санкт-Петербурга. В случае, если в центре не будет психолога, обладающего знаниями, умениями и навыками для работы с детьми раннего возраста специалисты центра могут предложить Вам посетить иные организации, которые имеют в штате соответствующего специалиста.

психолог А. С. Селезнева , 18 марта 2019 г. 12:14



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00