Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Вопрос Психологу

Здравствуйте,моя дочь пошла в первый класс. Никто не хочет с ней разговаривать и дружить,из-за этого не хочет идти в школу,плачет.Боится сказать лишнее слово,что-то спросить у учителя,приходит голодная со школы,может ей места не хватает в столовой. Столовая очень маленькая ,зачем-то выделили половину пищеблока дет.саду.Я не понимаю почему она так себя ведёт,что с ней происходит,со мной,своей мамой грубо разговаривает иногда.Я стараюсь быть спокойной и внимательной мамой,отец с нами не живет

Шувалова Юлия, 24 октября 2019 г. 12:08

Здравствуйте, Юлия!

Поступление ребенка в школу может стать достаточно трудным процессом, сопряженным с проблемой психологической адаптации к новым условиям. Постепенно основная деятельность данной возрастной группы, а именно игра, заменяется учебной деятельность и потребностью ребенка в приобретении новой социальной роли «учащегося». Меняются и требования к ребенку, к его когнитивной сфере (память, внимание, мышление), особенностям поведения и социальным навыкам.

Таким образом, адаптация к школе становится сложным периодом психологического и физического приспособления. Испытывать трудности на этом пути нормально для ребенка. Негативное отношение к школе, непривычное поведение, нарушение аппетита и даже агрессия могут быть проявлениями тех внутренних переживаний, которые испытывает ребенок, пытаясь справиться с новой нагрузкой.

Данная проблема чаще всего успешно разрешается с помощью сотрудничества между учителем, школьным психологом и родителем. Важно выяснить те области новой жизни, которые вызывают наибольшее затруднение у ребенка. Так, например, спокойный по своей природе ребенок может не испытывать проблем с тем, чтобы сидеть положенное время за партой, не шуметь, не отвлекаться, однако, в силу стеснительности, может испытывать трудности с налаживанием социального контакта с учителем и коллективом класса. В таком случае психолог предложит коррекционные групповые занятия, направленные на приобретение ребенком навыков коммуникации, обсудит проблему с педагогом, порекомендовав формат привлечения ребенка к групповым формам активности в классе.

Также по результату общения со школьным психологом родитель получит ряд рекомендаций, которые позволят дополнять принимаемые школой меры. Данные рекомендации относятся как к режиму дня ребенка, так и к более тонким, психологическим аспектам помощи со стороны родителей.

психолог А. С. Селезнева , 6 ноября 2019 г. 20:17



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00