Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Видео \

Блеф

Когда принимался так называемый «закон Димы Яковлева», был проведен соцопрос, который говорил о том, что большинство граждан нашей страны его поддерживают. И на самом деле – нет оснований считать, что это не так. А что обычный среднестатистический человек, выросший в семье, знает о жизни в сиротском учреждении? Да практически ничего. Ну мельком выхватит какие то сюжеты по телевизору – вполне приличные условия, много игрушек, бассейны, сенсорные комнаты, спортзалы. У кого-то во дворе есть детский дом или дом ребенка и, проходя мимо, люди видят, как там гуляют опрятно одетые дети. Кто-то читал «Республику Шкид», кто-то смотрел фильм «Сволочи»… да вот, пожалуй, и все. И нет ничего удивительного, в том, что подавляющая часть населения считает, что если ребенок живет в чистой, хорошей комнате, накормлен, напоен, одет в хорошую одежду, игрушек у него горы – то этого и достаточно. И мало кто задумывается о том, что происходит с сознанием и психикой маленького человека, когда рядом нет того самого единственного взрослого, с которым можно поговорить, поделиться переживаниями, доверить сокровенные мысли, который выслушает, посочувствует, поймет, да в конце концов – просто обнимет… А вместо этого – конвейер по кормлению, укладыванию в кровать, одеванию-раздеванию, прогулкам… И даже на горшок сажают одновременно, а не когда захочется… а потом уже и не поймешь – а когда хочется? А чуть позже уже не ясно – есть ли вообще какие то желания? И главное, что вокруг то, как правило, хорошие, добрые взрослые люди, но их очень много… а того единственного нет…

Одно из самых больших достоинств фильма «Блеф, или с Новым годом» - он рассказывает о существующем положении вещей без истерики, надрыва, нагнетания жалости и ужаса. А это очень важно. У большинства нормальных людей боль ребенка вызывает сочувствие, жалость и слезы, вплоть до истерики. Но только очень развитый духовно человек способен не заглушить собственными «рыданиями о несчастных детях» голос разума, который позволит понять ситуацию и может быть что-то сделать, чтобы ее изменить. «Блеф» не кричит, не обвиняет, не «давит слезу» - он хорошо и доступно рассказывает о главном, не отвлекая внимания зрителя на детали.

Светлана Агапитова об одном случае из ее практики:

«В одном детском доме девочка подросток очень хорошо сформулировала мысль, которая красной нитью проходит через «Блеф». Она сказала: «у нас очень хорошие воспитатели, они всех нас любят, но нам надо, чтобы каждого…». Взрослые часто не отдают отчета, насколько важна для маленького человека семья, а дети это чувствуют очень остро».

Смотреть фильм «Блеф, или с Новым годом»





Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00