Анна Митянина помогла найти семью для ребенка, которого бросила родная мать

27.11.2020, 12:53

За содействием к детскому омбудсмену обратились специалисты органа опеки и попечительства МО №78. Ситуация была неординарная. В помощи нуждалась пожилая жительница Санкт-Петербурга, оставшаяся одна с маленьким ребенком на руках. По ее словам, младенца родила ее молодая правнучка. Девушка была не готова стать матерью и не желала ухаживать за сыном. Поэтому оставила малыша на единственную престарелую родственницу. 

Без имени-1-1.jpg

Спустя месяцы ожиданий и бессонных ночей, Вера Степановна приняла решение обратиться за помощью в органы опеки с отчаянной просьбой найти для мальчика хорошую семью, чтобы заботились, любили и позволяли ей с ним общаться. Больше всего она боялась, что ребенка заберут и она больше никогда его не увидит. С каждым днем ее зрение стремительно падало, врачи прогнозировали неизбежную потерю зрения до слепоты. 

Специалисты органа опеки ребенка не забрали. Напротив, внимательно выслушали женщину и пообещали сделать все возможное. Главная задача была постараться вернуть родную маму. При содействии детского Уполномоченного к работе с семьей была привлечена организация, специализирующаяся по работе с родителями по профилактике отказов. Работа велась не только с мамой, но и с биологическим отцом и его родственниками, которых общими усилиями удалось найти. Одновременно всесторонняя помощь оказывалась прабабушке с малышом. Также на случай неудачи велась работа с кандидатами в приемные родители, которые были бы готовы поддерживать родственные отношения ребенка даже в случае его усыновления. По всем направлениям специалисты аппарата детского омбудсмена оказывали юридическую помощь и сопровождение, тесно взаимодействуя с органами опеки и попечительства. 

К сожалению, усилия специалистов были тщетны, биологические родители не изменили своего решения. Для ребенка была подобрана замещающая семья, которая приняла его как родного и готова поддерживать отношения с прабабушкой. 

Прошло полгода. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что у этой истории счастливый конец. Мальчик усыновлен и живет в семье, где окружен теплом и заботой. Вера Степановна уверена и спокойна за судьбу правнука, с которым она регулярно общается и даже иногда нянчится. Она искренне благодарна за высокий профессионализм и участие специалистов органа опеки и попечительства, а также Уполномоченного по правам ребенка, благодаря которым ее правнук не только обрел замечательную новую семью, но и сохранил старую.
IMG-20201124-WA0008.jpg
____________________________________________________

Пока прививки против родительской безответственности не существует, оказать помощь социальные службы могут только в случае, если семья обратится сама, или в крайнем случае, когда уже нужна срочная помощь по устранению трудной жизненной ситуации.

При этом важно понимать, что никакое, даже самое современное, красивое и уютное учреждение, не заменит ребенку родительского тепла, необходимого для формирования успешного и счастливого человека.

Помните, если Вашей семье нужна срочная социальная помощь необходимо обращаться в районные отделы социальной защиты населения (срочная помощь оказывается в течение одного дня, затем оформляются документы). 

С информацией о некоторых социально-ориентированных благотворительных фондах и организациях, осуществляющих помощь и поддержку семьи, материнства и детства в Санкт-Петербурге, можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного.

153
Поделиться в соцсетях