Анна Митянина приняла участие в работе КДН

23.11.2022, 15:11
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина приняла участие в заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Колпинского района Санкт-Петербурга. Как пояснила детский омбудсмен перед началом работы комиссии, сейчас проводится мониторинг работы КДНиЗП для оценки их эффективности. По итогам этого мониторинга будут подготовлены рекомендации по реорганизации системы, которые будут направлены губернатору Санкт-Петербурга и в Законодательное собрание.

Вопрос о необходимости пересмотра подхода, который практикуется в КДНиЗП, Уполномоченный по правам ребенка уже поднимала, в том числе в докладе перед Правительством Санкт-Петербурга в сентябре этого года. Тогда она подчеркнула, что деятельность комиссий по делам несовершеннолетних в силу разных причин преимущественно носит репрессивный характер. «Комиссии не пользуются доверием, вместо помощи они порой применяют карательные меры. Кроме того, большая часть населения вообще не понимает, для чего они нужны, - отметила Анна Митянина в выступлении. - Еще одна причина неэффективности в том, что комиссии подключаются к решению кризисных ситуаций уже после их возникновения, хотя их главная задача – предупреждение нежелательных явлений».

Для того, чтобы сформировать реальное представление, не основанное только на докладах чиновников, Уполномоченный по правам ребенка планирует и в дальнейшем принимать участие в работе Комиссий по делам несовершеннолетних в разных районах города.
2130
Поделиться в соцсетях