Анна Митянина приняла участие в расширенном заседании антинаркотической комиссии

28.06.2023, 16:19
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина приняла участие в расширенном заседании антинаркотической комиссии, которое провел губернатор города Александр Беглов. Мероприятие приурочено к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который ежегодно отмечается 26 июня.

Главной темой для обсуждения стало проведение социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров обучающихся образовательных организаций в 2022 году. Также на заседании АНК обсудили меры по их совершенствованию.

Анна Митянина в своих ежегодных докладах в Законодательном собрании и городском Правительстве неоднократно отмечала, что главная особенность борьбы с детской наркозависимостью – ее своевременное выявление, говорила о недостаточном охвате несовершеннолетних тестированиями и медосмотрами: «Профилактический осмотр школьников старше 13 лет – важный этап работы с детьми и их родителями. Однако, чтобы выявить подростков, употребляющих или склонных к употреблению наркотиков, необходимо охватить профосмотрами максимальное количество детей, грамотно замотивировать их на обследование и консультацию врача-нарколога».

В 2022 году социально-психологическое тестирование прошли более 211 тысяч молодых людей в возрасте 13-18 лет, около 6,5 тысяч человек попали в «группу риска». В то же время, по данным Комитета по здравоохранению , профессиональный медицинский осмотр прошли 1 014, в результате чего выявлен один положительный результат. Глава города подчеркнул, что нужно особое внимание уделять качеству профилактических мероприятий, активнее работать с родительской общественностью. В зоне повышенного внимания – воспитанники детских домов и социозащитных учреждений.

Вопрос наркопотребления детьми и подростками находится на постоянном контроле Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. В том числе, Анна Митянина регулярно поднимает вопрос о необходимости создания в городе Комплексного реабилитационного центра для детей и подростков, страдающих от наркозависимости. Подобные центры работают в других регионах страны.
740
Поделиться в соцсетях